Архивы за День: 10.12.2024
Асатур Апетович Гукасян, генеральный директор ООО «Тверской кирпич»: VOLGABRICK: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ИННОВАЦИИ И ПРИВЫЧКА ПОБЕЖДАТЬ
— Асатур Апетович, сегодня предприятие «Тверской кирпич» — одно из стабильно работающих и успешных в регионе. А ведь его история как преемника «ВВКЗ» началась только в 2022 году. У предприятия получилось достаточно громко заявить о себе, и кирпич под брендом Volgabrick быстро стал востребованным. Каким сложился для завода 2024 год?
— Насыщенным и удачным. В начале года мы представили и вывели на рынок новую коллекцию премиального керамического кирпича Volga 24, именно в ней появились такие виды кирпича, как «Валдай», «Байкал», «Ладога», «Эльтон», «Таймыр». В данной коллекции мы постарались воплотить характер и красоту великих озёр России. Например, поверхность «Таймыра» напоминает суровую красоту северного камня, в нежной глади «Эльтона» передан золотой оттенок этого озера, одного из самых загадочных и удивительных в нашей стране. Коллекция вызвала большой интерес в отрасли и сразу стала популярной.
Сегодня в тренде не обычный кирпич, а тот, который меняет цвет, блестит на солнце светлыми или яркими оттенками или же имеет почти чёрную глянцевую или матовую поверхность. Это достигается нанесением специальных составов — ангобов.
— Это специальная краска?
— Нет, по сути, ангобы не являются краской — они наносятся до обжига и вплавляются в саму структуру кирпича. Мы используем итальянские составы для ангобирования.
Мы наладили производство разных видов керамического кирпича с декорированной поверхностью и планируем развивать его и дальше. Поэтому специально для этого усовершенствовали производственную линию.
Мы изучили опыт ведущих мировых производителей оборудования для декорирования кирпича и сконструировали и запустили линию, которая может в автоматическом режиме декорировать поверхность кирпича сразу несколькими видами накаток (они придают поверхности различные виды рельефа), ангобов (смесей для декорирования), торкретирования (нанесение сухого декора).
В готовом виде таких технологических установок не производит ни одно предприятие, специализирующееся на промышленном оборудовании для керамического производства, поэтому мы были вынуждены сделать её сами. Испытания прошли успешно, линия действует, и в будущем мы намерены расширить линейку фирменных продуктов Volgabrick.
Ну и, конечно, неоспоримым достижением нынешнего года является расширение рынков сбыта не только по всей России, но и в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Монголию.
— То есть завод на проектную мощность вышел полностью и снижать темпы не намерен?
— Как раз сейчас снизить их придётся на несколько месяцев. Но это мера вынужденная и, уверены, кратко-временная. Для строительной отрасли наступили непростые времена, и связано это не только с завершением строительного сезона.
Ситуация в стране сегодня непростая, это понимают все. Третий год идёт специальная военная операция, все ресурсы страны должны быть направлены на поддержание обороноспособности.
А в условиях смещения приоритетов государственной политики в сторону оборонного комплекса объективно сокращаются программы поддержки реального сектора экономики.
С 1 июля прекращена программа льготной ипотеки (при этом процентная ставка Центробанка является довольно высокой и продолжает увеличиваться), и кредитование строительных компаний — а именно кредитные средства чаще всего и используют застройщики — крайне затруднено. Последствия уже проявились: строительство крупных объектов по всей стране приостановлено, те, что были запланированы и не начаты, — отложены на неопределенный срок, поскольку стоимость материалов и работ значительно выросла и продолжает расти.
Нас ждут ещё как минимум четыре тяжёлых месяца. Возможно, в некоторых компаниях дело дойдет и до банкротства — особенно это касается предприятий строительной отрасли, а также тех, у кого на сегодняшний день имеются большие кредиты.
— Даже если те стабильно работают и имеют перспективы?
— Да. Они могут не получить возможности перекредитоваться при такой ситуации в банковской сфере. При этом расходы на обслуживание имеющихся кредитов велики, а материалы, энергоресурсы, топливо и прочее становятся дороже.
— Предприятие «Тверской кирпич» как намерено вести себя в данной, скажем прямо, сложной ситуации?
— Как раз нас это коснется в меньшей степени: мы сможем пережить сложный период благодаря внутренним резервам. Единственное, что придётся сделать, — переориентировать текущие задачи.
Если раньше во главу угла мы ставили рост производительности и стремились выпускать как можно больше кирпича, — благо мощности завода это позволяют, — то теперь мы несколько снизим объемы выпуска и оптимизируем расходы. Это придётся сделать, чтобы пережить непростой период и подготовиться к этапу экономического роста, который неизбежно последует в соответствии с законами экономики.
К сожалению, не обойтись и без сокращений штата — и это будет сделано уже в декабре.
— В ситуации, когда предприятия стонут от нехватки кадров, банк вакансий в округе небывало велик, а безработицы нет как таковой, не думаю, что у высвободившихся людей — если они, конечно, хотят работать, — возникнут проблемы с последующим трудоустройством.
— Это так. Однако сложности грядут не только в строительной отрасли. Не хочу никого пугать, но нас это коснулось раньше, чем других, потому, что строительная отрасль первой ощутила на себе последствия тех процессов, о которых я говорил выше — со смещением приоритетов, изменениями в кредитной политике и приостановкой строек. Есть большая вероятность, что многие предприятия (и сейчас речь не только и не столько о Ржевском округе) кризисные времена не переживут. Это касается и гигантов рынка, кстати.
Рекомендовал бы всем, кто читает это интервью, держаться за свою работу, помогать своим предприятиям мобилизовать ресурсы, если это возможно. Ценить все, что есть, ведь завтра ситуация может измениться и стать сложнее.
Положительный момент — в том, что за периодом спада всегда наступает период подъема. Экономический рост будет. Но при этом нужно собраться и пережить непростое время. Думаю, весной все наладится. Как раз в мае на базе нашего предприятия состоится международная конференция «Керамтэкс», которую называют «главным форумом кирпичников России».
— Почему именно Ржев выбран для форума?
— Как я уже сказал, запуск нашего предприятия стал довольно заметным для отрасли событием, а его продукция ещё больше усилила интерес к заводу «Тверской кирпич». В июле на нашем предприятии побывали организаторы и менеджеры проекта «Керамтэкс». Отличительная особенность форума в том, что каждый год он проходит в разных городах, там, где расположены ведущие предприятия отрасли. Его участники — руководители, технические директора, специалисты, которым всегда интересны детали производственного процесса и продукция коллег. К тому же символично посетить Ржев и мемориал Советскому солдату в год 80-летия Великой Победы. Инициатива исходила от организаторов форума, мы приняли предложение и готовимся провести здесь 23-ю международную научно-практическую конференцию «Развитие керамической промышленности России».
— Международную?
— Да, и наши контакты сегодня именно международные. Мы являемся участником ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ), у нас уже налажено сотрудничество в области поставок оборудования с Китаем, и сейчас благодаря АПКМ мы можем его ещё расширить. В конце ноября на заводе «Тверской кирпич» побывали директор АПКМ Альберт Попов и представители компании из Китая, которая занимается производством и поставками оборудования для оснащения предприятий керамической отрасли.
Санкции во многом нас ограничили, но при этом дали возможность наладить новые связи.
— Такие контакты полезны не только для отдельно взятых предприятий, но и для экономики, а также для имиджа территории, где они расположены, так?
— Старт нашему предприятию как инвестпроекту был дан именно подписанием губернатором Игорем Руденей соглашения на Петербургском международном экономическом форуме. Я благодарен областному правительству за содействие в решении вопросов бизнеса и за создание благоприятной среды для работы — это немаловажно. Всё, с чем бы мы ни обращались на уровне региона или Ржевского округа, находило и находит поддержку. Команда администрации во главе с Романом Крыловым — команда проактивных молодых профессионалов, которые меняют город к лучшему. Я приехал сюда три года назад и все улучшения вижу лично. Появляются интересные общественные пространства, спортивные объекты, и что бы там ни писали в соцсетях критиканы, результат работы налицо. И мы стараемся участвовать в социальных проектах и инициативах тоже.
— Да, тротуарная плитка Volgabrick отлично смотрится и возле МИАРа, и в возрождающемся горсаду около новой скульптуры святых Владимира и Агриппины Ржевских.
— Будем продолжать работать. Будем выпускать высококачественную продукцию и помогать Ржевскому округу. Повторю: если сейчас непросто, завтра за спадом обязательно будет подъём. Вместе мы обязательно победим.
Записала Светлана АРТЕМЬЕВА
О НОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СТРАНЫ
2 декабря зампред Правительства РФ Татьяна Голикова провела семинар «Здравоохранение страны: сегодня и завтра», в котором принял участие губернатор Игорь Руденя.
ОТКРЫТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
В столице Верхневолжья на базе тверского филиала фонда «Защитники Отечества», расположенного на ул. Склизкова, 48, открыто представительство военно-социального центра Министерства обороны РФ.
В военно-социальный центр с различными вопросами могут обратиться все категории военнослужащих: контрактники, призывники, мобилизованные, добровольцы, а также члены их семей.
— Филиал фонда «Защитники Отечества» работает с ветеранами боевых действий, уволенными с воинской службы, а также с членами семей погибших бойцов. Военно-социальный центр сможет помогать действующим военно-служащим и членам семей именно этих ребят. Вопросы, которые возникают, находятся в основном в поле деятельности Министерства обороны, — рассказала Ирина Петрова, руководитель тверского филиала фонда.
Сотрудничество фонда «Защитники Отечества» и Министерства обороны России направлено на создание более эффективной и комплексной системы поддержки героев СВО.
В Тверской области представительство Военно-социального центра в настоящее время принимает военнослужащих два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. В дальнейшем штат сотрудников будет расширен, и учреждение перейдёт на пятидневный режим работы. Действует телефон горячей линии центра — 8-800-707-99-99.
О ДЕФИЦИТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
В педагогической отрасли фиксируется дефицит кадров. Многие учителя Ржева сейчас работают не в одной школе. Есть ли статистика, сколько учителей не хватает в округе? Какие меры принимаются, чтобы привлечь молодых педагогов? Доведена ли в нашем регионе ежемесячная зарплата учителя до средней по региону?
— В системе образования Ржевского муниципального округа дефицит кадров действительно есть, он составляет 25-30 человек, — говорит Роман Крылов.
Какие меры принимает округ для подготовки специалистов педагогической отрасли? Мы создаем педагогические классы в школах, стараемся поднять интерес к этой профессии, предоставляем жильё для молодых преподавателей, разрабатываем меры комплексной поддержки. Первые результаты работы есть: в прошлом году в школу и детсады округа пришли работать восемь, а в нынешнем десять выпускников профильных учебных заведений, как из Ржева, так и из других районов и областей, например, Московской и Смоленской.
Уверен, в ближайшие пару лет мы заполним имеющиеся пробелы, потому что начатая округом работа будет продолжена. Что касается уровня заработной платы педагогов в Ржевском муниципальном округе, он полностью соответствует требованиям. Средняя заработная плата учителя и преподавателя в учреждениях дополнительного образования составляет 52 тысячи рублей в месяц, дошкольного образования — 49 тысяч рублей.