ДОРОГА К ПАМЯТИ

 

Народная тропа к корням не зарастет, пока жива память. А память о Великой Отечественной войне у россиян — на генетическом уровне. Поэтому спустя семь десятилетий все еще ищут люди могилы своих отцов и дедов, сложивших голову за свободу Родины. И когда это случается — словно воссоединяются разорванные войной родственные узы.

ЗДРАВСТВУЙ, ОТЕЦ…

Петербуржец Николай Васильевич Карпухин теперь частый гость в Ржевском районе. Он, как и большинство людей его военного поколения, не запомнил своего отца. Николаю Васильевичу в июне 41-го был всего год от роду, когда его отец Василий Ефимович Карпухин ушел на фронт. Зимой 1942-го в семью пришла похоронка: «погиб смертью храбрых…». Николай Васильевич вспоминает, что однажды к ним домой приехал однополчанин отца и рассказал, что похоронили Василия Карпухина в братской могиле где-то на границе с Белоруссией. И больше никаких сведений.

Долгие годы сын разыскивал могилу своего отца. К сожалению, каких-то подробных данных не было, и поиск это невероятно затрудняло. Запросы в Министерство обороны тоже не приносили результата.

— Летом 2015 года мы отдыхали в Израиле, — рассказывает супруга Николая Васильевича Елена Ивановна Ефимова. — Едем в туристическом автобусе, и в этот момент позвонила дочь из С.- Петербурга. Она рассказала, что открылся сайт «Память народа» с помощью которого возможно найти погибших и пропавших без вести родных во время Великой Отечественной войны. Мы тут же рассказали ей об отце Николая Васильевича. Буквально через десять минут дочь перезванивает и спрашивает: «Кем приходится Николаю Васильевичу Карпухина Неонила Семеновна?», мы отвечаем — это мама. И дочь говорит — нашли. Я не могла сдержать слезы. Включаю громкую связь в автобусе и объявляю: мы сейчас только что нашли человека, которого искали 70 лет…

Мы списались с Ржевским районом, администрацией сельского поселения Успенское и нашли место захоронения. А 8 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы, впервые приехали на могилу отца.

Василий Ефимович Карпухин погиб под Ржевом у деревни Воробьево. Там же и был похоронен в братской могиле. В 50-х годах братские захоронения укрупняли, перезахоранивая останки бойцов в братские могилы более крупных населенных пунктов. В братскую могилу в Гнилево были перезахоронены погибшие из 30 братских могил Гнилевского сельсовета, на территории которого в августе-сентябре 1942 года проходили кровопролитные сражения. Дата создания захоронения — 1954 год, до 1956 года захоронено 5377 воинов, имена многих извест-ны. Сюда перенесены останки воинов Красной Армии из деревень: Антоново, Архарово, Боярниково, Бутово, Бурцево, Воробьево, Грибеево, Горчаково, Горшково, Голышкино, Гнилево, Демкино, Дыбалово, Житенки, Зеленчино, Извалино, Исаково, Красный пос., Кошелево, Клушино, Клешнево, Маломахово, Мосягино, Находово, Нивы, Першино, Пудово, Старцево, Чиваково, Юшнево. Сейчас захоронение реконструировано, вокруг ограда, на мраморных плитах высечены имена погибших, на памятной плите надпись: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 52, 57, 83, 118, 132, 142, 158, 178, 185, 215, 220, 246, 251, 274, 275, 371, 380, 527 стрелковых дивизий, 20, 101, 107 танковых дивизий, 3, 64, 84, 130, 132, 136 стрелковых бригад, 2, 23, 35, 100, 191, 256, 473 танковых бригад, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После войны Гнилево являлось центром сельсовета, здесь была школа. Находится деревня на правом берегу реки Городня в 17 километрах к северо-востоку от Ржева, в 5 км от посёлка Успенское, нынешнего центра сельского поселения, и автодороги Тверь-Ржев. Уже долгие годы деревня пустует — остались лишь пара полуразрушенных домов и братское захоронение. Со временем лес поглотил и проезжую дорогу, поэтому добраться до памятного места можно было только на тракторе, и то с проводниками-старожилами, знающими путь средь болотистых участков.

— С тех пор каждый год мы бываем в этих местах, — рассказывает Николай Васильевич. — Несмотря на трудную дорогу, все-таки добирались сюда, чтобы поклониться праху моего отца. Вот уже четыре года с нами сюда приезжают родственники из Хабаровска. А в этом году мы привезли семилетнего внука Николая.

— В сельском поселении Успенское нас уже встречают как родных, мы постоянно созваниваемся, общаемся, — добавляет Елена Ивановна. — Спасибо тем, кто поддерживает это братское захоронение в надлежащем виде, кто сохранил эту братскую могилу, потому что еще раз перезахоранивать останки — это уже сверх всякого понимания. Каждый год появляются все новые и новые имена на мемориальных плитах — люди находят и находят своих родных. Теперь уже известны имена 4700 погибших бойцов.

— Посмотрите, сколько новых фотографий, новых имен здесь, — показывая рукой на мемориальные плиты говорит Елена Ивановна. — И пусть деревня уже не существует, но братское захоронение осталось. Если бы оно погибло, как вот они, которые здесь лежат, это было бы большое горе, — со слезами добавляет моя собеседница.

Николай Васильевич Карпухин теперь считает своим долгом помогать  в содержании братского захоронения. Он ежегодно перечисляет средства на счет муниципального образования. Деньги расходуются целевым назначением. Например, недавно была произведена опиловка  старых деревьев и разросшегося кустарника вокруг захоронения.

ДО ГНИЛЕВО — НА ЛЕГКОВУШКЕ

— Когда в этом году мы ехали сюда, то с замиранием сердца смотрели на проселочные дороги, — рассказывает Николай Васильевич. — Дождливый июль сделал многие из них непроезжими. И мы с содроганием представляли, как будем добираться до Гнилево. Ведь сюда и в сухое лето доехать можно было с трудом, а уж после дождей преодолеть пятикилометровый путь по болотам даже трактор не смог бы. И каково было наше удивление, когда на вопрос о тракторе глава администрации сельского поселения Успенское Владимир Алексеевич Громов ответил, что мы спокойно доберемся до Гнилево на легковой машине. Честно говоря, до конца не верилось. Да, мы знали, что дорогу сюда будут ремонтировать, думали, присыпят чуть и оставят на этом. Но чтобы построить такое — это просто фантастика! Домчались со скоростью 80 км в час прямо до места назначения. От всей нашей семьи, от всех родственников погибших солдат, чей прах покоится в этом братском захоронении, мы хотим выразить благодарность губернатору Тверской области Игорю Рудене, услышавшему нашу просьбу о ремонте дороги до Гнилево. Надо отдать должное главе региона, для которого вложить столь огромные средства областной казны  в строительство дороги до братского захоронения, пусть и в нежилом населенном пункте, стало делом чести. Огромная благодарность главе района Валерию Румянцеву, который всю душу вложил в этот проект по строительству дороги, администрации сельского поселения Успенское и всем людям, благодаря которым мы можем теперь в любое время года приехать сюда на это святое место.

Действительно, дорога до Гнилево теперь, как говорят, «хоть боком катись». Ее ремонт, а по сути, новое строительство, завершено под занавес 2017 года. В декабре лично мне, вместе со специальной комиссией во главе с представителями министерства контрольных функций Тверской области и Территориального дорожного фонда удалось побывать на приемке дороги до Гнилево.

Реконструкция проходила в два этапа. В рамках первого в 2016 году ООО «Ржевмелиорация» ремонтировала 2 км пути за счет бюджетных средств Ржевского района. Вторую часть, 3,5 км, эта же организация отремонтировала уже в рамках областной программы софинансирования строительства и ремонта дорог местного значения (85% — это средства областного бюджета и 15% — районные). Второй этап начался 28 июля и завершился в середине декабря. Стоимость работ составила порядка 5 млн. рублей.

Пятиметровое гравийное дорожное полотно на всем протяжении имеет несколько трубопереходов и очень глубокие кюветы по двум сторонам. Даже зимой кюветы полны воды, сказывается болотистая местность. Но теперь излишняя влага дорогу уже не испортит. А до Гнилево теперь можно добраться на легковой машине в любое время года. Новая дорога стала достойным подарком к 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Буквально месяц назад в Гнилево приезжала из Сергиева Посада семья, которая благодаря сайту «Память народа» нашла своего погибшего родственника. Благодаря новой дороге добрались они тоже сюда без проблем. Вообще, сюда часто приезжают со всех уголков нашей необъятной страны. Дорога к памяти не зарастет.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *