ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАПЛАТИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ

Налоговая служба продолжает кампанию по массовому направлению налоговых уведомлений физическим лицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2018 год. Особенности нынешней кампании по уплате имущественных налогов в своем интервью осветил заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Тверской области Дмитрий Иванович Казинов.

— Дмитрий Иванович, в настоящее время граждане получают налоговые уведомления на уплату транспортного, земельного и имущественного налогов физических лиц за 2018 год. Какова динамика собираемости имущественных налогов?

— Говорить о собираемости налогов за 2018 год еще рано, так как срок уплаты (2 декабря) еще не наступил. Объем поступлений по начисленным налогам в 2017 году составил 474 млн. рублей, уровень собираемости имущественных налогов — 84 процента.

Хочется обратить внимание налогоплательщиков, что с этого года вместе с уведомлением не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД). В самом уведомлении указана вся необходимая информация для уплаты налогов в бюджет — это уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически. Также в уведомлении указан штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

В налоговом уведомлении теперь не содержатся сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданину предоставлена налоговая льгота, которая освобождает его от уплаты налога, или есть переплата, покрывающая сумму налога, то в налоговом уведомлении не будет данных по этому объекту.

— При получении налогового уведомления почтой на конверте указаны разные адреса отправки. Это правильно?

— Массовую печать и рассылку налогоплательщикам налоговых уведомлений осуществляют центры печати ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, поэтому на почтовых конвертах указывается адрес соответствующего Центра печати, а не налогового органа.

— Кто может не получить налоговое уведомление?

— Бывают жизненные ситуации, когда налоговое уведомление просто не направляется. Первая — когда налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС и при этом не направил в налоговую инспекцию уведомление о необходимости направления документов на бумажном носителе. В этом случае весь документооборот с налогоплательщиком осуществляется только в электронном виде. Вторая — когда налогоплательщик полностью освобожден от уплаты имущественных налогов, то есть относится к льготной категории налогоплательщиков. Третья — если сумма начислений меньше 100 рублей. Налогоплательщик получит налоговое уведомление либо в следующем году, если начисления будут больше 100 рублей, либо сразу за три года.

— Что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

— Здесь следует иметь в виду, что налоговый орган является пользователем информации, которая поступает из регистрирующих органов. Сведения о кадастровой стоимости объектов имущества и земельных участков мы получаем от органов Росреестра. Из Управления ГИБДД поступают сведения о наземных транспортных средствах. Из Гостехнадзора — сведения о самоходных транспорт-ных средствах и т.д. И уже на основании представленных сведений формируется налоговая база и исчисляется налог.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» — через «Личный кабинет налогоплательщика»; для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы.

При наличии оснований для перерасчета налога налогоплательщик информируется о том, что по его заявлению внесены изменения в базу данных налогового органа, и перерасчет налога будет включен в налоговое уведомление за следующий налоговый период.

— Как быть, если транспортное средство продано, а налог приходит?

— Как правило, причиной возникновения такой ситуации является то, что новый собственник транспортного средства не поставил автомобиль на регистрационный учет, т.е. не исполнил свою обязанность по постановке приобретенного автомобиля на государственный учет в установленный для этого срок. При продаже своего транспорта граждане заключают договор купли-продажи с передачей денежных средств и ошибочно полагают, что такая сделка является основанием для прекращения всех обязанностей по проданному автомобилю. Между тем, согласно действующему законодательству, до постановки на учет покупателем транспортного средства в ГИБДД, все обязанности остаются за продавцом.

— Когда прекращает начисляться транспортный налог в случае утилизации автомашины?

— По общему правилу, обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации транспортного средства. После утилизации автомашины налог прекращает взиматься с даты снятия автомобиля с учета его владельцем в органах ГИБДД МВД России. Эти сведения автоматически поступают в налоговые органы в рамках межведомственного информационного обмена.

— Расскажите, какие льготы предусмотрены законодательством по имущественным налогам?

— На федеральном уровне льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для 15-ти категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.). Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности. Например, в отношении квартиры или комнаты; жилого дома; гаража или машино-места; хозяйственного строения или сооружения.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные льготы установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Подробную информацию об установленных ставках и льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru или по телефону справочной службы
8-800-222-22-22
.

— Дмитрий Иванович, расскажите подробнее о льготах для многодетных.

— Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (родителей, опекунов, усыновителей), предусмотрен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу. По налогу на имущество физических лиц предоставляются вычеты в расчете на каждого ребенка в размере 5 квадратных метров площади квартиры или комнаты и 7 квадратных метров жилого дома. По земельному налогу вычет для многодетных уменьшает налоговую базу на 600 квадратных метров с участка. Например, если у налогоплательщика есть земельный участок площадью 6 соток, то соответственно налог он платить вообще не будет.

Вычет предоставляется при расчете налога на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, или по заявлению лица о его предоставлении.

— А имеют ли право на налоговый вычет по налогу на имущество и земельному налогу несовершеннолетние дети — собственники имущества?

— Данный налоговый вычет предоставляется физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и не применяется в отношении земельных участков или объектов недвижимости, находящихся в собственности несовершеннолетних детей из состава многодетной семьи.

— Что означает «беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов» по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу?

— Начиная с налогового периода 2018 года, отдельным категориям граждан льгота (налоговый вычет) по земельному налогу предоставляется в беззаявительном порядке в том случае, если основание для предоставления такой льготы (вычета) возникло не ранее 2018 года. Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета налоговым органом на основании имеющейся у него информации, то есть без обращения налогоплательщика.

— Если налогоплательщик стал пенсионером в 2017 году и ранее не заявлял право на льготу (вычет), будет ли ему предоставлена такая льгота (вычет) в беззаявительном порядке?

— Если налогоплательщик стал пенсионером в 2017 году, то для получения права на вычет ему необходимо однократно подать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в утвержденной форме. Налогоплательщик вправе вместе с заявлением представить документы (копии документов), подтверждающие право на вычет (льготу). Если право на пенсию возникло в 2018 году, льгота (вычет) будет предоставлена в беззаявительном порядке.

— Если собственник объекта недвижимости — несовершеннолетнее лицо, каков порядок уплаты налога?

— Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, исполняют обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

— Как можно оплатить налоги?

— Уплату по налоговому уведомлению можно производить через банковскую систему самообслуживания. Как уже говорилось выше, в уведомлении указан штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Оплатить налоги можно используя электронные сервисы на сайте ФНС России (www.nalog.ru) «Уплата налогов и пошлин» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С 2019 года заплатить все имущественные налоги за один раз можно с помощью единого налогового платежа. Единый налоговый платеж — это добровольный взнос физического лица в счет уплаты налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физических лиц таковые имеются.

— Когда нужно уплатить налоги и каковы последствия неуплаты?

— Единый срок уплаты имущественных налогов установлен 1 декабря. В связи с тем, что в 2019 году этот день выпадает на выходной, уплатить налоги, не нарушая срока, необходимо не позднее 2 декабря текущего года. За неуплату налога в установленный срок начисляется пеня. Это происходит со следующего дня — то есть, в этом году с 3 декабря 2019 года. Размер пени равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Следующий шаг для взыскания налога — это направление в адрес плательщика еще одного документа, требования. Если и после этого оплаты не произошло, в отношении должников применяются принудительные меры взыскания задолженности в судебном порядке. Призываем налогоплательщиков не дожидаться окончания срока уплаты имущественных налогов и заблаговременно исполнить свой гражданский долг!

— Будет ли в этом году проводиться акция «Дни открытых дверей»?

— Акция в этот год пройдет 25 октября. Пользуясь случаем, приглашаем налогоплательщиков-физических лиц посетить в эти дни инспекцию.

Беседовала Марина МИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *