Вспоминая прошлое — смотрим в будущее

 

К 100-летию библиотеки клуба «Текстильщик»

Вековая история небольшой библиотеки клуба «Текстильщик» тесно связана с историей Ржевской автономной льночесальной фабрики, построенной в 1909-1913 годах известными миллионерами-банкирами Рябушинскими. Фабрика по производству чесаного льна начала работать с 1 августа 1912 года, и главным потребителем продукции в те годы была Англия. В 1918 году фабрика была национализирована и тогда стала именоваться «ральф», как и район около нее. Тогда же, в 1918 году, при фабрике открылась общественная рабочая библиотека. Сегодня мы вспомним, как все начиналось, расскажем о тех, кто стоял у самых истоков и на заре советской власти работал с молодежью Ржева, школьниками и старшим поколением, а также поговорим о сегодняшнем дне библиотеки.

Наш собеседник — библиотекарь с 60-летним(!) стажем Валентина Балберкина. Валентина Ивановна — выпускница Зубцовского библиотечного техникума, за свои годы подготовившего немало хороших специалистов. Первую практику она проходила в Ржеве — в городской библиотеке под руководством Марии Макаревской. По окончании учебы была направлена в Смоленскую область. В 1960 году вернулась в Ржев и поступила на работу в Ржевский гарнизонный Дом офицеров Московского округа ПВО. Одним из читателей библиотеки тогда был Валерий Быковский —
будущий космонавт.

Преддипломную практику проходила в столичной Государственной библиотеке им В.И. Ленина и Тверской областной научной библиотеке им. М. Горького. В 1968 году получила диплом по специальности «Библиотекарь, библиограф высшей квалификации».

С 1969 по 1995 годы работала в детской библиотеке г. Ржева. В течение 21 года была заведующей этой библиотекой. С 1995 года — заведующая библиотекой клуба «Текстильщик».

— Валентина Ивановна! Этот год для вас знаменателен втройне: 100 лет исполняется библиотеке клуба «Текстильщик», совсем недавно вы отметили свой 80-летний юбилей и 60-летие трудовой деятельности. От души поздравляем и желаем крепкого здоровья и благополучия во всем!

— Спасибо за добрые слова.

— Наверное, радост-но встречать 100-летие библиотеки в недавно отремонтированном помещении?

— Конечно, приятно. Спасибо руководству города и клубу «Текстильщик» за проведенный косметический
ремонт.

— Сегодня наш разговор мы посвятим библиотеке, в которой вы работаете уже более 20 лет. Давайте заглянем в историю. С чего началась работа в библиотеке района льночесальной фабрики в 1918 году?

— Сначала в библиотеке, а потом и в рабочем клубе, начинает создаваться художественная самодеятельность — культурно-бытовой кружок, руководителем которого стал Михаил Иванович Дарглядский. Его активными членами были Елизавета Дергунова, Надежда Петрова, Наталья Самсонова, Николай Цветков, Илья Панов, Иван Григорьев и другие. Работа кружка началась с устройства любительских спектаклей, всевозможных вечеров, лекций на различные темы для рабочих. Но проведение досуговой и агитационной деятельности постоянно осложнялось отсутствием специально оборудованного помещения.

— То есть нужен был клуб?

— Да. И в 1919 году начинается сооружение клубного фабричного здания. В 1923 году для социальных нужд фабрики был открыт двухэтажный деревянный клуб, которому было присвоено имя председателя правления текстильного синдиката Виктора Павловича Ногина. Клуб стал центром всей массово-политической, культурной и воспитательной работы среди коллективов фабрики и льнозавода. Здесь организуется кружок струнных инструментов, создается хор, а несколько позже — духовой оркестр. Молодежь тянулась к знаниям, активно участвовала во всех культурных начинаниях. Работал кружок физкультурников, открылась школа кройки и шитья. И, конечно, люди много читали, с интересом посещали библиотеку. Роль библиотеки тогда значительно возросла. Был создан добротный книжный фонд по разным направлениям и читательским запросам. К этому времени он достиг 5000 экземпляров, читателей было 1350 человек.

— Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни всей страны. Библиотека, наверное, в эти суровые годы была закрыта?

— Да. Льночесальная фабрика в годы войны была эвакуирована на восток, в город Котельнич Кировской области. Чесаные волокна, что изготавливали ржевитяне, нужны были для строп парашютов, пулеметных лент. Туда, в северные края, была вывезена и ржевская фабричная библиотека. А после эвакуации библиотека вновь открылась на втором этаже бани, которая расположена на ул. Чернышевского.

— Какие значимые культурные события происходили в библиотеке в 60-е годы XX века?

— В декабре 1959 года при библиотеке был организован «Университет культуры», первый в Ржеве. С приветствием тогда выступил член Всесоюзного общества по распространению политических знаний Н.М. Вишняков (автор книги «История Ржева»), который отметил, что именно фабрика стала первой в почетном начинании культурного роста жителей города.

На следующий год состоялось открытие «Университета здоровья», где с лекциями на различные темы выступали врачи и городской медперсонал. Слушателями университета стали 120 рабочих фабрики.

— А когда переехала библиотека в клуб «Текстильщик»?

— В 1964 году было построено каменное здание клуба. 1 мая он распахнул свои двери для ржевитян, и сегодня уже более полусотни лет клуб продолжает успешно работать. Подвижником многих хороших, добрых дел становится и клубная библиотека. В памяти горожан остались самые добрые воспоминания о ее заведующих. Это Л.А. Шароваева, Л.В. Дроздова, Л.А. Путенкова, Т.А. Цветкова, Н.А. Винокурова.

— А чем запомнились 90-е годы?

— В 1993 году администрация Ржева и ее городской отдел культуры приняли на свой баланс клуб и библиотеку. В 1996 году библиотека пополнилась большим количеством литературы, были выделены средства на полноценную подписку на газеты и журналы. Сюда возвратились многие читатели — бывшие работники фабрики.

В 1997 году в библиотеке создается клуб «Краевед», цель которого — популяризация краеведческой литературы, встречи с уникальными людьми, чьи биографии связаны с историей Ржева, знакомство с издательскими новинками. Это направление становится приоритетным в нашей работе.

Через год, в 1998-м, в
библиотеке организуется Литературная гостиная «Вдохновение», где проводятся музыкально-поэтические вечера, посвященные писателям-юбилярам, знаменательным государственным датам и событиям. Надо сказать, что жители микрорайона очень любят мероприятия, проводимые ежегодно: «День книгодарения», «День Нептуна», «День матери», «Ночь искусств», конкурс чтецов и другие.

С 2006 года в библиотеке работает Татьяна Попова, которая плодотворно сотрудничает с населением микрорайона, осваивает самые разные направления современной библиотечной деятельности. В 2015 году по инициативе Татьяны Викторовны было создано любительское объединение «Театрал». В этом году состоялся показ детского спектакля «Заколдованный мальчик» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Спектакль поставлен с участием ансамбля танца «Серпантин» (рук. Е. Матвеева), театра моды «Иллюзия» (рук. Д. Родионова) и студии современного эстрадного танца «Мэджик» (рук. О. Александрова) по сценарию В. Глущенко. А в прошлом году у нас с успехом прошел показ спектакля «Седьмой
лепесток».

Сейчас в связи с юбилеем библиотеки организован межрегиональный конкурс изобразительного творчества «Моя любимая книга». Открытие выставки детских работ состоится 18 мая в 15.00. Приглашаем всех желающих также на юбилейный концерт «Лишь книга век прослужит людям», который состоится сразу после открытия выставки.

— Валентина Ивановна, сколько читателей сегодня в библиотеке и каков книжный фонд?

— Благодаря нашим читателям, фонд библиотеки постоянно пополняется разнообразной и нужной литературой. На начало 2018 года у нас 1118 читателей, книжный фонд составляет 10552 экземпляра.

— Ваши пожелания библиотеке и читателям в столь знаменательный юбилей.

— Хочется пожелать всем мира, добра, счастья и радости, а библиотеке — как можно больше читателей, интересных праздников и творческих встреч.

— Спасибо за интервью.

Елена Сооляттэ

Фото из архива

клуба «Текстильщик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *