Архивы за День: 19.11.2024
Иван Сергеевич Погодин, оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Ржевский»: ПОСТРАДАВШИХ ОТ МОШЕННИКОВ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ!
— Иван Сергеевич, Вы служите в группе противодействия хищениям с использованием информационно-коммуникационных технологий. Какова Ваша сфера деятельности?
— Расследование преступлений (в основном мошенничества), совершённых с использованием интернета, телефонии, — хищений средств с банковских счетов, неправомерного до-ступа к компьютерной информации.
— Учитывая реалии нынешнего времени, это очень большой объём работы.
— На данный момент в этой сфере преступной деятельности совершается больше всего правонарушений. Если раньше превалировали кражи, грабежи, то есть физическое хищение имущества, то сейчас злоумышленники совершают преступления против собственности граждан на расстоянии, с помощью мобильной связи и интернета. Жулики, совершавшие общеуголовные преступления, в настоящее время становятся «звонарями» (обзванивают граждан и различными способами вымогают деньги). Они начинают исполнять различные роли при совершении дистанционных преступлений. Есть люди, которые разрабатывают преступные схемы, есть посредники, есть исполнители.
— Исполнители и попадаются чаще всего, до организаторов преступлений удаётся добраться редко. Почему?
— Зачастую «мозг» преступной операции находится за границей. Например, частые случаи мошенничества с использованием приложения «Госуслуги» совершаются из-за рубежа с помощью мессенджеров. Получается, мошенник остаётся безнаказанным и может дальше продолжать обманывать граждан. Если рассматривать случаи подобных преступлений, инициаторы которых находятся в России, то мошенничества чаще всего носят межрегиональный характер. Так, ржевитяне могут перевести деньги человеку, находящемуся в Иркутске, Новосибирске, Казани, Ярославле и так далее. Раскрытие каждого преступления — это огромный объём работы.
— Что касается посредников, так называемого промежуточного звена — людей, добровольно предоставляющих свои данные мошенникам. Всегда ли они понимают, что становятся участниками преступления?
— Зачастую посредниками становятся молодые люди, которым в интернет-группах предложили подзаработать. Например, предлагают оформить на своё имя карту, за эту услугу платят 500-1000 рублей. Объясняют тем, что карта нужна для работы с криптовалютой. В дальнейшем на эту карту будут переводиться деньги, полученные мошенническим способом. Бывали случаи, когда за небольшую плату люди предоставляли учётные записи в интернет-группах. Зачастую это несовершеннолетние. Подростки думают, что ничего страшного не случится, если на несколько дней предоставят учётные записи посторонним. За время пользования чужими страницами одни злоумышленники осуществили вывод денег, вторые сняли жильё на юге РФ. О том, для чего нужны их страницы в интернете, несовершеннолетние не подозревали.
— Несут ли ответственность такие граждане?
— Если человек предоставляет свою банковскую карту или учётную запись в пользование посторонним лицам, существует практика применения статьи 187 УК РФ (наказание — до шести лет лишения свободы, денежный штраф либо принудительные работы). Чтобы молодые люди по неведению не стали пособниками преступников, регулярно в учебных учреждениях города проводим беседы о недопустимости предоставления личных данных посторонним лицам, но такие случаи до сих пор встречаются.
— А если посредник получил от бабушки, «родственник которой попал в ДТП», 300 тысяч рублей, 290 из которых перевёл куратору, а 10 оставил себе, что ему грозит?
— Это преступление будет квалифицироваться по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере. Наказание — до шести лет лишения свободы и денежный штраф.
— Число людей, отдающих мошенникам все накопления и влезающих в кредиты, не уменьшается.
— Только растёт. Вот статистика за девять месяцев 2024 года. Зарегистрировано всего 391 преступление (и мошенничества, и кражи, и взломы аккаунтов, и прочее), совершённое с использованием информационных технологий. За аналогичный период прошлого года подобных правонарушений было на 41 процент меньше. Мошенничеств в нынешнем году 200, в прошлом было на пять процентов меньше.
— Преступные схемы остались те же или появились новые?
— В основном те же, меняются истории. Если раньше в случае взлома «Госуслуг» мошенники звонили и чаще всего сообщали о необходимости продлить договор телефонной связи, то теперь предлагают записаться на флюорографию или бесплатное медицинское обслуживание, обновить медицинский полис, рассчитать пенсию, установить счётчик на газ или воду. Представляются сотрудниками государственных или социальных структур. Для получения этих услуг преступники убеждают человека зарегистрироваться в электронной очереди, для чего необходимо назвать код, который придет на «Госуслуги». Доверчивые граждане сообщают код жуликам, а те, используя учётную запись на «Госуслугах», пытаются оформить кредит. Мошенники могут, пользуясь старыми номерами телефонов граждан, которые когда-то были привязаны к банковским картам, зарегистрировать новую карту и получать кредит в банке или микрофинансовой организации.
— Удивляет позиция некоторых финансовых организаций, которые выдают кредит дистанционно, не видя человека в лицо.
— В стадии рассмотрения находится законопроект, который запретит это делать. Пока третьи лица имеют физическую возможность взять кредит с помощью авторизации по номеру телефона, если имеют к нему доступ и номер телефона указан в банковской истории.
— Ведётся ли профилактическая работа по предотвращению подобного рода преступлений?
— Постоянно. Проводятся беседы в учебных учреждениях, на предприятиях, раздаются печатные материалы, где есть информация о том, как не попасться на уловки мошенников. Напоминаем о том, что при телефонном разговоре с незнакомыми людьми нельзя терять бдительность. Причём это актуально не только для пожилых людей и подростков. Жертвами злоумышленников становятся и люди среднего возраста с высшим образованием. Когда разговариваешь с потерпевшими, зачастую слышишь, что человек находился под гипнозом. Гипноза нет, есть психологическое воздействие. Например, волшебное действие имеет слово «бесплатно». Бесплатно поменять счётчик, медицинский полис. Без труда заработать на акциях известных организаций, беспроигрышно поиграть на бирже. И вкладывают в «акции» и «биржи» очень большие суммы. Почему-то граждане уверены, что провести можно кого угодно, только не их. Причем иногда доходит до курьёзов. Так, пожилой женщине позвонил «сын» и сообщил, что он попал в ДТП и необходима большая сумма денег, чтобы разрешить ситуацию. Бабушка собрала необходимую сумму и передала курьеру. Парадокс заключался в том, что у женщины никогда не было сына. Пенсионерка подумала, что в беду попал зять её родственницы. Была ситуация, когда пенсионерка отправила деньги на лечение брата, который умер десять лет назад.
— Иван Сергеевич, можете привести примеры недавних случаев обмана ржевитян?
— Пенсионер 1958 года рождения сообщил, что ему позвонил человек, представившийся работником компании ООО «Газпроминвест», убедил установить на телефон приложение «Терминал», и мужчина зарегистрировался в нём. Далее ржевитянин оформил на своё имя три кредита на общую сумму 1 млн 361 тысяча рублей и перевёл на счёт банковской карты, зарегистрированный в Кемеровской области — считал, что вкладывает деньги в инвестиции.
Ржевитянин 1946 года рождения в течение семнадцати дней, желая получить доход на биржевой торговле в интернете, вносил деньги на указанные куратором счета. Внёс более четырёх миллионов рублей.
Гражданин 1968 года рождения обнаружил рекламу об участии в инвестиционных проектах, вступил в телефонный разговор с неустановленным лицом и в дальнейшем перевёл на счёт мошенника более миллиона рублей.
Пенсионерка 1953 года рождения вступила в телефонный разговор с неустановленным лицом, представившимся сотрудником службы безопасности Центробанка и потребовавшим перевести деньги на «безопасный» счёт. Женщина сняла около 850 тысяч рублей со своего счёта и перевела их неустановленному мошеннику.
Временно безработной ржевитянке 1987 года рождения поступил телефонный звонок от «сотрудника сотового оператора», который под предлогом продления договора сотовой связи завладел кодом подтверждения от портала «Госуслуги», после чего связь прервалась. Женщине пришло сообщение с абонентского номера, зарегистрированного в Чеченской Республике, что данные на портале «Гос-услуги» изменены. В сообщении был указан номер телефона, по которому гражданке необходимо позвонить, чтобы отменить кредиты, которые, возможно, взяты на её имя. Женщина выполнила требование, и ей сообщили, что заявка на кредит (800 тысяч рублей) уже оформлена. Чтобы её отменить, нужно взять кредит самостоятельно и перевести деньги на карту и несколько номеров телефона. Гражданка оформила кредит, получила в банке деньги, перевела их на указанные счета и номера телефонов. Затем по требованию мошенников перевела и личные накопления. Общая сумма ущерба составила 1 млн 350 тысяч рублей. И подобных случаев за последнее время десятки.
— Как не стать жертвами мошенников?
— Быть бдительными. Обязательно доводите информацию о мошенниках до ваших родственников, и не стоит забывать, что схемы совершения преступлений могут обновляться. Лучше всего включить у сотового оператора функцию блокировки спам-звонков, как для себя, так и для своих близких. И не стоит забывать, что пока граждане сами не переведут деньги на «безопасный» счёт, не пойдут в банк, не возьмут кредиты, за них никто это не сделает, если мошенники не имеют в распоряжении ваши документы. Если вас просят назвать пришедший на телефон код — сразу кладите трубку. Собеседники могут представляться сотрудниками ФСБ и прочих ведомств, присылать вам в соцсети фотографии служебных удостоверений. Это ещё один признак, что с вами разговаривает злоумышленник. Если сотрудникам структур нужна от граждан какая-либо информация, их обязательно пригласят в отделение для беседы. Если считаете, что стали жертвой мошенников, позвоните по телефону дежурного отдела МО МВД России «Ржевский» — 8(48232) 2-29-02, — или придите лично. В подобных случаях лучше перестраховаться, чем попасть в беду.
— Большое спасибо за интервью!
Беседовала Елена СМИРНОВА
ВИЗИТ СЕНАТОРОВ
7 ноября Тверской регион посетили сенаторы Совета Федерации РФ. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела в Твери выездное заседание комитета на тему «О реализации пилотного проекта по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (на примере Тверской области)».
СБОР СРЕДСТВ НА ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ СВО
ЦЗН ИНФОРМИРУЕТ
Очередное заседание женского клуба «ДаМывДеле» пройдёт накануне Дня Матери, 20 ноября, в 11 часов. Тема встречи — «Мама может всё!» Каждая встреча в клубе позволяет нашим женщинам воспользоваться возможностью отдохнуть от повседневных обязанностей и погрузиться в «волшебство» предлагаемых тем. Каждая тема — это дверь, за которой скрываются новые знания, опыт, приятные впечатления, новые вдохновения, новые интересы, а каждая новая встреча клуба — это ключ от этой двери, говорят специалисты Ржевского филиала ЦЗН. Он расположен по адресу: Ржев, ул. Никольская, д.10; тел. 8(48232)-2-23-28.
* * *
Ржевский филиал центра занятости продолжает цикл рабочих встреч с работодателями Ржевского округа на тему: «Социальное партнерство. Контракт на успех». На встрече традиционно присутствует директор ГКУ Тверской области «Центр социальной поддержки населения» РМО Юлия Иванова, которая рассказывает о перспективах трудоустройства граждан при заключении социального контракта.
Заведующий Ржевским филиалом ЦЗН Елена Волкова озвучила основные преимущества для работодателей при заключении гражданами социального контракта. В результате первой такой встречи, которая прошла неделей раньше, три безработных гражданина были трудоустроены в рамках социального контракта. Встречи организуются для информирования большего числа граждан и работодателей о подобных программах.
* * *
Можно ли встать на учёт по безработице не по месту прописки? Нет, если гражданин претендует на статус безработного и получение пособия по безработице: регистрация таких граждан осуществляется только по месту их постоянной регистрации. Но, согласно действующему законодательству о занятости, граждане, не претендующие на получение статуса безработного, могут быть поставлены на учёт в любом центре занятости в качестве ищущего работу. Таким гражданам будет осуществляться поиск работы и будут предоставляться государственные услуги в сфере содействия занятости.
ПОРЯДОК И ДЕНЬГИ ОТ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК
Платные парковки навели порядок на центральных дорогах Ржева и принесли бюджету более миллиона рублей
Введение в Ржеве закона о платных парковочных пространствах на центральных улицах города надолго стало одной из самых обсуждаемых тем — почти такой же, как тема спиливания старых деревьев вдоль дорог и во дворах многоэтажек. С момента принятия постановления администрации от 03.11.2023 г. № 116 «О создании и использовании парковок (парковочных мест) на платной основе на автомобильных дорогах местного значения Ржевского муниципального округа Тверской области» прошёл год, и вроде бы многие о нем забыли. Но сегодня тема снова на слуху: людям больше месяца приходят уведомления о штрафах за нарушения правил парковки.