ОЖЕРЕЛЬЕ ОТ ИМПЕРАТРИЦЫ

Российский император Александр I посетил Ржев 20 августа 1824 года.

Александр I (12(23).12. 1777 г. — Санкт-Петербург  19.11(1.12.)1825 г. Таганрог) — старший сын Павла I. Его воспитанием занималась бабушка — Екатерина II. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора. С 12 марта 1801 года — российский император.

Был женат (1793 г.) на дочери марк-графа баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны (1779-1826 гг.). Тогда жениху ещё не было и 16 лет.

Александр I получил хорошее образование, был незаурядным дипломатом. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.).

В начале Отечественной войны 1812 года  царь находился в действующей армии, но потом назначил главнокомандующим М.И. Кутузова.

В 1813-1814 годах возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 марта 1814 года вступил в Париж во главе союзных армий.

Внезапная смерть Александра I в Таганроге породила легенду о том, что он, якобы, скрылся в Сибири под именем старца Фёдора Кузьмича.

Родная сестра императора Александра I, великая княжна Екатерина Павловна, жила в Твери вместе с мужем — генерал-губернатором. Ещё до замужества в сентябре 1808 года Екатерина Павловна получила официальное предложение о браке с Наполеоном I, которое было передано Александру I Талейраном. Последовал официальный отказ, что обострило отношения Франции и России.

Александр I (как его ещё называли — «Благословенный») был бездетен. После его смерти престол перешёл к брату Николаю. Восшествие императора Николая I на престол, как мы знаем, было омрачено событиями 14 декабря 1825 года, вошедшими в историю под названием «Восстание декабристов». Но это уже случилось после смерти Александра I, а пока за год до смерти, в 47-летнем возрасте, Александр I побывал в Ржеве.

Тогда же в журнале заседаний городской Думы была сделана соответствующая запись о пребывании Августейшего монарха в городе. Запись была сделана на 198-м листе толстого журнала Думы, и её содержание было чисто житейское.

«20 августа государь-император Александр Павлович прибыл в город Ржев с бельского тракта, остановился в доме мещанина Василия Пояркова на Князь-Дмитриевской стороне, «соизволил пожаловать хозяйке фермуар и принял от общества поднесённый градским головою Василием Михайловичем Образцовым хлеб-соль… Милостиво спрашивать изволил в подробности о состоянии города, сколько жителей мужского и женского пола, порознь купцов и мещан, домов вообще и особо каменных, и которая сторона города лучше…

Александр I удостоил высочайшего обозрения Князь-Фёдоровскую сторону города, был в доме градского головы и пожаловал супругу его Марфу Тимофеевну драгоценным фермуаром».

Фермуар — ожерелье с застёжкой. Выходит, что две ржевские дамы, супруга Василия Немилова и супруга Василия Образцова, получили в подарок из рук императора драгоценные ожерелья.

На Князь-Фёдоровской стороне Ржева император «разговаривал внимательно о состоянии торговли, в чём именно оная состоит, в каких местах покупаются товары…»

Выходил на балкон, обращался к собравшимся гражданам города с приветствиями, а благодарные жители «при виде возлюбленного монарха непрестанно и с восхищением произносили громогласное «Ура»…»

Подписались под текстом члены шестиглавой Думы: градской голова Василий Образцов и гласные Терентий Чупятов, Иван Чупятов-Брагин, Яков Левтеев, Андрей Бабошин, Иван Торопченов (этот журнал Ржевской городской Думы с записью о пребывании императора Александра I в городе хранится в фондах Тверского архива).

Смерть любимого императора оплакивала вся Россия. Вот как писал о нём в своё время русский историк Василий Осипович Ключевский: «Он рано стал мечтать о сельском уединении, не мог без восторга пройти мимо полевого цветка или крестьянской избы, волновался при виде молодой бабы в нарядном платье…»

«Самая наружность, обращение, появление на улице его производили обязательное действие…» Судя по записи в журнале Думы, ржевитяне тоже были им очарованы. Такова всего лишь одна из бусинок ржевской истории.

Впрочем, в 1825 году, во время поездки на юг, император Александр I вновь проезжал по ржевской земле, побывал в селе Орехово и останавливался у помещицы Воейковой. Но это уже совсем другое событие.

P.S. При подготовке данной публикации использовались фрагменты работы тверского историка Ларисы Михайловны Сориной, много лет проработавшей в Тверском государственном архиве, с которой автор этих строк в своё время вёл переписку. Вот что она писала: «В списке лиц, имеющих право участия в городском избирательном съезде по городу Ржеву во вторую Госдуму, составленном 15 ноября 1906 года, 12 фамилий Ожогиных. Большинство из них — крестьяне или мещане, но все владели недвижимым имуществом в пределах города… Как правило, одна ржевская фамилия исходит от одного корня…»

Мещане — сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей: ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и так далее (примечание автора).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *