Monthly Archives: Ноябрь 2024
Ольга ЛАГУТИНА, журналист, участник команды «Гуманитарная помощь» 7 Рубеж»: «Я ТАМ, ГДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ»
— Оля, наши читатели, уверена, не успели забыть тебя как одного из самых активных журналистов «Ржевских новостей». Но вот уже больше года ты сотрудничаешь с редакцией в качестве внештатного автора и, конечно, публикации появляются не так часто. Где Ольга Лагутина сейчас?
— Работа в газете — замечательное время. Возможность учиться профессии без отрыва от производства, опыт, знакомства с людьми увлечёнными, талантливыми, деятельными.
Подготовка статьи к выходу в печать — одновременно ответственное и увлекательное дело. Печатные СМИ — способ «живого» общения с читателями. Сеть их не заменит. По возможности писать для «Ржевских новостей» буду обязательно.
Сейчас я там, где должна быть. Езжу с командой «Гуманитарная помощь» 7 Рубеж» развозить грузы воинам и мирному населению Курской, Белгородской, Брянской областей.
Делюсь информацией по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» со студентами третьего курса медицинского колледжа.
Все мы получаем знания, чтобы ими делиться. Пройдя базовый курс обучения «инструктор тактической медицины» при военно-медицинской академии имени Кирова, имея сертификат Министерства обороны, рассказать о том, чему учили, считаю нужным.
— С фестивалем «Кино на службе Отечеству» и Олесей Шигиной ты объездила полстраны. С чего всё началось, как ты попала в эту команду? Расскажи об этом периоде своей жизни.
— Международный фестиваль «Кино на службе Отечеству» объехал более 30 регионов, кинопоказы, встречи прошли на более чем 280 площадках в больших и малых городах и сёлах. Площадками для встреч были и учебные заведения, и библиотеки, и госпитали, и военные клубы, и кинотеатры, и актовые залы предприятий и организаций. Команда фестиваля —
режиссёры-документалисты, писатели, поэты, художники, музыканты — продолжает свою крайне важную миссию. Фильмы о наших воинах смотрели даже на крейсере в открытом море.
В декабре 2022 года пришла в Тверской парк «Россия — Моя история» на показ первого фильма Олеси Шигиной «Отважные», снятого на территории военных действий. С читателями «РН» этой информацией тогда тоже поделилась. Олесю срочно вызвали в Москву, и наше знакомство глаза в глаза состоялось в апреле 2023 года, в день её рождения, когда в кинотеатре «Панорама» прошло открытие тогда ещё всероссийского фестиваля «Кино на службе Отечеству».
Две матери воинов. Судьбы двух семей сложились в одну в сложное время.
В сентябре прошлого года мы вместе поехали на Донбасс. Олеся снимала документальный фильм о ребятах-сахалинцах. В документальную хронику, без единого специально выстроенного кадра, сложилась и наша поездка. Три матери встречаются с сыновьями-воинами, Олеся — на трассе М-4 «Дон» по пути на Донбасс, когда её сын едет с войны в отпуск, Леночка и я обняли сыновей на линии боевого соприкосновения.
Фильм «Отважные. Мамы. Мобилизованные» показывали в сентябре этого года по каналу «Звезда». Помимо кинохроники, Олеся написала сценарий спектакля «Сёстры», он о женщинах, которые ждут возвращения с фронта сыновей, мужей, братьев, отцов.
Спектакль уже был показан в нескольких городах.
— Оля, потом ты работала в госпитале в Донецке. Журналист, учитель — санитаркой и медсестрой в хирургии? Расскажи об этом, пожалуйста.
— Я работала в одной из донецких больниц, не в госпитале. Послушала своё сердце и поехала туда, куда оно позвало.
Некоторое время санитаркой, потом помогала делать перевязки нашим раненым бойцам, пострадавшим от обстрелов мирным жителям, тем, кто обращался в больницу за помощью, тем и помогала.
Горжусь, что знакома с донецкими врачами, медсёстрами — профессионализм, выдержка! 22 июня, в день, когда в 1941 году фашисты начали бомбить советские города, в Донецке было громко. В перевязочной дрожали окна. Из окна было видно, куда прилетело. Два хирурга, выполнявшие в этот момент медицинские манипуляции с рваной ногой парнишки, даже глазом не повели.
— Интервью с коллегами в моей журналистской практике, как оказалось, дело нередкое. Но вряд ли кто-то из нас мог три года назад предположить, о чём мы сегодня с тобой будем говорить… Сегодня в нашу жизнь вошла даже не специальная военная операция, а война. Война на нашей территории. Когда после ударов БПЛА горели и взрывались окрестности Торопца, жители Тверской области почувствовали, насколько близко это к нам. Ты сейчас ездишь в Курскую область, которая оказалась вообще на линии боевого соприкосновения… Что там?
— В Курской, Брянской, Белгородской областях введён режим контртеррористической операции с сопутствующими последствиями: проверка документов, машин вооруженными сотрудниками разных структур, изменение графиков работы магазинов, в Льгове в августе некоторые магазины работали только до 15-16 часов, особый режим продажи некоторых лекарств, алкоголя.
В Курской, Белгородской областях сигналы «ракетная опасность» по несколько раз на дню, бетонные сооружения с красной надписью «укрытие» на остановках, в общественных местах, окна первых этажей общественных зданий заложены мешками с песком, чтобы минимизировать риск для жизни людей от ударной волны, там почти каждый день появляются дыры на месте частных домов и подъездов домов многоквартирных.
Многократные СМС-оповещения: «Внимание! Опасность БПЛА» и «Внимание! Отбой опасности БПЛА».
Такая там жизнь.
— Оля, газета — способ не только донести информацию, рассказать о чём-то, но и возможность побудить читателей к действиям. Многие ржевитяне участвуют в перечислении средств, сборе гуманитарной помощи, плетут сети, делают окопные свечи… Кто-то постоянно читает ленты в соцсетях и поэтому помогает адресно, кто-то просто кидает посильную сумму денег на указанный счёт, толком не представляя, на что она пойдет. Ты стала одним из таких «мостиков», соединяющих два мира, тыл и фронт. Давай расскажем читателям, что нужно сейчас.
— Всегда нужны аккумуляторы, тёплые одеяла, утеплители, хлоргексидин, канистры, инструменты, гвозди, средства ухода для госпиталей, фонари, помпы, тепловентиляторы, бензопилы… А ещё, чтобы выжить, нужны РЭБы — средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ создаёт радиопомехи для обмана, нарушения работы, уничтожения вражеских систем связи и управления. Если на транспорте есть РЭБ — это значит, шансы выжить на войне у сына, отца, мужа, брата гораздо выше. Это значит, что на передовую доставят продукты, экипировку, медицину.
Стоимость РЭБа, о котором мне несколько дней написали наши воины, 200 тысяч рублей. Написали так: «Мы постараемся справиться. Сложимся». То есть двое наших парней сложатся, чтобы купить себе защиту. А мы здесь, в тылу, где фестивали, чистая вода, небо без следов работы ПВО, сложимся?
Если да, можно найти мою страницу «ВКонтакте», «Телеграм» (Ольга Лагутина), там есть контактные данные и реквизиты для помощи.
Когда публикация готовилась к печати, уже получилось собрать 55 тысяч, деньги отправлены бойцам. Они добавили свои средства и купили РЭБ. Прислали видеоотчёт. Сейчас ведём сбор на светодиодные светильники для 128 бригады эвакуационной ремонтной роты, оплату топлива для доставки грузов по подразделениям. В день координаторы, руководители гуманитарных команд получают по несколько заявок. Последнее сообщение поступило буквально несколько минут назад: «очень нужны тактические аптечки».
Отчёт о доставке в группе «ВКонтакте» появляется обязательно.
— Надо, наверное, пояснить читателям, что мы с тобой пишем интервью практически на ходу — ты едешь в очередную командировку с гуманитарным грузом. Расскажи о команде «Гуманитарная помощь» 7 Рубеж», участником которой ты являешься.
— «7 Рубеж» — питерская команда. Её руководитель была гостем второй страницы газеты «Ржевские новости» семь лет назад. Тогда Ксения Рейхардт выступала как руководитель и организатор конкурса красоты для глухих и слабослышащих девушек. Сейчас Ксюша помогает военнослужащим, мирному населению. Для людей она живёт с 2016 года, когда занялась помощью онкобольным детям. Её коллектив — люди дела, крепкого духа, люди с горящими сердцами. До того как часть команды выезжает по адресам, заявки формируются, объявляются сборы, потом необходимое закупается, упаковывается… За банальными понятиями — труд, личное время, переживания тех, кто формирует заявки, кто ездит по точкам, закупает, вызванивает знакомых-незнакомых, уточняя, у кого что из списка есть, кто пакует, запечатывает коробки, ящики, мешки… Имена, фотографии тех, кто помогает фронту, должны быть на баннерах, на афишах, школьных тетрадях, писать об этих людях нужно в каждом номере газет, журналов. О них надо снимать документальное кино, как это делает Олеся Шигина.
— Спасибо вам за то, что вы делаете! Ты — очень общительный человек. Расскажешь, с какими интересными людьми удалось познакомиться в последнее время?
— Сейчас одни из самых интересных, важных, достойных в моём восприятии людей — на фронтах: военном, гуманитарном, культурном. Их много.
Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА
В РЖЕВЕ — НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ
В Ржеве установлена городская скульптура покровителей семьи, любви и верности — святых благоверных князя Владимира и княгини Агриппины Ржевских. Ранее в городском саду была подготовлена и вымощена площадка с тротуарными дорожками, установлены красивые скамейки, в начале текущей недели подключили уличное освещение и видеонаблюдение.
ФЕСТИВАЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
С 20 по 27 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» будет проходить крупнейшее профориентационное событие осени — фестиваль «Билет в будущее». Это всероссийский проект, который направлен на раннюю профориентацию учеников 6-11 классов и реализуется по президентскому нацпроекту «Образование». В этом году мероприятие состоится в новом формате — каждый день будет посвящён отдельной отрасли.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ЕСИНКЕ
15 ноября состоялось выездное заседание общественного совета Ржевского муниципального округа. На этот раз общественники посетили Есинку.
Состав общественного совета изменился. Вместо выбывших Николая Чупятова и Ольги Чубуковой в него вошли председатель профкома «РЖД» Юлия Левичева и руководитель детского технопарка «Кванториум» Павел Наймушин.
СДЕЛАЛ ЗАКЛАДКУ — ПОЛУЧИЛ 12 ЛЕТ
Задумываются ли наркоторговцы о том, что, продавая смерть, губят не только чужие жизни, но и свою? Род деятельности этих людей рано или поздно становится известным, и тогда значительного тюремного срока не избежать. Конечно же, «закладчики» понимают все риски совершаемых ими деяний, но жажда наживы заглушает голос разума. Но какие деньги могут компенсировать годы, проведённые за решёткой?