ЦАРСТВО ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТОВ

 

Уже не в первый раз по весне, в день, когда особенно хочется цветов, новых впечатлений, подарков и сюрпризов, мы находим все необходимое в путешествии. В этом году это была поездка в столицу и посещение «Аптекарского огорода». Афиша обещала незабываемые впечатления от традиционно открывающейся в ботаническом саду МГУ выставки «Репетиция весны», на которой представлены тысячи цветущих и благоухающих чуть ли не арбузами и яблоками тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, ландышей, крокусов…

Пробраться к заветному окошечку с надписью «касса» в полдень 8 Марта можно было, выстояв очередь, которая тянулась по проспекту Мира метров на тридцать пять. Каких-то 20-30 минут, их мы потратили на прочтение исторической справки, и добро пожаловать на территорию старейшего ботанического сада в России. Начинается его история с 1706 года, тогда на северной окраине Москвы огород основал Петр I. По преданиям, уже в новом огороде Пётр лично посадил три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», сказал царь. Если верить знающим людям, петровская лиственница жива до сих пор. Изначально сад был полностью посвящен выращиванию лекарственных растений. В первую очередь они были нужны для производства медикаментов, которыми снабжалась армия (отсюда и пошло название «Аптекарский огород»). К концу XVIII века здесь уже были собраны уникальные коллекции не только лекарственных растений. В 1805 году по указу Александра I «Аптекарский огород» купил Императорский Московский университет и вскоре огород стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки. Сейчас ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ. В конце 1990-х годов сад оказался в полном упадке. Оранжереи рушились на глазах, коллекции погибали. Он был тогда больше похож на лесопарк: не было пышного цветения, люди приходили на пикники, жгли костры. Тогда по решению ученого совета МГУ был реализован инвестиционный проект по строительству оранжерей и восстановлению ландшафтной структуры всего сада.

Как оказалось, очередь в кассы — цветочки. Ягодки — «хвост» в павильон «Репетиция весны» был больше раза в четыре и двигался в час по чайной ложке. Те, кто были метров за десять от входа в царство весенних цветов, рассказали, что стоят в очереди больше двух с половиной часов.

— Я на такой подвиг не готова, — разочарованно сказала одна из мимо проходящих посетительниц… Не готовы оказались и мы. Ехали три часа, чтобы два с лишним простоять в очереди, попусту потратив время? Благо, в павильон тропических растений очередь гораздо меньше и двигалась быстрее. Там удалось не только увидеть пышную зелень, но и погреться. Многие из представленных там растений живут в теплой мутной воде. И чтобы посетители придерживались правила и не спешили их трогать, в пруду установлена предостерегающая табличка «В теплой водичке добрые пираньи ждут ваши ручки». Заприметив интерес одной из парочек к казалось бы юмористической информации, охранник пояснил, что, во-первых, многие растения живут в воде — и вряд ли понравятся человеческому желудку, поэтому руки к ним лучше не тянуть.

В Пальмовую оранжерею (оказавшись там, тут же смирились с тем, что не видели весенних цветов) мы попали свободно, сюда очереди не было совсем. Зато было множество разноцветных по форме и размеру орхидей.

Вся коллекция орхидей ботанического сада насчитывает около 1,1 тысячи. Это семейство с поразительным количеством видов — их известно более 26 тысяч. Подслушав рассказ гида, мы узнали, что некоторые виды орхидей исчезают раньше, чем ученые успевают их обнаружить, поэтому сохранение их в ботанических садах крайне важно. Орхидеи могут иметь форму крошечных цветков или древовидных лиан — самые маленькие из них достигают нескольких миллиметров, а гиганты вырастают до 35 метров. Среди орхидей встречаются «долгожители», способные расти 70 и более лет. И запах цветы миллионеров источают разный: от самого нежного до запаха тухлого мяса.

У возвышающейся над полом зоной с цветами стоял молодой человек в очках, по всей видимости, студент, и с умным видом рассказывал публике, что раньше посетители могли «покормить» с виду безобидные цветочки на длинных ножках, мухами, но потом, сославшись на гуманное отношение ко всему живому, такую практику, отменили. И сейчас хищников подкармливают обычными питательными веществами и удобрениями.

Еще один интересный факт: пряная приправа ваниль — плод лианы из семейства орхидных. Если обращали внимание, на маленьких пакетиках ванили изображен желтый цветочек орхидеи.

Литья пальм, уходящих к самому потолку, напоминали по форме и размеру лодки и солнцезащитные пляжные зонты.

На втором этаже павильона обитают растения пустынь. «Кактусы», скажете вы, и будете правы лишь частично. К суккулентам относятся более 50 семейств растений, и самые известные из них — кактусы. На их примере можно проследить 30-миллионный путь эволюции от того внешнего облика, когда это семейство зарождалось, до того, как они приспособились к жизни в пустынях. Их внешний вид изменился до неузнаваемости: вначале они были похожи на обычные растения с листьями, то потом они превратились в разнообразные столбы, шары с колючками, приобрели самые необыкновенные и причудливые формы. Удивительная мимикрия — «живые камни» (литопсы) и камни настоящие. Не менее примечательны скуленты, которые выглядят как большущие сочные луковицы.

Любуясь на всю представленную красоту и разнообразие, все глубже понимаешь, что природа — храм и мастерская одновременно. Мастерская, где мы не должны ничего портить и уничтожать, — ведь создать нечто лучшее нам вряд ли удастся.

Главные ежегодные события «Аптекарского огорода»:

В сентябре-октябре — фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени». В саду в это время можно увидеть хризантемы, астры, георгины, верески, гортензии и капусты, а также выставку урожая — тыквы, кабачки, патиссоны самых разнообразных форм и окрасок, дыни, арбузы, ягоды, злаки, орехи.

В декабре-марте — фестиваль «Тропическая зима» (пальма первенства здесь, конечно, у орхидей).

Весенний фестиваль цветов — апрель-май. Это время первоцветов древовидных пионов, магнолий, сирени, рододендронов, сакуры, абрикосов, яблонь, груш.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *