XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ

С 14 по 22 октября нынешнего года в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Всего в фестивале приняли участие свыше 20 тысяч человек из более чем 180 стран. Побывали на фестивале и два ржевских спортсмена — Семен Смирнов и Арарат Гулян. Они поехали в составе делегации от Тверской области и представляли вид спорта, которым оба занимаются — мас-рестлинг. Семен и Арарат поделились своими впечатлениями с корреспондентом «РН».   

Рассказ стоит начать с истории данного события. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС) — нерегулярный фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи и Международный союз студентов. В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения — он длился почти шесть недель.

С 2001 года у каждого последующего фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему фестивалю.

На территории России Всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в третий раз. До этого в Москве прошли 6-й фестиваль в 1957 году и 12-й фестиваль в 1985 году. Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Впрочем, явная политическая направленность фестиваля не всегда воспринимается однозначно. Например, Президент нашей страны Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» заявил, что «необходимо уйти от политизации фестиваля и посвятить его просто молодым людям».

Надо сказать, что в дискуссионной программе были темы, название которых говорит само за себя, например: «Цели и достижения Великой Октябрьской Социалистической революции», «Наследие Эрнесто Че Гевары в молодёжном движении», «Дружба народов и борьба с фашизмом, расизмом, дискриминацией и ксенофобией», «Роль СССР в победе над нацизмом и фашизмом» и тому подобное. Впрочем, несмотря на это было довольно много критики от левых молодежных движений, за недостаточную глубину антикапиталистической направленности XIX фестиваля в Сочи.

Закончим на этом с исторической частью. И перейдем к рассказу ржевских ребят. Прежде всего стоит сказать, что Семен Смирнов и Арарат Гулян давно и серьезно занимаются силовыми видами спорта. Семен развивает в Ржеве воркаут, а также внес идею о проведении в нашем городе соревнований по силовому экстриму. Также он является членом молодежного и спортивного  советов Ржева. Арарат несколько лет назад заинтересовался мас-рестлингом — это национальный вид спорта Якутии. Несколько раз организовывал в нашем городе соревнования по этому виду спорта и являлся Президентом Федерации мас-рестлинга Тверской области с 2015 по 2017 годы, а на данный момент Арарат возглавляет Федерацию армлифтинга и стритлифтинга России. Суть мас-рестлинга в том, что два спортсмена, сидя друг напротив друга, перетягивают деревянную палку, при этом их ноги упираются в доску. При кажущейся простоте данный вид спорта получил большую популярность в мире, потому что подготовка спортсменов — как и в других силовых видах спорта. Арарат и Семен являются представителями Федерации мас-рестлинга Тверской области. О проведении XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов узнали благодаря увлечению этим видом спорта.

Через социальные сети они получили приглашение от генерального секретаря Всероссийской Федерации мас-рестлинга Елены Томской, поскольку данный вид спорта представлен в программе фестиваля. Ребята зарегистрировались на официальном сайте мероприятия. Потом выяснили, что нужно ехать на собеседование в Тверь, чтобы пройти отбор.

27 апреля встретились с главным специалистом-экспертом отдела патриотического воспитания и реализации молодёжных программ Комитета по делам молодёжи Тверской области Анастасией Спешиловой и молодежным министром физической культуры и спорта Тверской области Юрием Никитиным. Семена и Арарата, учитывая их спортивную деятельность и опыт проведения соревнований, в администрации области знают с хорошей стороны. Когда стало ясно, что ребята прошли отбор, их пригласили на обучение.

Инструктаж, прежде всего, включал в себя этикет и правила поведения с иностранцами. Ведь у каждой страны свои культурные обычаи, и иногда любая мелочь может быть неправильно понята. Например, некоторые жесты, которые в России абсолютно обычны и нормальны, могут оказаться неприемлемыми и даже неприличными в иных странах.

Всего от Тверской области на фестиваль поехало 140 человек. Были не только спортивные активисты, молодежь представляла разные сферы жизни — культуру, творчество, экологию, экономику. А среди спортсменов были представители таких видов спорта как воркаут, баскетбол, борьба, велоспорт, скейтбординг и футбол. Всей делегации поставили задачу с лучшей стороны показать Тверскую область. К слову, из представителей Ржева ехали только Семён и Арарат.

Ребята работали на площадке национальных видов спорта. У нас в стране существуют Федерации по разным традиционным видам спорта, например, по игре в городки. На площадке национальных видов спорта любой желающий мог попробовать свои силы в подобных дисциплинах. За участие давали значки, которые можно было обменять на довольно серьезные сувениры, например, кроссовки, сумки и другую спортивную атрибутику.

— В наши обязанности входило обучать людей, которые проходят мимо нашей площадки, мас-рестлингу, — дополняя друг друга рассказывают Семен и Арарат. — Нам надо было рассказывать, что такое мас-рестлинг, объяснять правила. В первой половине дня мы обучали людей, выдавали им сертификаты о том, что они прошли обучение. После они могли подать заявку на участие в соревнованиях, которые проходили во второй половине дня. Участники, занявшие первые места, могли выиграть настоящий якутский бриллиант, он небольшой, но, тем не менее, это серьезный стимул для участников. Нам, как персоналу площадки, было запрещено участвовать в соревнованиях за эти призы. Впрочем, свои силы могли попробовать представители других видов спорта. Так, один из бриллиантов все-таки уехал в Тверскую область: Богдан Пищальников, 12-кратный чемпион России по метанию диска, финалист Олимпийских игр в Пекине, завоевал золотую медаль в соревнованиях по мас-рестлингу в весовой категории свыше 90 кг.

Площадка работала в течение пяти дней и постоянно шли соревнования. За всё время её посетило порядка 10 тысяч человек из разных стран. Семен и Арарат не только презентовали мас-рестлинг, также они вместе с командой Тверского региона представляли его в разных видах спорта. Семён, например, с большим интересом отнёсся именно к спортивной программе, стараясь попробовать себя во всех видах. Домой он увез немало сувениров, положенных участнику спортивных состязаний. Также с ребятами из Твери Семён принял участие в забеге на 4 км. Всего забегов на фестивале проводилось два, один на дистанцию 2017 метров, что, как нетрудно догадаться, соответствует нынешнему году, а второй забег был как раз на дистанцию в 4 км и проходил по трассе Формулы-1. Также можно отметить, что неподалеку работала площадка тестирования норм ГТО, где можно было сдать все необходимые спортивные дисциплины и получить значок.

Арарата больше интересовали дискуссионные клубы, семинары и тому подобные встречи. Например, он побывал на семинаре, в котором приняла участие дочь Эрнесто Че Гевары Алейда. Здесь было довольно много интересных и значимых личностей, встречавшихся с молодёжью. Так, Арарат отметил еще встречу с Ником Вуйчичем — австралийским мотивационным оратором, рождённым с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей.

Многие из дискуссионных площадок были посвящены развитию спорта. Наши ребята приняли участие в саммите молодых профессионалов в сфере спорта. Молодые спортсмены могли представить презентацию своего проекта, чтобы получить спонсорскую и меценатскую поддержку. Поскольку о таком шансе наши ребята узнали только на фестивале, возможности подготовить проект заранее у них не было. Но буквально за несколько дней, подключив спортсменов из других городов, совместными усилиями они разработали проект социальной сети под условным названием «ВСпорте» (по аналогии с «ВКонтакте»). Идея проекта — данная соцсеть призвана объединить разных спортивных деятелей, от непосредственно спортсменов, судей и тренеров, до поставщиков инвентаря, меценатов и спонсоров. Идею высоко оценил глава комитета неолимпийских видов спорта Дмитрий Мотин. Так что Арарата и Семёна пригласили на саммит молодых профессионалов в сфере спорта, который будет в следующем году, чтобы у ребят была возможность лучше проработать свой проект.

На фестивале было еще много разнообразных концертов, выставок, семинаров и дискуссионных площадок. Наших ребят также заинтересовали выставки-презентации, подготовленные представителями разных регионов страны. Очень понравился стенд Тульской области, наши спортсмены забрали себе на память отчеканенную для них монету, увидели подкованную блоху и попробовали тульский пряник. На презентации делегации Санкт-Петербурга через очки виртуальной реальности посмотрели экспозицию Эрмитажа. Но, к сожалению, стенда Тверской области на этой выставке не было.

Таким Арарат Гулян и Семен Смирнов увидели XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Оба спортсмена передают слова благодарности администрации Тверской области, которая оплатила проживание и дорогу до места всем, кто был в составе делегации нашего региона. Также ребята, если будет такая возможность, хотят принять участие в следующем подобном фестивале. Интересно, как к его организации подойдут в других странах.

Владимир КУТУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *