ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ

Юрий Поляков в одной из своих книг писал, что все люди делятся на две категории: кто всю жизнь остается на одном месте и кого постоянно тянет к перемене. Его герой даже развил по этому поводу очень оригинальную теорию. Я же считаю, что именно на тех людях, которые однажды «пригодились там, где родились», и держится наш мир. Именно ими прирастает сила и мощь России. Звучит высокопарно, но это действительно так. Люди, отдающие свои знания, силы, тепло своей души однажды выбранной профессии, родному городу, своим землякам, достойны того, чтобы о них писали в газетах, показывали по телевизору и говорили им слова искренней благодарности.

Об одном таком человеке я сегодня и хочу рассказать нашим читателям. Уверена, мою героиню помнят многие ржевитяне, хотя, возможно, и не знают ее имени. Ровно полвека Валентина Николаевна Пятышева работает на станции скорой помощи. Ровно полвека она среди тех, кто спешит к нам на помощь по первому зову днем и ночью, в будни и праздники.

Женщина обыкновенной судьбы

Обыкновенной, но тем-то и прекрасной, достойной восхищения и подражания. Обычная деревенская девочка из уже не существующей деревни Поротики Ржевского района, выросла в многодетной семье. Училась в школе N№ 4 и уже в это время проявляла интерес к медицине — была бессменным «стражем» санитарных постов. Случилось это благодаря школьной медсестре Анне Федосеевне Виноградовой, которая не только помогла выбрать будущую специальность, но и пробудила интерес к общественной работе. Валентина была очень исполнительным ребенком, искренне переживающим за любое порученное дело. Активно занималась лыжным спортом, отстаивая на соревнованиях сначала честь школы, а потом и честь города.

Мама Валентины, после того, как семья перебралась в Ржев, работала на скорой помощи санитаркой. К ее мнению и советам в то время прислушивались даже фельдшеры. Валентина с удовольствием приходила к маме на работу, завороженно следила за работой медиков и твердо знала, что хочет трудиться только на скорой. Чтобы реализовать свою детскую мечту, уезжать из родного города было не нужно. Валентина поступила в медицинское училище и очень благодарна своим педагогам, считая, что уровень и качество подготовки выпускников нашего медучилища был очень высоким. И хотя девушка с головой ушла в учебу, она с огромным удовольствием окунулась и в студенческую жизнь. Спортивные состязания, походы, работа редактором стенгазеты, комсоргом группы, организация различных мероприятий. Разве такое забудешь?

Но уже в то время молоденькая студентка-медик искренне мечтала о том, как однажды она станет работать на скорой, поедет на свой первый вызов в далекую деревню, будет пробираться сквозь бездорожье и непогоду, чтобы спасти чью-то жизнь.

Этим мечтам было суждено исполниться полностью. В 1969 году после окончания училища Валентина Николаевна приходит работать фельдшером на станцию скорой медицинской помощи, чтобы отдать ей ровно полвека. Первые двадцать лет она была выездным фельдшером, потом стала старшим, потом — главным, но продолжала брать дежурства и выезжать на вызовы.

— Мне безумно нравилась выездная работа. Вообще, работа на скорой — для людей, влюбленных в медицину. Вы только представьте, фельдшер сам должен осмотреть больного, поставить диагноз и назначить первое лечение! Это очень ответственно, но и безумно интересно. Каждый день новые, неповторимые случаи, простор для самообразования, совершенствования. Но самое главное — удивительная возможность помочь людям, отобрать их у смерти, облегчить страдания, оказаться рядом, когда им больно и страшно. И вы заметьте: несмотря на то, что наша работа очень сложная и ответственная, люди, которые однажды пришли на скорую, обычно или уходят сразу, или остаются здесь работать навсегда.

Выездной фельдшер

Подсчитать, сколько пациентов за это время прошло через ее руки, сколько боли она увидела, сколько жизней удалось отвоевать у смерти, сложно даже приблизительно. Но свои первые дни на скорой она помнит очень хорошо и с большой теплотой вспоминает свою первую наставницу — фельдшера Веру Андреевну Нечаеву. Именно она и другие коллеги помогали справиться с огромным волнением, делились опытом, помогали советом.

А потом начались обычные трудовые будни. Инфаркты, аварии, отравления, комы, роды… Вспомнить, сколько младенцев она приняла в машине, Валентина Николаевна так и не смогла. Да это и не важно. Главное, что все они были удачными.

— Помню, однажды во время ночного дежурства поехали мы вместе с главным врачом С.Н. Шумилкиным в дальнюю деревню на роды. Машина туда пройти не может. Везут нас на тракторной телеге в сене. У меня настроение не очень, доктор меня все расшевелить пытается, кричит: «Валентина Николаевна, смотрите, какая ночь, какие звезды!» А обратно уже и ему не до звезд — едем с двойней и роженицей.

Еще один вызов не могу забыть. Под утро вызвали нас к ребенку на Мебельный — удушье. Со мной педиатр Марта Николаевна Круглова, заведующая детским инфекционным отделением. Ребенок действительно задыхается и начинает на наших глазах умирать… Врач в ужасе — ведь они привыкли работать в условиях стационара. Я колю внутрисердечный укол адреналина, а у самой мысли — туда ли попала? Но переживать некогда. Мы его на руках несем по лестнице с пятого этажа, делаем массаж сердца и искусственное дыхание. Вроде, дыхание восстанавливается, и снова на втором этаже он перестает дышать. До машины донесли, смогли довезти, сдали в больницу. Ребеночек выжил. А Марта Николаевна мне звонит через пару дней и рассказывает: «Я дежурила, иду по отделению, а навстречу мне наш мальчик бежит, как ни в чем не бывало». Ну разве наша работа не самая лучшая на свете?

Дела административные

Бросать выездную работу и переходить на административную Валентина Николаевна очень не хотела. Но и к этой работе она подошла со всей присущей ей ответственностью и энтузиазмом. А задачи очень непростые: организовать и проконтролировать работу всего медицинского персонала станции. В последние годы появились машины, оснащенные новым сложным оборудованием. И Пятышева смогла освоить все эти современные приборы и с успехом передать знания молодым. Думать о выходе на пенсию фельдшер Пятышева не хочет. Полвека в буквальном смысле прожито в этом стареньком здании, с коллегами, ставшими почти родными.

Она, да и весь коллектив, очень переживали за судьбу здания скорой, и очень рады были услышать, что это вопрос стараниями депутатов Законодательного собрания Виктора Константинова и Романа Крылова сдвинулся с мертвой точки.

— А ведь как мы здание берегли, ухаживали за ним! Наверное, многие горожане помнят, какие клумбы мы тут разбивали, какие субботники
устраивали! Хочется верить, что станция станет такой же, как прежде.

Тревогу Валентины Николаевны и ее коллег вызывает и будущее службы скорой помощи в целом. Все надежды коллектива на улучшение работы и развитие учреждения связаны с деятельностью и энтузиазмом главного врача Юрия Германовича Волкова. Расстраивает ветерана медицины и отношение молодежи к общественной нагрузке, да и к своему труду. Хотя, конечно, есть и сейчас молодые девочки и ребята, которые относятся к своей работе ответственно, с душой, а не только как к способу зарабатывания денег. Именно среди них Пятышева и приглядывает себе смену.

Жить в обществе и не работать на общество нельзя!

Это твердое убеждение Валентины Николаевны. Она всегда занималась общественной работой — в школе, в училище, в ЦРБ. Общественная работа, по ее мнению, понятие, тождественное общению с людьми. Общие интересы, общая цель, совместная работа на пользу друг друга стоят потраченных сил и времени!

— Некоторые рассуждают: «Зачем мне это надо? Это время, отнятое у семьи». Категорически не согласна! Своих детей тоже можно и нужно включать в общественную жизнь, приучать их к этому. Мои дети с удовольствием этим занимались! И никогда не чувствовали себя обделенными. Хотя я действительно очень много личного времени проводила на работе.

Валентина Николаевна вырастила замечательных детей.

Дочь — педагог, жена военного, живет в Хабаровске, есть внук. А сын… На долю Валентины Николаевны выпало одно из самых тяжких испытаний, которое только может выпасть на долю женщины — потеря ребенка. Он был юристом, работал оперативником в уголовном розыске… К счастью, в утешение ей осталась замечательная внучка Леночка — бабушкина радость и гордость, учится в университете в Санкт-Петербурге на юридическом факультете.

Дела юбилейные

За время работы Валентину Николаевну Пятышеву неоднократно награждали — грамотами главного врача, главы города, минздрава области; знаком «Отличник здравоохранения». Была депутатом Городского совета первого созыва. Но самая главная ее награда — любовь и признание коллег и пациентов.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *