Архивы за День: 20.05.2025
Валентина Юрьевна Демьянова, хореограф, педагог по народному танцу ЦДЭР «Созвездие»: «ОТ ТАНЦА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ»

— Валентина Юрьевна, так совпало, что мы с Вами беседуем в день, который Вы считаете своим профессиональным праздником: 29 апреля — Международный день танца. Как получилось, что именно это стало Вашим делом жизни?
— Моя танцевальная жизнь началась с самого детства, когда мама меня и сестру отдала в ДК «Электромеханика» к хореографу Наталье Цветковой. Именно Наталья Викторовна
увлекла меня танцем, а когда я увидела, как солистка Наталья Дунаевская в танце садится на шпагат, поставила цель: сяду, как она! Месяц — и шпагат у меня был, я очень старалась (смеётся). Но потом семейные обстоятельства изменились, и мама не смогла меня возить с мебельного в ДК. Я поначалу очень плакала, но нашла себя: стала ставить концерты и спектакли в нашем посёлке, за домом, была заводилой двора и увлекала за собой других ребят.
Потом мы подросли, и следующим моим увлечением стала спортивная гимнастика. А учитель Вера Николаевна Хорошая, придя к нам в школу, заставила весь наш класс ходить учить вальс — уже к Валентине Юрьевне Кутузовой, потом получилось так, что мне пришлось заменить девочку в танцевальной постановке. В итоге к 10-му классу, уже войдя в состав ансамбля, я точно знала, чем хочу заниматься. Год подготовки при помощи Валентины Юрьевны (за что я очень ей и сейчас благодарна!) — и я поступила в училище культуры в Твери. Учиться было, прямо скажу, тяжело — нагрузки там большие. А по окончании вернулась в Ржев, некоторое время работала в ДК «Электромеханика», потом в ДШИ № 3.
Значимым периодом в моей профессиональной жизни был танцевальный ансамбль «Ладанка», который изначально состоял из преподавателей-хореографов. А после декретных отпусков в 2013 году пришла в районную школу искусств к Светлане Куликовой. Разницу ощутила сразу, сельские дети отличаются от городских, и атмосфера в коллективе тоже более душевная, что ли…
После семи лет работы хореографом был период, когда мне пришлось возглавить Хорошевский ДК, а сейчас уже три года я работаю в ЦДЭР «Созвездие» и надеюсь, здесь родится ещё много творческих проектов.
— У ребят, которые ходят сюда заниматься танцем, горят глаза! Я не профессионал, но, побывав на нескольких концертах, отметила, что номера коллективов «Созвездия» отличаются и техничностью, слаженностью танцоров, и интересной концепцией. Расскажите о танцевальных коллективах ЦДЭР и их достижениях.
— У нас в «Созвездии» больше ста детей занимаются на отделении хореографии, а уже выпускники переходят в ансамбль народного (это направление веду я) и ансамбль классического танцев (ведёт Олеся Лушина). И ребята, которые входят в их состав, с одной стороны, очень творческие, с другой — очень целеустремлённые. Они точно знают, что пришли сюда достичь чего-то большего, нежели просто научиться двигаться в танце. Они добиваются мастерства, буквально живут интересными постановками, выступлениями, костюмами… В ансамбле яркая танцевальная жизнь, мы буквально бежим выступать, участвуем во всех концертах, куда нас позовут, заявляемся на конкурсы от региональных до международных, ждём новых возможностей для этого. Мы все увлечены одним делом!
— В конкурсах есть результаты?
— Конечно. Только недавно, в марте, Ульяна Быстрова стала лауреатом первой степени в международном конкурсе «Парад планет», она же завоевала Гран-при в международном конкурсе Dance Energy. С этого конкурса, а также с конкурса «Белая ворона», мы привезли множество наград в нескольких номинациях, в том числе впервые взяли Гран-при именно за народный танец! В международном конкурсе «Щелкунчик» лауреатами первой степени стали не только детские, но и взрослый коллектив центра «Созвездие».
— О взрослом коллективе — проекте «Преображение» — наша газета писала неоднократно. Но давайте всё-таки расскажем, откуда взялась идея научить танцевать взрослых женщин, далёких от танца.
— Идею я вынашивала несколько лет и осуществила, когда была директором Хорошевского ДК. Думала: танцевальные студии в основном принимают детей, а вот для женщин, многие из которых любят и наверняка хотели бы танцевать, нет ничего. И в Кокошкино по моему объявлению пришли 12 человек разного возраста: молодые, в возрасте, знакомые мне уже учителя Становской школы… Конечно, было очень волнительно, но в итоге все так увлеклись! Я к ним гоняла дважды в неделю по вечерам в дождь, снег, жару… Знала, что они стоят перед дверью клуба и ждут, когда я его открою и мы начнём заниматься. А после выпускного услышала: мы хотим ещё! И тогда сказала: ну если ещё, тогда надо делать более профессионально и выступать на сцене. И мы стали шить костюмы, поставили еврейский танец, потом народный, поехали на конкурс в Тверь… Потом я набрала такой же проект в Хорошево, третий был уже в «Созвездии», и буквально на днях завершился выпускным вечером пятый проект «Преображение».
— То есть изначально не стояла задача создать именно танцевальный коллектив для сценических выступлений?
— Нет! Была задача показать, что дважды в неделю можно бросить свои поварешки и курочек-коровок (а в деревне у каждой хозяйство!) и прийти танцевать. И они бросали и шли, чтобы посвятить это время себе. А ещё у этого проекта обнаружился неожиданный терапевтический эффект: многим участницам он помог пережить сложные периоды. Они потом приходят и рассказывают: если бы не танцы, я не знаю, что со мной было бы… Для меня это стало очень неожиданным, что этот проект будет так масштабно менять женщин, так влиять на их личное. Многие говорят, что уже не могут без танцев. Я не могла и представить, что они будут приходить уставшими после работы и получать такое удовольствие — буквально крылья за этот час вырастают. И у меня вырастают от этого крылья, и я понимаю, что всё не зря.
— А Вам как педагогу сложнее работать со взрослыми или с детьми?
— Сложнее со взрослыми. Дети быстрее всё схватывают, а со взрослыми отрабатывать один и тот же элемент приходится на много дольше. Но я человек упёртый, и терпения у меня на всех хватает с избытком (смеётся).
— Валентина Юрьевна, расскажите, как рождаются танцевальные номера? Откуда?
— Иногда долго вынашиваются, иногда рождаются спонтанно. Вот еду и вижу указатель населённого пункта: «Заоколица». О, думаю, вот и название моего танца! И начинаешь придумывать, что там происходит, за околицей… Иногда сюжет придумывается первым, а потом уже вокруг него воображаешь движения, ищешь музыку…
— Разве не музыка подбирается первым делом?
— Редко. В большинстве случаев именно с этим приходится помучиться. Интернет забит одним и тем же, и чтобы найти какую-то свою изюминку, нужно поработать, много чего переслушать. Бывает и наоборот, например, номер «Порушка» очень легко родился — зацепилась за слова «головушка кудрява», движения сами легли, и получилась постановка.
И знаете, большая часть моих номеров — вокруг темы деревни. Мне это близко.
— Валентина Юрьевна, мы поговорили о проекте, который придаёт жизненных сил участницам. А Вас что поддерживает в жизни?
— Конечно, моя семья. Я многодетная мама. Дочь Кира со мной танцевала всю свою жизнь, и до сих пор приезжает и танцует в составе ансамбля — а она уже студентка. Два младших
сына — школьники. Мальчишки не танцуют, сразу отвечу на возможный вопрос. Да и мои родители, как и муж, далеки от танца, хотя всегда мне помогали, поддерживали и вдохновляли. Мама, например (а нас у неё четверо детей), много лет шила костюмы для наших ансамблей… И сейчас наши бабушки и дедушки очень помогают нашей семье, потому что мамы (меня) никогда не бывает дома. Мои дети — счастливые, у них два дедушки, две бабушки, ещё и прабабушка есть! Она несовершеннолетний узник, многое пережила: их угоняли на целых два года, потом по возвращении пришлось жить в землянке… Когда я рассказываю об этом своим детям, ком в горле встает.
— А что для Вас является источником силы и вдохновения, помимо любимой работы и семьи? На хобби время остаётся?
— Сейчас моё главное хобби и отдушина — собака! Появилась совсем недавно и стала четвёртым ребёнком в семье. В детстве у меня были собаки, но решиться завести питомца уже своим детям получилось совсем недавно. Теперь мы воспитываем щенка корги.
— Валентина Юрьевна, спасибо за интервью. Уверена, что созданные Вами номера и воспитанные Вами коллективы будут блистать в танце и дальше. Но почему-то видеть в составе концертов в городе их приходится нечасто…
— Возможно, дело в том, что у ЦДЭР нет своей сцены, мы вынуждены проситься к другим. А у каждого учреждения культуры есть свои танцевальные коллективы. Но мы рады каждому приглашению, приедем выступать на любой концерт, в городе или на сельских территориях. Нам есть что показать зрителю и коллегам, талантов и творческих планов очень много!
Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
БАЛ ПОБЕДЫ

В Музее на Поклонной горе 11 мая прошёл Бал Победы. На танцевальном вечере в Зале Полководцев выступили почти 200 человек, в том числе жители Тверской области.
Участники бала представили около 40 танцев — вальсы, польки, кадриль, мазурочные композиции, стилизованные народные танцы и другие. «Посмотреть бал пришли сотни человек — кадеты, участники СВО и члены их семей, сотрудники аппарата Министерства обороны Российской Федерации. И, конечно, бал не оставил равнодушными всех посетителей музея на Поклонной горе, которые наблюдали за масштабным выступлением танцоров», — отметили в Музее Победы.