Monthly Archives: Декабрь 2024
Анна Павловна ДЕМИДЕНКО, и.о. директора ГБУ «Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»: «ГЛАВНОЕ СЛОВО В НАЗВАНИИ НАШЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ДОМ»
— Анна Павловна, я знаю, что Вы давно трудитесь в системе социальной защиты населения, так?
— Я пришла работать в отдел соцзащиты администрации Ржевского района в 2002 году на должность социального работника. Мне посчастливилось много лет работать под началом Нины Александровны Антоновой. Это «гуру» соцзащиты, которая всю свою трудовую жизнь посвятила социальной службе и очень многому научила меня. Впоследствии я работала заведующей отделением социальной помощи на дому, и в 2005 году была назначена на должность директора ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ржевского района. В 2013 году, когда произошла реорганизация районного и городского отделов соцзащиты в единую структуру, меня направили в Ржевский дом-интернат заместителем директора. Сейчас я исполняю обязанности директора на период отпуска по уходу за ребёнком Елены Владимировны Жуковой.
В 2006 году окончила Московскую государственную юридическую академию, стараюсь регулярно повышать уровень образования, в 2023 году прошла переподготовку в РАНХиГС по программе «Современные технологии управления в социальной сфере».
Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось работать с такими замечательными руководителями, как Татьяна Куренкова, Эдуард Шикер, они были моими наставниками, у них многому научилась.
Хоть наше учреждение имеет региональное подчинение, мы тесно взаимодействуем с администрацией округа, в частности с заместителем главы по социальным вопросам Еленой Ямщиковой. Вообще соцзащита на территории Ржевского округа (все её подразделения и учреждения) очень сплоченная. Нам можно этим похвастаться. Городской и районный отделы соцзащиты всегда работали в единой связке, поэтому даже перехода не почувствовали, когда оба отдела объединили. Это взаимодействие сложилось во многом благодаря нашим руководителям, оно продолжается сейчас, уверена, и дальше будем работать в таком же ключе.
— Сколько человек проживает в Ржевском доме-интернате сейчас?
— Коечная сеть нашего учреждения составляет 535 мест. На сегодня в доме-интернате проживает 479 человек, в том числе семь человек — в пункте временного размещения беженцев с территорий ЛНР и ДНР, который открыт в мае прошлого года. В доме-интернате функционируют отделения общего типа, карантинное, «Милосердие». В феврале 2022 года открыто геронтопсихиатрическое отделение на 50 коек. Сюда поступают маломобильные люди с психиатрическими заболеваниями, которые самостоятельно не способны передвигаться, обслуживать себя и нуждаются в постоянной посторонней помощи и уходе.
— За цифрой, которую Вы назвали, — судьбы людей… Тех, кто живёт здесь, и тех, кто дарит душевное тепло старикам и инвалидам. Расскажите о вашем коллективе.
— Коллектив сотрудников — это 223 неравнодушных, отзывчивых человека, которые ежедневно окружают заботой, вниманием и создают теплую и домашнюю обстановку для проживающих. Персонал дома-интерната — это люди различных профессий. Их всех объединяет одно — служение людям. Заботиться о стариках и инвалидах профессионально и ежедневно сможет не каждый. А у сотрудников интерната это получается искренне и от души.
На сегодня медицинский персонал это порядка 140 человек, в штате врачи-терапевты, окулист, невропатолог, хирург, стоматолог, психиатр. Также в доме-интернате есть аптека, работу которой возглавляет фармацевт. Средний медперсонал — медицинские сёстры, палатные, а также старшие медсёстры — около 40 человек. Остальные — младший медперсонал, который осуществляет уход за проживающими.
— Как происходит подбор персонала? Ведь понятно, что по ряду причин эта работа подходит далеко не всем.
— Социальная работа — такой вид деятельности, который сам по себе производит отсев. Только люди с доброй душой, огромным сердцем и с безграничным запасом терпения могут у нас работать.
В нашем учреждении основной костяк — люди, которые трудятся в доме-интернате не одно десятилетие. 48 лет работает фельдшером Валентина Анатольевна Строганова; 37 лет непрерывного стажа в доме-интернате у палатной медицинской сестры Натальи Юрьевны Гавриловой; 36 лет трудится здесь палатная медицинская сестра Зоя Ольгердовна Клавцина; 35 лет трудового стажа у старшей медицинской сестры Ирины Васильевны Леоновой; 32 года работает старшая медицинская сестра Ольга Николаевна Каймосова. Все они награждены высокими наградами за свой труд. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Вот такие замечательные люди работают в Ржевском доме-интернате. Я очень горжусь и младшим, и средним персоналом, ведь как они умеют ладить с пожилыми людьми и инвалидами!
— Скоро Новый год. Я знаю, что к каждому празднику вы стараетесь придумать что-то интересное, чтобы порадовать своих подопечных. Расскажите, чем будете удивлять в этот раз?
— В этом году мы подготовили обширную программу встречи Нового года. Для нас и наших подопечных это один из любимых праздников. Начнем мероприятия заранее, ведь надо для каждого проживающего устроить праздник, чтобы никто не остался в стороне. Сначала это будет новогоднее представление в «Красном уголке». В этот раз к нам в гости приедут с концертом педагоги и воспитанники Глебовского и Победовского филиалов ДШИ № 4.
Подготовили новогодние сладкие подарки, много подарков будет и от добрых друзей, которые оказывают спонсорскую помощь. Дому-интернату помогает благотворительный фонд «Старость в радость», фонд «Дари надежду». Дети из ржевских городских и сельских школ и детских садов присылают поздравления и сувениры. Который год подряд наши друзья из московских школ делают персональные подарки для каждого проживающего.
На каждом этаже будет организовано чаепитие. К каждому проживающему в комнату лично придут Дед Мороз и Снегурочка поздравить под аккомпанемент баяна. Пусть чудо новогоднего праздника коснется каждого!
— В Доме-интернате у подопечных очень насыщенная жизнь, как ни странно это звучит. Много мероприятий, много возможностей для приложения сил, культурного досуга. К вам приезжают даже известные артисты!
— Так и есть, у Дома-интерната много друзей. В прошлом году в гостях у наших проживающих были Родион Газманов и Лиза Арзамасова. На нынешние майские праздники приезжал с концертной программой автор-исполнитель эстрадного жанра и русского шансона Сергей Вольный. Молодые люди разных профессий из московского фонда «Дари надежду» приезжают к нам по выходным, организуют концерты, чаепития, мастер-классы. Детские школы искусств и музыкальные школы Ржевского округа бывают в доме-интернате с концертами.
Наши проживающие абсолютно не замкнуты в своем мире. В доме-интернате есть свой автобус, это дает возможность выезжать на экскурсии, посещать кинотеатр. Буквально на прошлой неделе побывали в музее СССР в Хорошево, попутно заехали на мемориал Советскому солдату. Наши подопечные не пропускают ни одно мероприятие в Ржевском округе, участвуют в спортивных соревнованиях. На каждом этаже работают культорганизаторы. Есть возможность заниматься различными видами спорта, оборудован зал лечебной физкультуры. Проживающие интерната — активные читатели библиотеки. Книжный фонд насчитывает порядка 4500 экземпляров. Стоит отметить, что скоро ряды читателей нашей библиотеки должны пополниться. В рамках трёхстороннего договора с благотворительным фондом «Старость в радость» и ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница» сорока проживающим интерната после офтальмологического обследования было проведено хирургическое лечение катаракты. Это заболевание находится на первом месте среди причин слепоты у пожилых людей. Оперативный способ — это единственный вариант полного излечения на сегодняшний день.
— Чего не хватает подопечным дома-интерната?
— Они обеспечены абсолютно всем, но есть одно, в чем на самом деле наши старики и инвалиды нуждаются очень-очень: внимание, особенно от молодого поколения. Мы стараемся сделать так, чтобы тот, кто принёс подарок нашим подопечным, вручил его лично и пообщался со стариками. Очень не хватает теплого общения с родными, у кого они есть. Поверьте, для наших проживающих даже минутка телефонного разговора с близкими — огромная радость. Я не устаю повторять: прежде чем обидеть стариков, отвернуться от них, подумайте о своей старости, которая неминуема для каждого из нас!
— Вы давно работаете в этом учреждении и слышали много разных историй жизни. Есть какая-то, которая особенно запомнилась?
— Их очень много! Но одна поистине удивительная. С 1978 года, на протяжении 46 лет в доме-интернате живет Тамара Николаевна Хурс, инвалид II группы. В интернат она прибыла, когда ей было всего 30 лет. И вот судьба! Спустя много лет здесь она нашла свою вторую половинку. 24 сентября 2021 года Тамара Николаевна вышла замуж за Владимира Петровича Вдовина, который живет в интернате с 1996 года. Вообще у нас сейчас проживают 23 супружеские пары, все нашли друг друга и свое счастье именно здесь, в нашем большом доме.
Дом-интернат я бы ни в коем случае не называла местом, где люди доживают свой век. Это не так. Для многих проживающих в интернате жизнь обретает новый смысл: его суть в том, что старость или инвалидность — это не конец жизни, не приговор. А наша задача — помочь им это понять, поддержать, научить, подсказать и показать. Это особенно касается людей с ограниченными возможностями, которые сюда поступают. Наш коллектив сразу подхватывает, окружает вниманием, чтобы человек не зацикливался на своем состоянии, на своих бедах.
Главное слово в названии нашего учреждения — «дом». Для проживающих здесь это и есть их дом. А когда они откуда-то возвращаются, говорят — «домой еду». И я этому очень рада.
В этом году в доме-интернате идёт капитальный ремонт второго этажа первого корпуса. 55 проживающих из-за этого вынуждены переехать на время на другие этажи. Но они каждый день заходят к себе на этаж, интересуются, когда же ремонт закончится, когда они смогут вернуться в свои обжитые уголки.
Знаете, мы придумали одно новшество, чтобы люди чувствовали себя уютнее. Где больше всего времени проводит семья? Конечно, на кухне! Для наших подопечных на этажах обустраиваем настоящие кухни, где есть всё необходимое, и главное — удобное, в том числе и для колясочников. Чтобы они могли и чаю попить, картошечки пожарить вечером, или даже плов приготовить. Эту работу начала Елена Владимировна, а я продолжаю. Спонсоры, с которыми мы тесно сотрудничаем, приобретают мебель и всё необходимое оборудование.
— Анна Павловна, в преддверии праздника у Вас есть возможность со страницы газеты поздравить коллектив и проживающих дома-интерната с Новым годом.
— В наступающем году я пожелаю всему нашему замечательному коллективу здоровья и благополучия. Нашим подопечным — побольше активности, радости жизни и ценить каждое мгновение. Пусть наступающий новый 2025 год принесёт нам всем только позитивные перемены и мирное небо над головой!
Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА
ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИДЕОЛОГИЙ
ДЕПУТАТЫ НЕ СТАЛИ УВЕЛИЧИВАТЬ ДЕФИЦИТ
ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ-2025
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: НЕОПЛАТА И ПЕРЕПЛАТА
Приближается наступление нового года, и лучше в него войти без долгов. А самые привычные долги для некоторых граждан — неоплаченные квитанции за содержание жилья, капремонт, поставку электричества, газа, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение. И, несмотря на то, что практически в каждой квитанции пишут, что коммунальные услуги за текущий месяц нужно оплачивать до 10-го числа следующего, люди зачастую пренебрегают прописной истиной, что за всё в этой жизни нужно платить. И за это могут грозить последствия различной степени тяжести. Меры при просрочке платежей могут быть разные — в зависимости от сроков неуплаты и позиции организаций, поставляющих услуги.