СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ПТИЦЕВОДА

Какая самая популярная живность в домашнем подворье? Безусловно, курица. Редкий сельский дом можно представить без кур во дворе. Сейчас и многие горожане, имеющие частные дома, решаются завести птицу. Потому что это не только экологически чистые продукты собственного производства, но и хорошее подспорье для семейного бюджета. Разведение птицы не столь затратно и трудоемко, как, например, крупного или мелкого рогатого скота, свиней и т.д.

Решив завести птицу на домашнем подворье, большинство из потенциальных птицеводов, конечно же, обращаются за мудрыми советами к Интернету. Но, как известно, на его просторах много и полезной, и откровенно противоречивой информации. Поэтому сегодня на страницах «РН» — советы опытного птицевода. Ирина живет в Ржеве и несколько лет занимается разведением породных кур. Сейчас на ее подворье около 70 голов разных пород. За это время накопился определенный опыт в разведении домашней птицы, которым Ирина поделится с нашими читателями. В сегодняшней публикации — советы по выбору курочек для домашнего подворья.

— Большинство начинающих птицеводов делают одни и те же ошибки при покупке кур, не вооружившись первоначальными знаниями, — говорит Ирина. — Прежде всего, необходимо знать, что куры делятся на кроссы и породы.

Начнем с кросса: это промышленный гибрид яичного направления. Бывают двух-, трех- и четырехлинейные варианты скрещивания.

Кросс рассчитан ровно на один год от первого яйца до линьки. Потом кросса режут. Некоторые птицеводы оставляют курицу на второй год. Однако через год яйценоскость, то есть производительность, резко падает. Кросс — это та самая курица, яйцо которой мы покупаем в магазине. Домашнее яйцо от таких кур будет, конечно, чуть вкуснее магазинного, но больших отличий все равно нет. Ни один птицевод, который серьезно занимается разведением кур, яйца кроссов не ест, оставляя их только на продажу. Пищевая ценность яйца заключается в его желтке: он у кроссов меньше, чем у породной птицы. В желтке меньше летицина, витаминов и других полезных веществ. Лучше съесть одно яйцо породной курицы, чем три от кросса. Кроссов не разводят на мясо, в такой курице его практически нет и оно на вкус малосъедобное.

У кроссов начисто выведен инстинкт насиживания. Отличия кроссов от породы в том, что кроссы практически не способны к воспроизводству, обновить поголовье своими силами, имея на подворье лишь кроссов, не получится.  Наседок у этих гибридов нет. Бывают, конечно, исключения, но это очень большая редкость. Кроме того, яйцо от кроссов нельзя подкладывать под наседку, потому что из этого яйца такая же курица как кросс не получится. Гибрид гибрида не производит, получится другая порода — одна из составляющих, из которых выведен гибрид. Может быть, вырастет и неплохая курочка-дворняжка, а может, и нет, результат предугадать никто не может. Опять же и мясной породы курица не будет, не факт, что будет нести столько же яиц, как настоящий кросс. Это принцип селекции. Например, если вы от покупного гибрида семян огурцов возьмете с первого урожая семечки и посадите на следующий год, вырасти на грядках может что угодно, кроме того сорта, на который вы рассчитывали — так же и с кроссами.

Продавцы заявляют, что кросс несет 300 яиц в год. В домашнем подворье пока еще редко кому удавалось получить такие объемы, только в промышленном производстве.

Кроссы очень требовательны к кормам. Представьте себе: маленькая тушка курицы, которая должна вырабатывать много яиц, постоянно нестись. Если эта курица не получает с кормом все необходимое для восстановления организма, то спустя год она просто сдохнет.

Необходимо перечислить названия кроссов (не путать с породами): самые популярные Ломан Браун, Хайсекс, Шейвер, Родонит, Доминант, Легорн. Продавцам кроссов подчас очень выгодно ежегодно привозить молодок кроссов на продажу. Это прибыльно. Зачем водить породу, если через год птицевод снова придет на рынок за молодками, чтобы пополнить поредевшее за год куриное стадо на домашнем подворье.

А теперь поговорим о породных курах. В России существует очень много отечественных недорогих пород. В домашнем подворье лучше иметь породу, потому что она имеет свойство восстанавливаться. Среди десятка породных обязательно хоть одна курица будет наседкой, потому что у породной птицы  на генетическом уровне заложено продолжение рода. Если есть на подворье еще и петух этой же породы, то можно легко возобновлять ее в домашнем хозяйстве.

Породы делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Нет необходимости заводить мясную курицу. С нее получится очень мало яиц, а на мясо кур могут выращивать только специалисты. Тем более, чтобы получить зрелое мясо, необходимо как минимум два года. И чтобы вложения окупились, потребуются большие масштабы. Кроме того, мясную породу необходимо держать отдельно от других кур, с отдельным кормом, со строгим рационом питания. Самые распространенные мясные породы кур: Брама,  Мехеленская кукушка, Арпингтон, Кохинхин, Лангшан и т.д.

Есть куры чисто яичных пород, но держать их на домашнем подворье тоже ни к чему. Зачем, если вы не получите от этой курицы мясо? В домашнем подворье лучше всего держать кур мясо-яичного направления. Эта курочка даст и яйцо, и мясо. Если она очень хорошо несется, ее можно держать до 6-7 лет, бывают такие экземпляры. Можно через два года пустить на мясо, а яйцо заложить под наседку или в инкубатор. Куры мясо-яичных пород — самый оптимальный вариант. Кроме того, это хорошая замена бройлеру — проще выращивать, можно растить и на сухом зерне. В частном подворье должно быть и мясо, и яйцо, поголовье должно восстанавливаться, иначе овчинка выделки не стоит: каждый год-два придется покупать новых кур, как в случае с кроссами. Существуют породы кур, которые обязательно должны быть на подворье. Это Кучинская, мини-мясные (несколько видов), Адлерская  серебристая, Московская черная.

Расскажу подробнее об этих породах. Кур Кучинской породы многие разводят не столько из-за прекрасной яйценоскости, сколько из-за мяса. Мясо кучинских кур — это тот самый вкус, как раньше, вкус настоящей курицы. Кучинки не столь прихотливы в еде и очень миролюбивы, драк во дворе с другими породами устраивать не станут.

Мини-мясная порода (4 вида). Это довольно мелкая птица, тушка примерно около 400 грамм, но в то же время мясистая, кроме того, прекрасный вкус яйца и мяса. Достоинство этой породы — требует мало корма, но при этом хорошо несется. Мини-мясные породы считают достижением нашего отечественного птицепрома. У мини-мясной породы один недостаток — короткие ножки. Поэтому по мокрой траве эта курочка ходить не должна — может заболеть от того, что намокает живот. Мини-мясная порода тоже отличается спокойным нравом.

Адлерская серебристая. Меня иногда спрашивают: «А вы видели, как бежит Адлерка?» Конечно, видела. Это же тиранозавр! Бегает Адлерская серебристая очень своеобразно как ни одна курица. Но если отбросить шутки в сторону, то это очень достойная порода. Ее достоинства в следующем: считается, что это единственная курица, которая несется без снижения яйценоскости 4 года. Адлерки каждый день могут сидеть в гнездах. Курица этой породы нетребовательна к кормам, легко переносит минусовые температуры. Но птицеводы отмечают скверный характер кур этой породы — если адлерка хотя бы раз за сутки не устроила скандал во дворе, значит, день прожит зря.

Московская черная. Если Московской черной хватает всего, то она будет нести яйца по такому графику: пять дней — по яйцу, затем — выходной, то есть до 280 яиц в год.  Даже кроссу за ней не угнаться. Но при условии, если курице всего хватает. Как только Московская черная снижает количество яиц, это сигнал хозяину, что курочке чего-то не хватает, тогда ее срочно отправляют на зеленый выгул. Интеллект у Московской черной как у собаки. Поэтому выражение «Глуп как курица» к этой породе не подходит. Для многих птицеводов важна курица-компаньон, которая понимает хозяина, привязана к нему, чтобы куры бежали к нему, а не от него. Так вот, Московская черная — это как раз такая курица. Кроме того,  внутри своей породы они очень дружны.

Орловская порода уже из разряда более дорогих. Все хотят иметь орловских кур, но боятся их петухов. Эта порода получилась при скрещивании с малайской бойцовской породой. Орловская курица тоже отличается хорошим интеллектом, производительность яйца высокая. Но Орловских лучше держать отдельно, потому что других кур они обижают, хотя между собой живут мирно.

Назову еще несколько пород, тоже из разряда подороже, но наиболее распространенных в средней полосе. Это Полтавская глинистая, Русская белая, Пушкинская,  Царскосельская, Загорская, Лососевая, Юрловская голосистая.

Начинающему птицеводу важно знать, что для каждого хозяйства — своя курица. Все зависит от корма, рациона, условий содержания и даже отношения хозяина. В одном хозяйстве, например, Адлерская курица может прекрасно нестись, в другом — нет.

Конечно же, прежде, чем завести ту или иную породу кур, необходимо почитать о ней информацию, как минимум, из трех разных источников в том же Интернете. Например, птицевода Вахромеева, научные статьи по птицеводству и советы практиков. Однако настоящие знания приходят только с опытом.

Итак, вы выбрали, что купить — породную курицу либо кросса. А теперь все будет зависеть от того, как будут соблюдаться условия содержания птицы, корма, рациона, как будет выдерживаться  температурный и световой режим. И если вы выбрали для домашнего подворья породу, то в любом случае следующее поколение кур, то есть цыплят, лучше растить самим, тогда яйцо будет крупное, курочка будет жить долго и радовать хорошей производительностью. Потому что репродуктивная система курицы закладывается с самого первого дня. Курица уже в первый год должна нести крупные яйца.

***

Если читателей заинтересует тема птицеводства, мы с удовольствием продолжим ее на страницах «РН», где расскажем о рационе, особенностях содержания и разведения птицы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Один отклик на СОВЕТЫ ОПЫТНОГО ПТИЦЕВОДА

  1. Светлана Ефремова:

    у меня молодое поголовье — 30 курочек -хайсексы -им 1 месяц и купила 3 петушка адлерские серебристые -им3 месяца. Будет отних потомство?.спасибо

Добавить комментарий для Светлана Ефремова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *