Monthly Archives: Июнь 2025
Ирина Вячеславовна КОВАЛЁВА, кинолог: «ЗА СОБАКУ ОТВЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕК!»

— Ирина Вячеславовна, ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день кинолога. Давно ли Вы в этой профессии и как в неё пришли?
— Давно, больше 20 лет. Пришла в неё осознанно, мечтала с детства стать или ветеринаром, или кинологом. Вначале, правда, получила профессию дежурной по станции, но это не моё. А вот животных любила всегда: в моём детстве кого только у нас в семье не было — собаки, кошки, птички… Родители поначалу пытались сопротивляться, потом смирились.
— Вы — руководитель АНО «Приют для животных «Шанс», точнее, сейчас он обозначен как «передержка». Объясните, пожалуйста, что это значит?
— Передержка создана для того, чтобы бездомных животных после отлова, стерилизации, вакцинации и при необходимости лечения отпускать в естественную среду. Но ввиду того, что многие попадают к нам больными, истощёнными, с подорванной психикой, выпускать их обратно не представляется возможным, и они содержатся в приюте, и уже полностью за наш счёт. Финансирование, которое мы получаем за счёт гранта, рассчитано только на то, чтобы в течение 21 дня 180 собак в год получили содержание, лечение, вакцинацию и стерилизацию, и на этом всё. Через три недели я должна выпустить животное (если оно не агрессивно, достаточно здорово, чтобы выжить в естественной среде) на волю. По факту же таких почти нет, и в приюте сейчас больше ста собак, почти 70 из которых живут там постоянно и содержатся за счёт благотворителей. Но помощи от людей поступает очень мало.
— Да, большинство жителей нашей страны предпочитают делать вид, что проблемы бездомных животных не существует. Они хотят, чтобы их просто не было на улицах, а что и кто для этого должен сделать, не волнует. В зарубежных странах этот вопрос решён, собаки и кошки с бирками на ушах спокойно существуют рядом с людьми в городах. Кстати, я читала, что так и должно быть, иначе нарушается биологическое равновесие — например, на место собак начинают приходить лисы или слишком сильно размножаются птицы, те же вороны. И для людей это куда опаснее, чем простерилизованные и вакцинированные собаки, которые живут где-то рядом.
— Да, я тоже считаю, что собаки вполне могут так жить, за рубежом это принято, стоят контейнеры с кормом на улицах… Стерилизованные и вакцинированные собаки для человека не представляют никакой угрозы.
У нас пока этого нет. Люди содержат собак дома, отпускают на самовыгул, а когда те бесконтрольно рожают, щенков выкидывают, и те вырастают в дикарей, которых мы потом отлавливаем… Если бы люди ответственно относились к этому вопросу, собаки не плодились бы так и проблемы бы не было!
В конце мая мне снова пришлось забирать собак с трассы — я писала об этом в соцсетях. Щенков кто-то вывез прямо в клетке и оставил, одного уже сбила машина, пятерых мы забрали, в дождь, голодных и замерзших. Пока везли, они разгрызли запечатанный мешок с кормом, который был в машине! Да, мы их сейчас кормим, вакцинируем и будем пытаться пристроить в хорошие руки. Но наши возможности не безграничны! Вот как объяснить людям, что лучше не давать собакам размножаться, чем потом топить, закапывать, вывозить и бросать живыми щенков? Собака — это ответственность! Неважно, купил ты её за большие деньги, взял из приюта или подобрал на улице. Я очень надеюсь, что наконец будет принят закон, который предпишет ставить собак на учёт, закреплять за хозяевами.
Пока у людей в головах правильных понятий не сформировалось. Многие также считают, что если собачка маленькая, ею не надо заниматься, она сама по себе. А когда начинаются проблемы — ой, она агрессивная, ой, укусила — говорят «помогите» или «заберите», а то и просто выкидывают!
— Да, давайте про «домашних» собак поговорим. Как специалист дайте совет человеку, который решил завести собаку — с чего начать?
— С осознания, для чего он это делает, с вопроса, для чего ему собака. Кто-то берёт собаку для спорта, занимается с ней, развивает. Кто-то — для охраны себе на территорию. Кто-то — для охоты, и так далее. И уже от этого зависит, какую породу заводить.
Например, алабаи предназначены только для охраны. Многие не понимают, что алабаи не дрессируются! Они — пастушьи, их природа — лежать и охранять территорию.
Нужно представлять, как собака встроится в привычную жизнь семьи, в ваш темперамент, и породу выбирать с учётом этого. Иначе последствия неминуемы. Вот малинуа, рабочая собака, предназначенная для службы и спорта, гиперактивная, и человек должен представлять себе, сколько физических сил и времени у него будет уходить на то, чтобы дать собаке нагрузку.
— Или хаски в квартирах…
— Да! Люди берут пушистых щеночков с голубыми глазками, а когда те вырастают и начинают разносить квартиры — выбрасывают. У нас в приюте сейчас живут две такие собаки. Хаски могут жить в квартире, но изначально это беговая собака, и ей нужна нагрузка, иначе она или бегает по потолку, или — если запереть в клетке — воет. Это природа. Даже лабрадор тоже очень активный, любит бегать и прыгать.
— И много есть, и если не ограничивать, он будет толстый…
— Да-да-да! Сначала определитесь, хотите ли вы собаку-компаньона, или для охраны, или для совместного спорта, или чтобы она вместе с вами лежала на диване. И уже из этого исходите.
А ещё, заводя собаку, вы должны понимать, что заводите ребёнка, который будет писать, какать, просить есть, плакать, а ещё — грызть мебель, обувь, требовать внимания к себе. Готовы к этому?
И потом, я уверена, что нужны курсы, обязательное обучение. Хочешь собаку — докажи, что ты к этому готов психологически, что обладаешь определёнными знаниями. У нас так и было раньше, действовали курсы в ДОСААФ.
— Ну это, наверное, касается служебных собак, а не шпицей-болонок?
— А болонка — такая же собака, так же может быть агрессивной, кусаться, и по характеру маленькие собаки злее крупных. Но они маленькие, поэтому люди и думают: зачем воспитывать, она же домашняя! Повторю: любой собакой надо заниматься, любая собака должна знать команды и подчиняться правилам содержания в городских условиях.
— Так, допустим, с выбором породы мы определились и поняли, что заниматься собакой надо. А как и когда? Обязательно нужен кинолог или достаточно специальной литературы и интернета?
— Учить щенка нужно с момента его появления в доме. Не ждать до семи месяцев, как советуют некоторые, а сразу приучать к правилам поведения и сосуществования в семье. В семь месяцев у собаки уже начинается половое созревание, и характер практически сформирован. Лучше обратиться к специалистам, потому что в интернете — а именно там зачастую ищут информацию — далеко не всё пишут, что нужно знать.
— Например, что?
— Например, модная порода американский булли, у которой, везде пишут, нет гена агрессии, это вообще божий одуванчик, только вид грозный. Не может она быть одуванчиком, у неё в предках — амстафы, питбули и тому подобные. И в восемь месяцев, когда собака взрослеет, начинаются проблемы: проявится зооагрессия или агрессия к человеку… А поменять поведение в этом возрасте уже не так просто, чем если бы собакой начали заниматься в три месяца. Учить базовые команды, вырабатывать правильные реакции на подзыв, устанавливать контакт — его, как ни удивительно, нет у многих владельцев собак, и собака игнорирует хозяина.
— Какие из собак являются более умными и послушными?
— Таких много. Например, бордер-колли достаточно один раз показать, и она всё запомнила. Голландской овчарке — тоже. Но каждая собака должна получать физическую нагрузку и интеллектуальное развитие, а это может дать только человек. В два-три года собака приспосабливается к человеку и к сложившемуся графику, и дальше они сосуществуют комфортно друг для друга.
— А есть собаки, которые не поддаются дрессировке?
— Есть собаки разные по темпераменту и мотивации — с ними может быть сложнее, одна будет схватывать всё на лету, с другой придётся долго работать. Но подход можно найти к каждой, заинтересовать её игрой или лакомством. Иногда меня спрашивают: а обязательно ли работать именно на пищевой мотивации, может, собака будет все делать и так? Я отвечаю: а вы без зарплаты на работу ходить будете? Почему собака должна работать без мотивации? Чаще всего да, пищевая, собака — пищевик. Но может быть и эмоциональная мотивация, похвала. И никогда — наказание. Не надо собаку дергать, кричать, тем более бить. Это может вызвать обратную реакцию.
— Ирина Вячеславовна, давайте вернёмся к теме приюта для животных «Шанс». Побывать там и пообщаться с собаками я посоветовала бы всем, кто не может завести животное дома и кто собирается это сделать. Может быть, среди наших читателей найдутся такие. И может быть, прибавится тех, кто хотел бы чем-то помочь. Какая помощь нужна?
— Любая! На самом деле, любая, нам нужно всё: и помощь в уборке вольеров, и корм, и деньги, и люди, кто может приходить и выгуливать собак… И нужны потенциальные хозяева нашим питомцам, потому что самое лучшее, что можно дать собаке, — это любящий хозяин и дом. Приходите, посмотрите на них, может быть, ваша собака вас ждет именно там!
— Сейчас каникулы, а если придут помогать дети?
— Лучше, если с родителями, лет до 15 точно, иначе нам придётся тратить время ещё и на постоянное сопровождение таких помощников. Но повторю, мы рады любой помощи. Сейчас лето, очень много времени уходит на то, чтобы просто подмести, налить собакам воды. Ну и самое основное — это еда. Собакам не объяснишь, что деньги на корм закончились, они хотят есть.
— Лето — период отпусков. А могут ли те, кому не с кем оставить собаку на несколько дней, обратиться к вам?
— Да, мы берём собак на передержку. Но чаще всего тех, которые содержатся на улице и могут жить в вольере, потому что комнат для собак у нас нет. Может быть, когда-то это и будет, потому что услуга востребованная, в Твери, например, есть гостиницы для собак, у нас же это только в планах. И, конечно, собака должна быть адекватная, не агрессивная, обязательно привитая. Люди часто нам звонят с вопросами о передержке, так что, думаю, гостиница для собак была бы и в Ржеве востребована.
— Спасибо вам за беседу. Мы публикуем QR-код со ссылкой на страницу АНО «Шанс», где можно найти больше информации и контактные данные для оказания помощи. С Днем кинолога!
Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА
МИХАИЛ СМЕЛОВ — ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Михаил Смелов, врач травматолог-ортопед, в медицине без малого 40 лет, и почти четверть века он заведует травматологическим отделением Ржевской ЦРБ. На минувшей неделе Михаилу Викторовичу был торжественно вручен нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Давние читатели нашей газеты знают: могло бы случиться так, что Михаил Смелов стал бы не врачом, а десантником — очерк о нем мы публиковали к юбилею доктора. Но именно медицина стала настоящим призванием Михаила Викторовича, и высокая награда — тому подтверждение.
МОЛОДЁЖЬ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ
ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

27 июня в Ржевском филиале ЦЗН Тверской области в рамках Всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей» будут представлены десятки
топовых вакансий. Например:
- Фрезеровщик
з/п 80000 рублей, АО «Электромеханика»
- Мойщик-сушильщик металла
з/п 75000 рублей, ООО «Тверской бройлер»
- Водитель автомобиля
з/п 60000 рублей, АО «КСК «Ржевский»
- Формовщик деталей и изделий
з/п 50000 рублей, ООО «Артполе Технолоджи»
- Мастер цеха
з/п 50000 рублей, филиал ООО «Знатные хлеба» Ржевский хлебокомбинат
В рамках фестиваля профессий пройдут мастер-классы с применением новейшего оборудования, виртуальные миры, 3D-моделирование и технологии дополненной реальности. Также на ярмарке пройдут различные обучающие мероприятия, направленные на развитие коммуникативных навыков, тренинги по темам самопрезентации на собеседовании и управления конфликтом, будут организованы дискуссионные площадки, семинары, профориентационные игры, мастер-классы, круглые столы и викторины. Каждый участник сможет пройти профориентационное тестирование. Начало в 10 часов.
ЗА КАЖДОЙ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ СТОИТ УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В Твери, на заседании Женской ассамблеи состоялось торжественное награждение победительниц конкурса «Женщина года-2024», который уже на протяжении почти двадцати лет поддерживает талантливых женщин, достигших выдающихся результатов в различных сферах деятельности. В этом году на конкурс поступило тридцать заявок из одиннадцати муниципальных образований Верхневолжья, а участницы боролись в пяти номинациях.
Среди победителей и призёров — ржевитянки: в номинации «Единство поколений» первое место заняла Марина Артамонова, «Народ и армия едины» — победительницей стала Елена Кузьменко, в номинации «Хранители традиций Верхневолжья» победу одержала Валентина Кутузова. Наталья Беляева стала призёром в номинации «Горячее сердце» — третье место.
Давайте познакомимся поближе с замечательными женщинами Ржевского муниципального округа.