ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРАЗДНИКОМ

Уже для второго поколения плешковских жителей она просто тетя Таня. Почти 15 лет ее имя у жителей деревни ассоциируется с праздником. Такая работа — не просто скрашивать серые будни односельчан, а делать их яркими и незабываемыми.

В Плешках Татьяна Петрова поселилась в 1994 году. Если бы вы знали, как далека в те годы Татьяна Валерьевна была от своей нынешней профессии! Дипломированный ветврач после окончания Осташковского веттехникума прибыла работать в совхоз «Панинский» в качестве главного ветврача. Забота о здоровье совхозного стада, поголовье на личных подворьях — вот чем приходилось по роду деятельности заниматься ей.

Ее родина — Молдавия. А родина ее родителей — Тверская область. Так получилось, что они в свое время уехали в союзную республику строить, да так там и остались на постоянное место жительства. В Спировском районе Тверской области осталась бабушка. Поэтому Татьяна и приехала после окончания школы на историческую родину родителей в Тверскую область. А сюда, в Плешки, перебралась вслед за свой второй половиной Андреем Петровым. Супруг — местный житель, родом из деревни Маслово, что неподалеку от Плешков.

Дом, семья, работа, хозяйство и самодеятельность в местном клубе. Без нее Таня жизни не мыслила. Молодая, заводная да звонкоголосая Татьяна Петрова охотно участвовала в местной самодеятельности, пела в народном ансамбле. Ни один праздник в деревне не обходился без ее участия. Бабушка  Татьяны в свое время руководила сельским певческим коллективом. Пела с детства и Татьяна. Говорит, голос и любовь к музыке у нее — от бабушки.

Сейчас, уже спустя годы, она уверенно говорит, что именно в сфере культуры ей всегда хотелось работать, и обязательно в сельском клубе. Почему именно здесь? Потому что это особенная работа — создавать праздник для своих односельчан. Но тогда решиться на столь кардинальную смену деятельности было непросто.

Рушились колхозы и совхозы, культура отошла на второй план, все думали лишь о том, как выжить, ведь толком в хозяйствах и зарплату не платили. Плохи дела были и в совхозе «Панинский». В те непростые годы многие клубы просто закрылись, а потом и разрушились. Во многом те немногие очаги культуры выжили в деревнях и селах благодаря энтузиазму их работников, тоже немногочисленных. Оставаясь верны своему делу, они не бросали в поисках хорошей зарплаты сельские клубы, чтобы культурная жизнь не угасла на селе.

Словом, когда в 2002 году ей предложили стать культорганизатором в Панинском сельском Доме культуры деревни Плешки, Татьяне было над чем поразмыслить. Но все же давняя мечта перевесила все доводы. Так праздник стал постоянной работой. И не просто работой, а делом всей жизни.

Надо сказать, что первая профессия Татьяны так и идет параллельно со второй. Со всеми «животными болячками»  плешковцы идут к Татьяне. Раньше больше по коровам, теперь все чаще лечит она кошек и собак. Потому что коров в деревне осталось только две на 80 дворов. В своем домашнем хозяйстве Петровы тоже прежде держали всегда по три коровы. В 2013, скрепя сердце, пришлось расстаться с ними. Как и практически всем плешковцам. Не стало колхозного стада, некому и негде стало пасти коров. А привыкшие к раздольному выпасу животные отказывались пастись на привязи. Да и сдавать молоко, когда нет совхоза, некуда. Возить в город тоже не всем оказалось под силу. Теперь у Петровых на подворье только кролики да огород, снабжающий семью всеми необходимыми овощами в полной мере.

В детстве я каждое лето гостила у бабушки в деревне. Деревня большая, и сельский клуб там был тоже большой. Но пустой и заросший бурьяном. Директором числилась женщина, которая приходила в клуб в субботу в 9 вечера, отпирала большой амбарный замок на двери, включала магнитофон, и молодежь собиралась на дискотеку. А в полночь магнитофон выключался, свет в клубе гас, амбарный замок возвращался на свое привычное место, и культурная жизнь в деревне замирала еще на неделю…

Хорошо, что в Плешках не так. В любую погоду, в любое время года дорожка в сельский Дом культуры деревни Плешки всегда утоптана.  В бытность свою культорганизатором Татьяна Петрова, а для местной ребятни просто тетя Таня, спешила в свой клуб чаще, чем к себе домой. По дороге соберет ватагу ребятишек, для которых она ежедневно главный развлекатель и придумщик. Вместе занимаются в кружке декоративно-прикладного творчества, вместе репетируют новые концертные программы к праздникам. Частые гости здесь и взрослое население, потому что в клубе есть свой вокальный ансамбль «Завалинка», за годы сложился костяк самодеятельности, участвующий во всех праздничных мероприятиях.

В 2013 году все сельские Дома культуры перешли на баланс поселений. И Татьяну Петрову назначили директором Культурно-досугового центра «Успенское». Это значит, что с тех пор она руководит не только своим панинским клубом, но еще и возглавляет работу глебовского, ореховского и успенского домов культуры. А в каждом клубе на местах есть культорганизатор. Работы и забот прибавилось. Да и расстояния между объектами культурно-досугового хозяйства Петровой немалые. А в своем родном Панинском СДК ей теперь помогает дочь Светлана в качестве культорганизатора на полставки. Не всегда ведь можно успеть приехать засветло, например, из Успенского или Глебово, а то и из города. А закрытый клуб будет для местной ребятни трагедией. Ведь в ДК они ходят не только на репетиции вокального ансамбля «Непоседы», но и поиграть в теннис, настольные игры, пообщаться, потанцевать на дискотеке и посмотреть мультфильмы. Глава района недавно подарил КДЦ «Успенское» кинопроектор и ноутбук. Теперь в клубе есть возможность показывать фильмы на большом экране. А недавно Татьяна освоила технику плетения из газетных трубочек. Теперь будет обучать этому виду декоративно-прикладного творчества деревенских ребятишек.

Вообще, если говорить о положении дел, то отношение к сфере культуры за последние годы изменилось в лучшую сторону. Татьяне Валерьевне есть с чем сравнивать. Пусть не из рога изобилия сыплются блага на сельские дома культуры, но поддержка ощущается. Вот сейчас в Панинском СДК полностью меняют полы. Татьяна надеется, что к новогодним праздникам уже и краска высохнет.

У каждого работника сельского клуба (а в этой профессии, как правило, женщины) вся семья обычно тоже вечный участник мероприятий и первый помощник. В холодное время года каждый день в 6 утра Татьяна бежит топить печь в клубе. А за тем, чтобы в клубном помещении все было в порядке, следит супруг Андрей — крышу подлатать, декорации смастерить, сцену к праздникам украсить. Помогает на общественных началах. Да и как не помочь, если жена просит. Татьяна говорит, что и ее дочь Светлана тоже буквально выросла в клубе — с самого детства, как только мама стала работать в местном ДК, Света во всех праздниках участвует. А теперь работу в клубе совмещает с основной — в службе судебных приставов в Ржеве. Днем — юрист, а вечером — культорганизатор в ДК. Словом, День клубного работника в Тверской области в семье Петровых можно считать профессиональным семейным  праздником.

Авторитет среди местной молодежи у Татьяны Валерьевны, «тети Тани», непререкаемый. Почти все местные ребята выросли в клубе. И тетя Таня знает о деревенских ребятишках все, потому что с нею они делятся своими заботами и успехами даже скорее, чем с родителями. Раньше, когда молодежи было много, городские приезжали на дискотеку в Плешки. Глаз да глаз за ними, чтобы не хулиганили. За своих не переживала, те в клубе безобразничать не станут, уважают. Теперь те ребята, что ходили к тете Тане в клуб, приходят уже со своими детьми навестить родной плешковский СДК.

Когда говорят о работниках культуры, то на ум сразу приходят красочные и веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а один сплошной праздник. Но за этим праздником стоит большой труд. Чтобы было весело другим, надо постараться придумать новый оригинальный сценарий, разучить песни, отрепетировать танцевальные номера, пошить костюмы. А главное — добыть деньги на проведение праздника. Потому что хочется и призами одарить победителей конкурсов, и чтобы костюмы у самодеятельных артистов были красивые, и чтобы сцена была украшена празднично. Когда я спросила, где берете средства, чтобы  все это покупать, Татьяна, смущаясь, ответила, что порой и из своего семейного бюджета. Сельский клуб в принципе может самостоятельно зарабатывать средства. Например, проведением платных мероприятий и концертов, дискотек. Но в деревне на платные мероприятия ходят только раз в год — на новогодний праздник. В остальное время, если за вход на концерты и в кружки брать плату, клуб останется пустым. А этого допускать никак нельзя, ведь он практически центр всей жизни для деревни. Каждый праздник сюда спешат люди, даже заранее не зная о том, что будет в клубе. Потому что уверены: обязательно будет интересно. Любят в Плешках гуляние на Масленицу, праздник в новогоднюю ночь, концерты к праздничным датам, взрослое пенсионное население Плешков всем составом присутствует в клубе на День пожилого человека с непременными песнями и танцами под баян. Собрания, сходы по жизненно важным для деревни вопросам — тоже в клубе.

К нынешнему новому году уже готова конкурсная программа — путешествие по городам и странам. Идеи  черпают в методической литературе и из Интернета. Но никакой Интернет не подскажет, как сделать так, чтобы всем понравилось. Ведущей будет как всегда Татьяна. За столько лет работы ей пришлось переиграть массу персонажей и выступать в разных ипостасях. Она призналась, что на самом деле, ее самые любимые роли — Баба Яга и Дед Мороз.

У работников культуры праздники — это рабочие будни. Примерно как для лошади свадьба: голова в цветах, а хвост в мыле. И особенно в новогодье — нескончаемые елки, праздничные дискотеки, игровые программы по всем домам культуры своего поселения. Все новогодние каникулы сплетаются для Татьяны Валерьевны в один большой нескончаемый праздник-работу. Но без нее она жизнь свою уже не мыслит.

В этой профессии случайных людей не бывает. Татьяна говорит, что даже если бы зарплату перестали платить, любимым делом заниматься не бросила бы. Да и как бросить, если праздник в деревне перестанет быть праздником без очага культуры.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото из архива

Татьяны ПЕТРОВОЙ

8_1 8_4 8_3 8_2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *