ДВА БРАТА

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

В нашей семье никогда не говорили о войне: слишком дорогой ценой досталась нам эта Победа. Родственники  мамы пали в боях за оборону Одессы, освобождение Сталинграда и Ленинграда. Брат моего прадеда по отцовской линии навсегда остался под Краковом. Мой прадед Иван Тимофеевич Виноградов пропал без вести недалеко от местечка Мясной Бор в январе 1942-го. Дивизию, в которой он воевал, перед самым наступлением передали печально известной 2-й ударной Армии генерала Власова, и их всех объявили врагами народа — того народа, частью которого они были и за свободу которого сложили свои головы. Все родные, кто уцелел, воевали с первых дней войны и вернулись с израненными телами и душами. Все мои бабушки и прабабушки в войну проживали на оккупированной территории Белоруссии, Тверской области, Краснодарского и Ставропольского краев. История моей семьи — часть истории Великой Отечественной войны. А из таких маленьких историй семей и складывается большая история огромной страны.

На страницах газеты я не могу рассказать обо всех — это целая повесть. Расскажу только о двух братьях, деревенских мальчишках, которые очень сильно любили свою деревню и свою Родину. Из таких мальчишек вырастали герои, они ковали победу в той страшной войне, именно им мы обязаны своей жизнью. Об одном, Герое Советского Союза, подполковнике авиации Михаиле Румянцеве написаны книги, его имя есть в Википедии. О его брате Сергее Цветкове нет информации даже на сайте Мин-обороны. Но подвиг его заслуживает памяти потомков.

В небольшой деревеньке Кульнево Павлюковской волости Ржевского уезда жила семья Ильи и Дарьи Цветковых: работали на земле, выращивали скот. Шел третий год Первой мировой войны, в Петербурге поднимались рабочие восстания, а в деревне большую часть урожая изымали на нужды армии. В этот непростой 1916 год родился в семье мальчик Миша. Родители денно и нощно работали в поле и на ферме, с ребенком оставалась малолетняя сестра матери Анна — моя прабабушка Анна Емельяновна. Анна была веселая и неугомонная, любила песни, танцы. Мише очень нравилось оставаться с ней. В 1922 году родился Сережа, еще в семье были дочери Татьяна и Анна. Миша был дерзкий, любил пошутить, все, за что он брался, спорилось. Сережа — напротив, рос не по годам задумчивым, любил читать.

Миша окончил 7 классов школы. Работая в колхозе, он увлекся техникой. В тракторах ему было интересно все до малейшей детали. Рано умер отец: нужно было зарабатывать деньги, помогать матери растить младших детей. Младший брат Дарьи Емельяновны дядя Саша тогда работал в Калинине на вагоностроительном заводе, куда и устроил Мишу. Уезжая из колхоза, при оформлении документов тот взял себе фамилию Румянцев.

Работая на заводе, парень учился в школе ФЗУ. Все молодые люди того времени увлекались самолетами, следили за полетами Чкалова и Громова. Увлекся небом и Миша: поступил в аэроклуб, изучал самолеты, прыгал с парашютом. Когда в 1938-м его призвали в армию, сомнений в выборе военной специальности не было.

В 1939 году после авиатехнического училища авиатехник Михаил Румянцев попал на службу в 26-й истребительный авиаполк. Первую свою фотографию в новенькой военной форме он прислал маме и тете Ане. Фото повесили на стену, на самое видное место, и когда деревню заняли немцы, они расстреляли карточку прямо на стене. Чуть не расстреляли и всю семью…

В 1940 году авиатехник Румянцев, участвуя в Финской кампании, за добросовестное отношение к своим обязанностям и высокий профессионализм был удостоен первой награды — медали «За боевые заслуги».

Сережа выбрал мирную специальность: поступил в Ржевский педагогический техникум, хотел стать учителем начальной школы в родной деревне. Но началась война, и молодой учитель Сергей Цветков был призван в армию, в танковый корпус на Украину. 40-я армия, где он служил, вела оборонительные бои на левобережье Днепра и Дона, сражалась на обороне Киева, Чернигова, Белгорода, в составе Брянского фронта в боях под Курском, Воронежем и Ельцом. Осенью 1942-го Ставкой было принято решение о создании передовых отдельных танковых полков прорыва. Туда отбирались только самые смелые и грамотные танкисты. В составе войсковых соединений был образован 202-й отдельный танковый полк прорыва, куда был направлен лейтенант Цветков. 202-й ОТПП принимал участие в ожесточенных боях под Прохоровкой, в боях за освобождение Курска, Воронежа, Белгорода, Харькова…

А Михаил? В 1941 году 26-й истребительный полк участвует в боях под Ленинградом. За годы службы механиком Михаил Румянцев досконально изучил матчасть самолета, особенности поведения техники в бою и ведения воздушного боя. Подготовленные им самолеты ни разу не задерживались на земле из-за технических неполадок и возвращались из боя почти без повреждений. Чувствуя в себе качества летчика, Миша один за другим посылал рапорты о направлении в летную школу и наконец был услышан. В январе 1943 года Михаил прибыл в только что сформированную 299-ю штурмовую авиационную дивизию летчиком  и очень скоро стал одним из лучших штурмовиков полка.

Вот строки из наградных листов летчика Румянцева: «Еще будучи молодым летчиком, не имеющим боевого опыта, тов. Румянцев с огромным желанием и упорством стал осваивать лучший боевой опыт передовых летчиков и с первого вылета показал себя способным, инициативным, мужественным и стойким, принимал активное участие в жестоких и напряженных наступательных боях под Касторное, Курском, и в летний период 1943 года во время провалившегося летнего наступления немцев. Несмотря на то, что противник прикрывал свои войска сильным огнем зенитной артиллерии и истребителями противника, тов. Румянцев всегда летал на боевые задания с большим желанием, в бою проявлял инициативу, мастерство и отвагу…». «Звено тов. Румянцева занимает первое место в полку. Перед каждым боевым вылетом тов. Румянцев сам лично тщательно готовится и подготавливает свою группу, и только когда весь личный состав понял поставленную задачу, летит на выполнение боевой задачи». «…Задания выполняет всегда отлично, цель атакует грамотно и смело, правильно применяет маневр, умело водит группы в бой».

За бои во время летнего наступления на Курской дуге он был награжден орденом Красного Знамени. Там же в боях участвовал и его брат лейтенант Цветков, он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

«Лейтенант Цветков — дисциплинированный, волевой, требовательный к себе и подчиненным командир. Политически развитый, морально устойчив, технику знает, тактически грамотный. В ночь с 5 на 6 августа 1943 г. показал своим танком исключительное мастерство по применению танка в обороне и отражению контратаки противника. Маневрируя танком, используя складки местности, разил контратакующего противника. Лично сам и его экипаж показал геройство и храбрость по защите занятого рубежа танками, когда его танк был подбит, оставался в нем и разил противника артиллерийским и пулеметным огнем с места, пока были боеприпасы. 6.08 на вновь полученном танке совместно с пехотой отбросили контратакующего противника и продвинулись на 5 километров вперед. Его танком уничтожено 61 противотанковое орудие, 2 миномета, 4 пулемета, подбит танк Т-6 и уничтожено до роты пехоты противника…»

А вот что пишет о тех боях наводчик орудия 202-го отдельного танкового полка прорыва Василий Пьянков: «В 5 часов утра 3 августа началась Белгородско-Харьковская операция  с мощной артподготовки: 300 орудий и минометов на один километр фронта в течение трех часов уничтожали вражеские войска. Земля ходила ходуном,  солнце исчезло за дымом, землей, пылью. За двадцать минут до конца артподготовки начали давать залпы «катюши». Рядом стояли другие реактивные снаряды большей мощности, по два с половиной метра длиной, со стокилограммовыми головками. За 15 минут до конца пошли Ил-2, летающие танки, которые, не разобравшись в дыму, начали бомбить своих. Это был ад. Слава Богу,  по приказу Жукова на НП сидели авиасвязисты с рациями, которые быстро сумели исправить ошибку пилотов! Сразу после артподготовки в атаку пошел танковый полк прорыва — 21 машина. Фронтом семьсот метров, уступами. Смертники, умри — но прорви оборону. КВ-2 весом шестьдесят тонн, толщина лобовой брони шестьдесят пять сантиметров. Прорвали линию!.. Вторая линия была на расстоянии километра. Когда прошли ее, бетонные дзоты, поступила неожиданная команда повернуть направо… Никто о возможном повороте не предупреждал. Пошли в сторону железной дороги, чтобы перекрыть ее — не дать отхода противнику со стороны Харькова. Потом после 12-часового боя ворвались в село Томаровка, где стояли девять брошенных «тигров» с работающими моторами и в пыли лежал труп командира 19-й танковой дивизии СС Шмидта… В прорыв вошли 1-я и 5-я гвардейские танковые армии. 7 августа полк уже участвовал в освобождении Белгорода, 10-го — города Залочево и Богодухова, 23 августа — Харькова. Закончилась битва, длившаяся пятьдесят дней. Москва дважды салютовала победителям». Салютовала тем самым первым салютом, приказ о котором подписал Сталин в маленьком домике в Хорошево…

Сережа сгорел в танке всего через несколько дней — 4 сентября 1943 года. Старший брат продолжал громить врага. И 15 сентября был награжден вторым орденом Красного Знамени, 4 июля 1944-го уже старший лейтенант Румянцев был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени, третий орден Красного Знамени старший лейтенант Румянцев получил за бои по освобождению Белоруссии. К середине февраля 1944 года старший лейтенант Михаил Румянцев был уже заместителем командира эскадрильи авиаполка. К тому времени он совершил 96 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Михаил Румянцев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3950.

В конце войны летчик Румянцев командовал эскадрильей и выполнял самые ответственные и сложные задания. Во время выполнения одного из них самолет был сбит, катапультировавшись, летчик упал в лесу и получил серьезную контузию, но смог добраться до своего аэродрома. Эта самая контузия и послужила причиной его ранней смерти.

После окончания войны Румянцев продолжил службу, но из-за сильных головных болей вынужден был оставить штурмовую авиацию. Полк, куда он был направлен, дислоцировался в Торжке, где герой и познакомился со своей будущей женой Тоней. В 1961 году в звании подполковника Румянцев был уволен в запас. После демобилизации проживал в Калинине, работал в НИИ.

У Михаила Ильича был легкий и веселый характер, он жил весело, с шуткой, очень любил свою деревню, при любом удобном случае навещал свою мать. Бабушка вспоминала, как однажды он на вертолете прилетел в деревню за картошкой и, напугав на поле баб и разбросав снопы, повеселил местную ребятню. Он шутил, даже идя на сложнейшую операцию после контузии. Говорил своей Тоне: раз немцы за всю войну его не убили, как может его убить наш советский военврач и такие прехорошенькие медсестры?.. Умер он на операционном столе 4 февраля 1967 года. Похоронен Михаил Ильич на Николо-Малицком кладбище в Твери. В областном центре живет его сын Анатолий Михайлович.

В честь Михаила Румянцева названа улица в Заволжском районе Твери. Мемориальная доска в его честь установлена на территории военного училища в городе Вольске. Когда-то мемориальная доска была на его родном доме в деревне Кульнево, но дома больше нет, как нет и самой деревни. В 1984 году был открыт музей в школе деревни Медведево, где целая экспозиция посвящена Михаилу Ильичу Румянцеву. А недавно в деревне Хорошево на аллее героев у музея установлен бюст Михаила Румянцева.

Подвиг его брата остался незамеченным… В музее Медведевской школы есть его фотография, но нет дома, в котором он жил, нет школы, в которой учился и работал, нет даже деревни Кульнево. Он был совсем молод, у него не осталось ни жены, ни детей, ни даже могилы — только старая выцветшая фотография и наша память.

Уже нет в живых участников тех событий, но они прожили интересную и яркую жизнь. Нам есть чем гордиться!

Ирина Виноградова, 8А класс школы N№ 1

им. А.С. Пушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *