СТО ЖУРНАЛИСТОВ И ОДИН ГУБЕРНАТОР

18 декабря в Твери прошла пресс-конференция губернатора Игоря Рудени. Главу региона спрашивали о борщевике, ржевском городском кладбище и ремонте обелиска Славы, выдвижении Владимира Путина на должность Президента и о том, собирается ли губернатор Тверской области уйти на должность министра сельского хозяйства РФ.

Итоговая конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени с журналистами региональных СМИ длилась больше двух с половиной часов. Это, кажется, стало абсолютным рекордом последних лет: так долго и обстоятельно с журналистами губернаторы общаются редко. Прозвучало несколько десятков вопросов — как общих, так и имеющих отношение только к отдельным муниципалитетам.

К вопросам представители муниципальных и региональных электронных и печатных СМИ перешли буквально с первых же минут: Игорь Руденя не стал загружать их «вводной» информацией, в коротком вступительном слове отметив важность общего для страны и региона курса развития, сдержанно констатировав рост объемов промышленного производства в Тверской области и заверив, что демографический пакет мер, предложенный Президентом, будет всецело взят на вооружение.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ — ОСНОВА ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Первым заданным вопросом стали события уходящего года, наиболее значимые, по мнению главы региона. Игорь Михайлович назвал три: открытие после большой реконструкции Путевого дворца в Твери, масштабные торжества по случаю 350-летия обретения мощей Нила Столобенского, позволившие нашей области заявить о себе на уровне региона еще с одной позитивной стороны, и повышение финансовой устойчивости Тверской области, что служит основой для реализации всех социальных программ.

О реструктуризации региональных долгов (такая возможность в 2018 году появится у регионов благодаря федеральной программе) задала вопрос журналист из Торжка. В регионе, как пояснил губернатор, будет реструктурировано порядка 14 млрд. рублей задолженности по бюджетным кредитам, и потому существенно сократятся расходы на обслуживание госдолга. Освободившиеся средства в размере полутора миллиардов рублей будут направлены на строительство детской областной клинической больницы. Общая стоимость проекта — около 4,5 млрд. рублей, из которых 1 млрд. — федеральные.

В ТВЕРИ БУДЕТ ТРАНСПОРТНО-ПЕРЕСАДОЧНЫЙ УЗЕЛ

Газету «Тверские ведомости» интересовали итоги встречи главы региона с руководителем «Трансмашхолдинга» и грядущем строительстве транспортного логистического узла в Твери. Игорь Руденя попутно рассказал и о встрече с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. По его словам, железнодорожный вокзал и прилегающая территория будут модернизированы с участием средств РЖД, а транспортно-пересадочный узел при участии «Трансмашхолдинга» станет частью проекта «Тверь-Сити» в 2018 году. Первый этап — строительство 200-метрового пешеходного моста через ж/д пути и привокзальную площадь, благоустройство прилегающей территории и строительство современного автовокзала.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАДО УЖЕСТОЧИТЬ

Областное телевидение, пользуясь случаем, проанонсировало субботнюю программу «Прямой эфир с губернатором», на которую уже поступило более 200 звонков, и задало вопрос об обманутых дольщиках. А у Натальи Николаевой, главного редактора Осташковской газеты, вопрос начался с благодарности губернатору за участие в решении проблем городского округа (недавно, как мы знаем, главой был избран первый замгубернатора Алексей Титов, которому поставлена задача — разрешить накопленные этой территорией проблемы). Она выразила надежду, что решенным станет и вопрос с лже-инвесторами, не использующими когда-то купленную землю в районе. Губернатор не стал скрывать, что Осташков имеет особое значение для развития всего региона. И пообещал: с начала следующего года контроль за землями сельхозназначения в регионе будет значительно ужесточен.

— Мы исходим из того, что будем предлагать инвесторам заниматься агропромышленной деятельностью на таких участках, либо привлекать на эти земли фермеров, либо возвращать их в собственность государства, — обозначил Игорь Руденя, и назвал примеры положительных инвестпроектов: строительство свиноводческого комплекса «Коралл» в Бежецком районе, животноводческой молочной фермы ЗАО «Калининское», цельномолочного производства в Конаковском районе. В настоящее время в агропромышленном комплексе Верхневолжья реализуется 16 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций свыше 25 млрд. рублей, которые создают более 1,5 тысяч рабочих мест.

И ПЕСКОМ, И РЕАГЕНТОМ — НО ПОСТЕПЕННО

Игорь Аксенов с радио-КП призвал отказаться от архаичной обработки улиц песко-соляной смесью и перейти на более деликатные европейские технологии. Глава региона дал понять, что в настоящее время это невозможно.

— Скандинавские страны обрабатывают улицы гранитной крошкой многократного применения, собирая ее весной и используя повторно. В наших условиях она забила бы ливневые канализационные системы, — пояснил губернатор, — и спецтехники для сбора такой крошки у нас тоже нет. Нужны специальные машины и для обработки дорог спецреагентами. Мы постепенно будем перенимать этот опыт у столицы, процесс перехода на высокотехнологичные способы содержания дорог в нашем случае будет постепенным.

10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ РАЙОНУ — ЗА ПОЗИТИВНУЮ ДЕМОГРАФИЮ

Молодой редактор из Оленино поинтересовалась демографическим пакетом мер в регионе, в который, судя по ответу губернатора, область включается активно:

— Мы подали заявки на строительство социальных объектов в ряде муниципальных образований: планируем строить детские сады с ясельными группами, — сказал Игорь Руденя. — В перечне мер поддержки семей с 2018 года — выплаты при рождении первого ребенка (более 10 тыс. рублей). Тверской области на это из федерального бюджета будет направлено более 150 млн. рублей.

В регионе будет серьезно усилена помощь в приобретении жилья: в 2018 году из бюджета планируется направить более 60,4 млн. рублей на обеспечение молодых семей жильем. Это почти в шесть раз больше, чем в 2017-м. Около 46 млн. рублей будет привлечено из федеральной казны, ещё 30 млн. — софинансирование муниципалитетов. Жилищные субсидии получат около 200 молодых семей из 28 муниципальных образований.

Кроме того, со следующего года предусмотрен грант 10 млн. рублей муниципальному образованию, демонстрирующему позитивные показатели.

СЕТЬ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ БУДЕТ РАСШИРЕНА

Отдельно звучали вопросы, касающиеся здравоохранения. Поднял эту тему Алексей Комаров из Кашина, а продолжила — Людмила Клинова из Сонково. У нее был даже не вопрос, а просьба согласовать установку фельдшерско-акушерского пункта в селе Поречье, где на 500 человек населения — один фельдшер, и то, принимающий пациентов у себя на дому, поскольку приспособленного помещения нет.

— Пришлите нам такой домик, — так трогательно звучала просьба об установке ФАПа.

Напомним, в 2017 году в регионе уже установлено 16 модульных ФАПов. Большинство из них имеют жилой блок, где могут проживать медики.

— В планах — обеспечить в учреждениях устойчивую интернет-связь и проводить консультации со специалистами из Твери, — сказал Игорь Руденя, и пообещал открыть в 2018 году в районах еще порядка 30 ФАПов.

Среди ключевых задач в здравоохранении, обозначенных губернатором — улучшение диагностики, обеспечение достойного уровня зарплат медиков, решение жилищных вопросов, усиление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В 2017 году для больниц закуплено более 300 единиц медицинского оборудования, капитальным ремонтом охвачено 107 объектов здравоохранения (в 2016-м — 41 объект). Из 237,5 млн. рублей, выделенных на эти цели, 52 млн. рублей направляются на установку и ремонт лифтов, устройство пандусов, переоборудование хирургических отделений.

Ведется работа по строительству современных учреждений здравоохранения. Начато строительство детской поликлиники N№ 2 в микрорайоне «Южный» Твери на 200 посещений в смену. Ввести ее в эксплуатацию планируется в 2018 году.

В 2018-м планируется начать строительство детской областной клинической больницы на 420 коек. В федеральном и областном бюджетах на эти цели предусмотрено 4,5 млрд. рублей. Стройка рассчитана на три года. В планах также завершение строительства Кувшиновской ЦРБ.

Кроме того, областная власть намерена развивать направление телемедицины, внедрять современные технологии в отрасль, развивать диспетчеризацию машин скорой помощи, что позволит более оперативно реагировать на вызовы.

ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — НА УРОВНЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА

В ответ на вопрос из Старицы и Кимр глава региона рассказал о ремонте дорог. Планируется привести в порядок 300 км трасс, был ответ.

— Особое внимание будем уделять качеству ремонта, который необходимо вести в соответствии с установленными технологиями. Кроме того, подрядчики должны обеспечивать гарантийное обслуживание дорог после завершения ремонта, — сказал Игорь Руденя.

В первую очередь, в планы будут включены дороги по туристским маршрутам, участки с повышенной аварийностью и дороги, на необходимость ремонта которых указывали местные жители. Как раз такой, попавший в топ самых разбитых дорог области — 12-километровый участок между Кимрами и Дубной, и правительство будет держать ее на контроле. Ремонт назначен на май.

О БОРЬБЕ
С БОРЩЕВИКОМ
И МУСОРЕ

Глава региона ответил на вопрос Александра Парфенова о региональной программе по борьбе с борщевиком — она стартует в 2018 году и рассчитана на пять лет. На очистку сельхозугодий от борщевика ежегодно в областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей — но муниципалитеты, страдающие от этого бедствия, должны будут тоже финансово участвовать.

— В местах, где не проживают люди, в частности вдоль дорог, попробуем осуществлять локальную химическую обработку. Рядом с жилыми домами и производственными зданиями будем использовать механические способы борьбы с борщевиком, — сказал Игорь Руденя, но необходимо выстроить работу так, чтобы не нанести урона экологии Верхневолжья.

Мария Орлова из «Каравана+» спросила о новом законе об утилизации ТБО. Единая схема размещения ТБО, как того требует федеральный закон, будет принята до конца этого года, ответил губернатор, и в нее будут встроены все муниципальные образования с аналогичными документами. В области не будут утилизировать отходы из других регионов, пообещал Игорь Руденя, в планах — строительство мощностей для переработки отходов. Едиными для всей области будут и тарифы, и методика, поскольку региональным оператором по обращению с отходами станет предприятие со стопроцентным госкапиталом. Именно это станет гарантией, что полученные средства будут инвестироваться в развитие и модернизацию, а не в дивиденты акционеров, как в частных коммунальных структурах. И к этому глава региона намерен стремиться в отношении других коммунальных предприятий, в том числе занимающихся водо- и электроснабжением.

— Капитализм в ЖКХ считаю несостоятельным, поскольку средства населения идут либо в прибыль хозяевам, либо (если речь идет об инвестпрограмме за счет тарифа) — в улучшение принадлежащего частному лицу имущества. А это неправильно, — дал понять Игорь Руденя.

ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ В РЖЕВЕ ВЛАСТЬ БЕРЕТ НА КОНТРОЛЬ

От Екатерины Дунцовой, «Независимая студия РиТ», прозвучал вопрос о новом ржевском кладбище: территория неухоженная, людей хоронят в заполненные водой ямы, а расширение имеющегося городского кладбища невозможно по причине федеральной собственности на прилегающие земли. Глава региона пообещал проработать вопрос с возможностью изменения статуса земли. И сказал, что как раз нынешним утром разговаривал с главой города о решении проблем благоустройства нового городского кладбища, и что Вадим Родивилов доложил о проложенных в эти выходные водоотводах. В течение нескольких недель губернатор пообещал контролировать решение городской властью проблем с городским кладбищем в Ржеве.

ОБЕЛИСК ДОЖДЕТСЯ РЕМОНТА

Зашел вопрос и о строительстве нового мемориала федерального значения в Ржевском районе, и о ремонте обелиска Славы. Последнее, сказал Игорь Руденя, обсуждается при участии Министерства культуры РФ, и решение будет найдено. Что касается расположения монумента памяти павших в ржевской битве, оно выбирается с учетом того, чтобы мемориальный комплекс был доступен не только жителям и гостям города, но и всем, кто путешествует по трассе М-9. Тема ржевской битвы звучала и в ответе на вопрос от «Ржевских новостей». Военно-историческая экспедиция «Калининский фронт» на территории Ржевского района будет продолжена, а в регионе (скорее всего, в Андреапольском районе) будет построено второе хранилище останков, поднятых поисковиками. Напомним, первое модульное хранилище, аналогов которому нет в России, открыто в Ржеве минувшей весной, накануне проведения международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт». Сейчас там находятся останки 869 солдат и офицеров, всего помещение рассчитано на хранение 1500 контейнеров с останками.

ГУБЕРНАТОР ОСТАЕТСЯ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Вопросов было много: о законе, направленном на борьбу с бродячими животными, о поддержке инвесторов, о восстановлении Речного вокзала, народных дружинах… Губернатор общался свободно, шутил и проводил параллели. Так, в ответ на вопрос о плотном рабочем графике, который не выдерживают даже министры, Игорь Руденя вспомнил фразу из «Записок пиквикского клуба»: секрет долголетия лошадей в том, что их попросту никогда не распрягают. И посоветовал мерить эффективность не рабочими часами, а количеством проделанного.

Олег Зинченко из «КП-Тверь» обратил внимание главы региона, что за год и 9 месяцев управления областью тот создал эффективную, но замкнутую на себе систему принятия решений в Тверской области.

— Что произойдет с этой системой, если завтра Президент поставит перед Вами задачу, не связанную с Тверской областью?

Схожим был вопрос и от другого журналиста из Твери, просившего прокомментировать слухи о скором назначении Игоря Рудени министром сельского хозяйства РФ.

— Каждый из нас на своем месте создает определенное представление о планах и результатах своей деятельности, и  своей ответственности. Любой встроенный в федеральную вертикаль руководитель на своей должности в первую очередь должен оправдывать свое назначение и ожидания людей, населения территории, на которой он работает. Эффективность власти в целом строится на результативности труда каждого, кто занят на этой работе, она командная — вместе с тем нивелировать роль личности в истории нельзя, — глава региона, отвечая на вопросы, дал понять, как лично он видит властную вертикаль. А слухи о своем назначении посчитал преждевременными, сказав, что таких предложений ему пока не поступало.

Будет ли занята должность первого зампреда правительства после ухода Алексея Титова? Глава региона дал понять, что в ближайшее время — вряд ли, поскольку все функции четко распределены между заместителями губернатора, и каждый из них видит и отрабатывает область своих полномочий. «Четкий функционал лучше универсальности», — сказал Игорь Руденя.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *