Monthly Archives: Январь 2025

Александр Алексеевич БАУРОВ, директор ООО «МК-Подъём»: БУДУЩЕЕ – ЗА УНИКАЛЬНЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ

— Александр Алексеевич, буквально четыре месяца назад, в канун 25-летия предприятия «Элма», его руководитель Алексей Быстров на интервью упоминал, что на соседней с заводом площадке начинает развиваться новое производство. Теперь пора поведать о нем и о Вас как его руководителе. В Ржеве Вы совсем недавно, так?

— Я родился и вырос в Москве, окончил физико-математический лицей, затем — МГТУ им. Баумана с красным дипломом, поступил в аспирантуру и готовлюсь защитить кандидатскую диссертацию. Уже на начальных курсах вуза ощутил, что мне  интереснее не модные IT-направления, а реальное производство.

— На выбор технической специальности повлияла семья, родители?

— Мой отец занимается ремонтом автомобилей, мама работает в научной сфере. А вот дедушка (я, кстати, узнал об этом уже подростком) руководил крупным производственным предприятием по обслуживанию пассажирского транспорта. Можно считать, я пошёл в него.

После бакалавриата я проходил практику в инженерной компании, там же вскоре стал заниматься направлением по разработке дренажных систем. Для понимания: «Элма», «РДЭ-инжиниринг» и «МК-Подъём» — родственные компании, причем ООО «МК-Подъём» вошло в группу весной 2024 года. Мне предложили возглавить его, чтобы развивать те направления, которыми мы планировали или уже начали заниматься. Я не стремился к управляющим должностям, но хотел бы приложить руку к чему-то масштабному и заметному. Такая возможность представилась.

— Но для этого пришлось оставить столицу?

— Да, и переехать в Ржев. Город мне очень понравился, перспективы развития здесь хорошие, и с августа я уже живу тут постоянно и собираюсь перевезти сюда семью.

— Многим будет удивительно это читать… Сложно далось решение?

— Нет. Природа мне нравится больше, чем каменные джунгли, и я не зацикливался на мысли связать своё будущее с мегаполисом. Убеждён: дом там, где семья. Что касается родных, то даже живя в столице, часто видеться с ними не получалось, а сейчас до них всего три часа на машине — это вообще не проблема.

— Александр Алексеевич, давайте расскажем о предприятии.

— Заводу официально 17 лет, на протяжении которых он занимался производством различного оборудования и конструкций для строительно-монтажной отрасли. А когда в связи с внешнеполитическими и экономическими процессами на строительном рынке начался спад, предприятию стало сложнее, и руководство приняло решение о его продаже. А со сменой собственника «МК-Подъём» получил новое направление работы и сегодня продолжает и расширяет номенклатуру оборудования, разработанного в рамках нашей группы компаний.

Сейчас мы планируем построить новый цех площадью в 1,5 тысячи квадратных метров, тем самым начнём обеспечивать полный цикл производства оборудования (не считая литья). Обработка, сборка, испытательные стенды, технический контроль, покраска, упаковка — всё будет производиться здесь же, на нашем производстве в Ржеве. Ремонтируем и оснащаем участки производства, которые раньше простаивали, причём стараемся делать упор не только на техническое оснащение, но и на создание комфортных условий работы. Модернизируем системы вентиляции, отопления, делаем косметический ремонт, потому что завод — это не стены и не инструменты, а люди, которые здесь трудятся. Нашим коллективом я горжусь, это очень ценные специалисты, как сотрудники рабочих специальностей, так и ИТР.

Работа с персоналом — составляющая технологического процесса. Мне важно, чтобы люди понимали, для чего они приходят на предприятие, разделяли его стратегию; убеждён, что и результат тогда будет несоизмеримо выше. Мне самому интересны  большие проекты, амбициозные цели — на уровне не «соседнего двора», а желательно всей страны, СНГ и ближайшего зарубежья, и так далее.

— Хорошие амбиции!

