Архивы за День: 06.05.2025
Виктор ГРИГОРЬЕВ, учащийся ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича: «НИ ДНЯ БЕЗ МУЗЫКИ!»

— Виктор, во сколько лет ты впервые сел за фортепиано?
— Музыкой я начал заниматься с пяти лет, это было желание родителей. Именно в этом возрасте, когда детский мозг ещё формируется и впитывает информацию, как губка, очень важно верно заданное родителями направление. Мне в этом плане повезло, я очень благодарен своей семье. Мама, Ирина Владимировна, также играла на фортепиано, и хотела, чтобы я пошёл по её стопам.
— Начинал осваивать инструмент с удовольствием или приходилось заставлять заниматься музыкой?
— Потребовалось буквально пара занятий, чтобы понять: это интересно. Музыка — это определённый интернациональный язык, передающий чувства и эмоции, связь между разными людьми, разными культурами. Это мне тоже объяснили родители.
— Какое первое музыкальное произведение понравилось?
— «Клоуны» Дмитрия Кабалевского. Именно с изучения этой пьесы я начал осознавать, что надо понимать, что ты играешь. Представлять действия, которые заложены в произведении. Это было в первые годы обучения. Тогда изучение музыкальных произведений заиграло другими красками. Ты понимаешь то, что исполняешь. Но проживать каждое произведение рискованно в плане того, что можно сорваться, перегореть от эмоционального напряжения.
— С возрастом, наверное, музыкальные пристрастия изменились?
— Есть композитор, который близок своей полифонией, техникой — это Сергей Рахманинов. Такие произведения, как «Полишинель», прелюдия соль-минор — они именно техничные, я упор делаю на технику исполнения. К пониманию Рахманинова я пришёл с помощью моего преподавателя Татьяны Петровны Донец. Задача педагога — заметить направленность ребёнка в освоении преподаваемого предмета и эти направленности расширить. Татьяна Петровна увидела мою склонность именно к техническому прочтению произведений.
— Она требовательный преподаватель?
— Пожалуй, главная особенность преподавания Татьяны Петровны — построить обучение так, чтобы оно не происходило против воли ученика. Она всегда посоветуется с учеником, прежде чем приступить к изучению произведения. Если у учащегося душа не лежит к исполнению той или иной вещи, то будет выбрана другая, соответствующая его направлению — по технике, мелодичности, сложности. Она нас понимает. Против воли ничего не насаждается. Татьяну Петровну можно назвать требовательным преподавателем, но без этого нельзя добиться высоких результатов. Как опытный педагог она видит в ученике больше, чем он понимает о себе сам, и задаст нужное направление обучения.
— Под руководством Татьяны Донец ты добился значительных успехов в творчестве, неоднократно становился лауреатом первой и второй степеней всероссийских и международных конкурсов. Как ты считаешь, тебе есть куда расти?
— Я даже затрудняюсь перечислить все свои победы — грамот и дипломов у меня толстая папка. Но любой талант требует постоянной огранки, шлифовки, в творчестве непрерывно нужно совершенствоваться. Никогда не поздно познавать что-то новое, погружаться в неизведанные ранее темы. Даже если исполнителю кажется, что он всё освоил, без постоянной практики, тренировок за инструментом быстро теряются наработанные навыки. Если ты однажды научился ездить на велосипеде, то уже не разучишься. А в музыке над каждым произведением нужно работать постоянно. Даже пары дней безделья хватает, чтобы произведение выбилось из рук и игралось не так, как недавно проработанное. Расслабляться нельзя.
— Сколько времени ты тратишь на музыку?
— Учитывая занятия в общеобразовательной школе — по-разному. Но за инструмент сажусь ежедневно. Это может быть и пятнадцать минут, если времени мало, но может быть и два-три часа.
— Занятия музыкой не мешают успеваемости в обычной общеобразовательной школе?
— Я учусь в десятом классе гимназии № 10. Успеваемость отличная, кроме одной четвёрки.
— Уже решил, кем хочешь стать?
— Жизненные планы постоянно меняются, но направление, которому буду следовать, уже выбрано. Можно определить это так: музыкальная культура, внедряемая в общество.
— Учитывая высокий уровень твоего таланта, нет сомнений, что у тебя всё получится. Большое спасибо за интервью!
Беседовала Елена СМИРНОВА
ПЕДАГОГИ ГОДА ОПРЕДЕЛЕНЫ

В Твери подвели итоги конкурсов «Педагог года — 2025». В этом году в профессиональном мастерстве состязались более ста учителей, воспитателей, директоров школ и педагогов дополнительного и профессионального образования Верхневолжья, победители муниципального этапа конкурса в Ржеве. Напомним, в Ржеве победителями ежегодного конкурса стали Оксана Ёлкина, учитель школы № 5, и Татьяна Цветкова, педагог-психолог детсада № 29.
НОВОСТИ РЕГИОНА
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Звание «Почётный гражданин Тверской области» присвоено владыке Адриану. Возглавив со дня образования Ржевскую епархию, он внёс неоценимый вклад в укрепление православной веры, проводил большую работу по возрождению святынь, реализации просветительских проектов, стал духовным наставником для многих жителей региона.
25 апреля в столице Верхневолжья в преддверии 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества прошла особая церемония вручения наград, в том числе участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Звания «Почётный гражданин Тверской области» удостоены Николай Фёдорович Баранов из Конаковского округа, фронтовик из Калининского округа Сергей Григорьевич Егоров, военный штурман Пётр Петрович Потёмкин из Твери, Арсений Михайлович Сухопаров из Твери, Пётр Иванович Фёдоров, житель Андреапольского округа. Ордена Мужества удостоен участник СВО, ветеран боевых действий Эдуард Кочкин, уроженец посёлка Максатиха, а бойцы тверского танкового батальона «Волга» — памятного знака губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области».
— Позвольте, в первую очередь, поздравить уважаемых ветеранов с Великой Победой. Без духа русского невозможно победить. Важно, чтобы сегодня люди помнили героические страницы нашего Отечества. А что касается моей награды — она относится к Русской православной церкви, — сказал владыка Адриан.
ГУМАНИТАРНЫЕ ГРУЗЫ
В зону проведения специальной военной операции из Ржева отправлен очередной транспорт — автобус ПАЗ, который ранее принадлежал МУП «Автотранс». Подготовили автобус сотрудники пожарной части. Он предназначен для транспортировки личного состава и оборудования, что облегчит выполнение оперативных задач и повысит мобильность наших бойцов.
А из Твери передан гуманитарный груз медицинским батальонам и госпиталям Артёмовского и Южно-Донецкого направлений. В состав груза вошли вещи бытового назначения для раненых и личного состава, стройматериалы, оборудование для операционного блока. В формировании гумгруза участвовали жители и предприниматели Верхневолжья, а тверские школьники собрали личные именные подарки для бойцов, которые находятся в госпиталях.
Гуманитарная помощь может спасать жизни на передовой, считает участник СВО с позывным «Турист»: «Всё, что привозят, — всё нужно. Очень тепло осознавать, что ты не один, тебе помогают. Дорогого стоит, что дети понимают, что происходит там, и оказывают помощь».
БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА КОЛЛЕДЖИ
22 апреля губернатор Игорь Руденя провёл заседание бюджетной комиссии Тверской области, где принято решение о выделении региональных средств на ремонт и оснащение учебных корпусов и общежитий колледжей.
В частности, работы будут проведены в учреждениях, подведомственных министерству промышленности и торговли Тверской области. Особое внимание уделено работам в Ржевском колледже, где в этом году планируется устройство ограждений учебного комплекса.
— Это важный шаг для повышения безопасности и комфорта студентов и сотрудников. Губернатор Игорь Руденя дал поручения по контролю качества и срокам выполнения ремонтных работ. Стоит отметить, что в Ржевском муниципальном округе в 2024 проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования на общую сумму более 100 миллионов рублей. В текущем году мы продолжаем работы в данном направлении, — прокомментировал глава округа Роман Крылов.
НОВОСТИ ОКРУГА

ТРИБУНЫ ВОССТАНОВИЛИ
На стадионе «Горизонт» восстановлены трибуны, которые месяц назад разбили четверо подростков 10-12-ти лет, живущие поблизости.
Глава Ржевского округа Роман Крылов встретился с ребятами и их родителями, провёл беседу.
— Поступок, конечно, возмутительный, — комментирует он. — Жители требовали наказать детей и родителей. Если бы ребята были старше, так бы и было. Но эти совсем юные. Наказать родителей рублём, но разве такая мера изменит детское сознание?
Было решено привлечь ребят и их родителей к восстановлению того, что они разрушили. Думаю, для них это будет хорошим уроком. Мальчики сожалеют о своём проступке, им стыдно. Они пообещали впредь вести себя хорошо, заниматься спортом, найти для себя полезные занятия. Средства на восстановление трибун и покупку новых кресел были предоставлены предприятиями города. Сотрудники предприятий и администрации Ржева провели субботник на стадионе и отремонтировали трибуны и ограждения. Только личным трудом и участием можно воспитать в детях правильное отношение к окружающему миру.
ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА
На месте укладывания трубы по реке Бобровка строители обнаружили барельеф. Бобровка — маленькая речушка, подземная, которая сегодня протекает под улицами Красно-
армейской стороны, заметить её можно весной или после сильных дождей. Выходила наружу она в районе старых ржевских бань и там же впадала в Волгу.
Кто изображён на данном барельефе и чему он посвящен — неизвестно. Быть может, кто-то из читателей газеты это знает?
ПОДАРОК ОТ ПОЖАРНЫХ
В честь празднования Дня пожарной охраны России личным составом пожарно-спасательных частей 12 и 62 Ржева была подготовлена и установлена на территории детского сада № 15 пожарная машина. Также детям показали оборудование пожарной машины, костюмы пожарного, давали померить каски и посидеть в кабине автоцистерны.
ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

7 мая
14:00, Городской дом культуры — «Сияй в веках, Великая Победа!», праздничная концертная программа.
17:00, Дворец культуры — «Я это в памяти оставлю навсегда», фестиваль военной поэзии и прозы, свободный микрофон.
8 мая
В течение дня — патриотическая акция «Поздравь ветерана».
11:00, воинские захоронения и памятные мес-та Ржевского МО — «Летят в бессмертие журавли», патриотическая акция.
18:00, памятник «Пушка» — «Неугасимая память поколений», патриотическая молодёжная акция.
Выступление творческих фронтовых бригад, поздравление ветеранов и жителей округа
7 мая: 12:30 — ул. Никольская, 2; 13:15 — Красно-армейская набережная, 28; 14:20 — ул. Ленина, 24; 15:10 — ул. Куйбышева, 2.
8 мая: 10:30 — Домашино, ул. Центральная, 22; 11:30 — ул. Предтеченская, 50/108 и ул. Гагарина, 106 (внутренний двор); 12:30 — пос. Мичуринец, 76; 13:40 — Осташковский проезд, 21; 14:40 — ул. Алексеева, 24; 15:30 — ул. Елисеева, 8.
9 мая
Торжественные памятные мероприятия на воинских захоронениях:
8:45 — Муравьёво;
9:00 — Победа, Чертолино, Звягино, памятный знак на трассе М-9 «Балтия»;
9:15 — Мончалово;
9:30 — Гнилёво, Медведево;
10:00 — Азарово, Бахмутово, Ефимово, Жаднево, Мигуново, Мологино, Овчинники, Осуга, Сытьково, Петуново, Погорелки, Рудница;
11:00 — Байгорово, Выползиха, Мохначи, Орехово, Полунино, Пятницкое;
12:00 — Глебово, Трубино, стена памяти д. Домашино;
13:00 — стена памяти д. Итомля.
Мемориальный комплекс «Сишка»
9:00 — смотр строя и песни среди сельских школ.
10:00 — «На переднем у нас передышка», инсталляция.
10:50 — «Помним! Гордимся!», акция памяти в рамках Бессмертного полка.
11:00 — торжественное мероприятие.
11:40 — «Песен славных достойны герои», концертная программа; работа полевой кухни.
18:00, сельские территории Ржевского МО — «Поём всем двором», тематическая акция.
Советская площадь
8:00 — выставка военной техники.
8:30 — торжественное поздравление жителей округа, прохождение войск ржевского гарнизона, театрализованная акция, посвящённая героическим страницам Великой Отечественной войны.
10:00 — трансляция парада на Красной площади.
10:00 — возложение цветов на обелиске.
11:30 — «Классика Победы. Память поколений», спектакль в рамках всероссийского фестиваля.
13:30 — концертная программа с участием детских творческих коллективов.
15:30 — «Бессмертный полк», акция памяти (начало шествия — в 15:00 от площади Революции).
16:00 — концертная программа, работа фотозон. «Рисуем вместе», «Рисунок на асфальте», «Прищепка» — творческие акции художников и фотографов (у памятника «Пушка»).
17:00 — «Славной Победе посвящается…», творческая акция поэтов, музыкантов и танцоров (парк Грацинского).
18:00 — «В шесть часов вечера после войны», интерактивная программа с участием духового оркестра; работа полевой кухни (площадка у стелы «Город воинской славы»).
18:55 — всероссийская минута молчания.
19:00 — «Помнить, чтобы жить!», праздничная концертная программа (главная сцена).
22:00 — праздничный салют.