— Да. И перспективы их реализации у нас хорошие, именно в отношении нового направления: это современное оборудование для водоподготовки и водоотведения, в разработке которого я непосредственным образом участвовал и которое мы сейчас производим — дренажные системы для песчаных фильтров. На данный момент у нас готова и запатентована целая линейка таких установок, и их уже используют ведущие станции водоподготовки. Например, на «Мосводоканале» наше оборудование уже смонтировано и работает, а мы планируем выходить на рынок не только крупных водоканалов обеих столиц, но и в регионы. Такое оборудование востребовано везде. Чистая вода должна быть у каждого человека, независимо от того, где он проживает.

— Это очень актуальная для Ржева проблема!

— Я очень рад был бы помочь в ее решении, и на эту тему мы говорили с главой РМО Романом Крыловым и его заместителем Николаем Берлизовым.

У нашего предприятия есть ещё ряд не менее перспективных направлений, где работа идёт, можно сказать, с нуля. Например, огромная номенклатура оборудования для механической очист-ки сточных вод, для очистки воды от крупных элементов (камни, ветки) до стадии фильтрации от песка и более мелких включений. Следующий этап — химическая и химико-биологическая очистка воды и уже более сложные процессы и установки.

Мы также разрабатываем и производим запорное оборудование широкого спектра использования и уровня технологической сложности. И что немаловажно, все технологические нюансы и особенности производства проходим самостоятельно (поскольку экспертиз в этой отрасли никогда не было), привлекаем специалистов, активно развивая направление.

Убеждён, что завод благодаря такому подходу и открывающимся перспективам может и будет развиваться семимильными шагами.

Иначе быть не должно, ведь мы инвестируем значительные средства в оснащение производства, модернизацию и строительство новых цехов, создание инфраструктуры. С объёмом заказов стало сложно справляться, поэтому планируем автоматизировать производство там, где это возможно, продолжаем создавать новые рабочие места, в ближайшее время штат вырастет как минимум на 20 процентов.

— За счёт рабочих специальностей?

— Не только. Нам нужны сварщики, слесари, токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, специалисты ОТК, отдела сбыта, бухгалтеры и, конечно же, инженерные кадры.

Работы предстоит очень много, заказы есть сейчас и ожидаются в будущем, потому что мы намерены  развивать также выпуск насосного оборудования совместно с производственной площадкой «Элма» и инженерно-технической компанией «РДЭ».

Цели поставлены, перспективы масштабны, планов огромное количество, а я по своей натуре склонен добиваться поставленных задач.

— Масштабные инвестиции — это привлечённые (кредитные) или собственные средства?

— Собственные. Мы занимаемся реинвестированием, вкладывая в развитие новых направлений прибыль, полученную от продуктивной работы тех, которые уже развиты.

— Александр Алексеевич, конструкторский отдел у группы предприятий свой или используете привлечённых специалистов?

— Полностью свой, на 80 процентов это сотрудники именно «МК-Подъём», остальные 20 — сотрудники нашей группы компаний. Растим собственных специалистов, большое значение придаём обучению, вообще ведём активную кадровую работу, причём со школьного возраста: организуем экскурсии, чтобы ребята понимали, что такое завод и как он работает. Хорошо, когда у ребят есть к этому интерес. Недавно я участвовал в акции «Ёлка желаний» и помог девочке, которая хотела посетить предприятие по производству хлеба, осуществить это.

Со студентами колледжей активно взаимодействуем: набираем сварщиков, специалистов профиля «Технология машиностроения». Для меня очень важно, чтобы ребята оставались в нашем городе и могли себя здесь реализовать. Поэтому практика обязательно оплачивается, а я всегда готов поддержать желание молодых развиваться и вкладывать  силы и знания в производственную сферу как в масштабах Ржевского округа и тверского региона, так и в масштабах страны. Администрация РМО многое делает в плане работы с молодёжью, и мы будем активно включаться в этот процесс.

— Приходится слышать, что уровень подготовки выпускников в колледжах, мягко говоря, недостаточный.

— Ключевое, на что я смотрю, когда беру на работу, — желание развиваться. По себе знаю, что знания можно получить, а заставить это сделать против желания практически невозможно.

— Оборудование, которое вы производите, импортозамещающее?

— Конечно. Ключевая компания по производству оборудования водоподготовки и водоотведения в мире Xylem по причине санкций ослабила поставки в Россию, именно это побудило нас создать отечественную линейку, суверенное производство, полностью освобождённое от привлечения иностранных специалистов и использования импортных комплектующих.

Мы активно взаимодействуем с региональным минпромторгом, чтобы получить сертификаты, подтверждающие, что наша продукция — полностью российского производства. Это позволит нам участвовать в тендерах и улучшать жизнь россиян и экономику региона и страны, ведь результативность работы предприятий напрямую сказывается на промышленном и экономическом потенциале города, области и России.

В ближайшие три года предприятие «МК-Подъём» будет широко известно на всём российском рынке профильного оборудования, а далее можно будет замахнуться и на мировой рынок.

— Конкуренции, как я поняла, не боитесь. Неужели освободившуюся нишу не стремятся занять другие производители? Есть ли у вас серьёзные конкуренты?

— Конечно. Но большое значение имеет гибкость и готовность отвечать на требования рынка. Есть компании, которые сформировались, устоялись и… остановились. Тогда как рынок водоподготовки и водоотведения сейчас развивается бурно. Огромное количество новых направлений, ниш, разновидностей оборудования, и конкуренция высока. Но удержаться на рынке и занять хорошие позиции — вполне осуществимо.

Всё объясняется просто. Да, китайские производители широко шагнули вперёд в промышленном развитии, дают привлекательную цену на ряд промышленных товаров и конкурировать с ними зачастую невозможно. Но это касается исключительно серийной, стандартной продукции.

Китай хорошо умеет штамповать. А товары специального исполнения для установки на конкретном предприятии будет делать очень долго и очень дорого. Поэтому в выигрыше и «Элма», которая производит электродвигатели под конкретного заказчика, и мы, и вообще российские предприятия, которые способны к выпуску несерийной продукции. России в наследство от СССР досталось огромное количество коммунальной инфраструктуры, которая по мировым меркам является нестандартной и которая нуждается в модернизации. И поэтому выпуск уникального оборудования «под запрос» будет востребован очень долго. Производить такие изделия всегда сложнее, но уход в сложные ниши более перспективен и менее подвержен давлению конкуренции. Санкции оказались катализатором роста для российской промышленности, и этим нужно пользоваться!

— Обязательно расскажем нашим читателям о результатах модернизации завода, новых цехах. Сильные производства очень многое значат для развития территории.

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

НОВЫЕ НАЦПРОЕКТЫ — НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Россия переходит в новый цикл национальных проектов 2025-2030

16 января в Твери под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось первое в новом году заседание правительства области. На встрече обсуждалась реализация новых национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Это мероприятие стало важным шагом в ответ на глобальные вызовы и направлено на эффективное развитие региона.

В заседании также принял участие депутат Государственной Думы Владимир Васильев, который акцентировал внимание на значимости национальных проектов для будущего России и Тверской области. Он отметил, что реализация этих инициатив является ключом к улучшению жизни граждан и укреплению социальных связей.

ТВЕРСКОЙ, ГВАРДЕЙСКИЙ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении 10-му танковому полку, в состав которого входит тверской танковый батальон «Волга», почётного наименования «гвардейский». Высокого звания полк удостоен за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов.

ИЗНАНКА ЖИЗНИ

Заметки с заседания комиссии по делам несовершеннолетних

Когда ты обычный человек с привычными моральными устоями, тебе кажется, что все вокруг такие же. Или примерно такие же. Но есть изнанка жизни, дно, ниже которого опуститься невозможно. Страшнее всего, когда на это дно родители тянут своих детей, а те становятся заложниками родителей — алкашей или наркоманов. На очередном заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшейся на прошедшей неделе, рассматривали 15 дел. Многие из них — про истерзанные горе-родителями детские судьбы.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ОТДЫХ

Хотя пора летних отпусков ещё далеко, но многие предпочитают бронировать туристические туры заранее. А значит, пришло время позаботиться о том, чтобы отдых прошёл удачно и без эксцессов. Для этого необходимо быть внимательным при заключении договоров с туристическими агентствами и сделать всё возможное, чтобы не попасться на удочку мошенников.