ВЕХИ ПОБЕДЫ ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ

В Ржевском филиале Музея Победы работает выставка «Вехи Победы газетной строкой», организованная Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького.

В экспозиции представлены областные и районные периодические издания, а также книги военных и первых послевоенных лет: сборник «Советская поэзия в дни Великой Отечественной войны», книги Ильи Эренбурга «Война», Алексея Суркова «Три тетради», поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и «Возмездие», стихи Михаила Светлова о Лизе Чайкиной, Константина Симонова «От Черного до Баренцева моря» и другие издания «сороковых-роковых», рассказывающие суровую правду о войне.

На стендах с фотографиями запечатлены военные корреспонденты и журналисты, размещены заметки о событиях на фронте и в тылу. Экспозицию дополняют предметы из коллекции тверского историка, коллекционера Алексея Смирнова: личные вещи журналистов, которые готовили оперативные материалы о боях под Ржевом. Например, в экспозиции представлен неотъемлемый для корреспондентов атрибут — печатная машинка. Кроме того, среди раритетов оказались керосиновая лампа, трубка и фляга.

Первыми посмотрели выставку поисковики международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и учащиеся школ Тверской области. В день открытия сотрудники Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького рассказали о газетах военного времени, выпущенных на территории Калининской области в 1941-1945 годах.

Отметим, что эта коллекция, бережно хранящаяся в главной библиотеке региона, включающая федеральные, областные, районные, городские, газеты предприятий области, — уникальный источник фактической информации о войне, в котором отражена история глазами очевидцев событий тех лет. Однако многие номера газет были утрачены. Те, что дошли до наших дней, представлены в фонде библиотеки в основном в одном экземпляре. Газеты военных лет нуждались в срочной консервации. Поэтому сохранность этого уникального и ценного фонда стала приоритетной задачей областной библиотеки.

Открыв главную газету Калининской области — «Пролетарская правда» мирного времени, мы видим, что писали о достижениях легкой промышленности и машиностроения, успехах колхозников, трудовых рекордах «стахановцев» (ударников труда называли по имени донбасского шахтера Алексея Стаханова).

Посетители выставки узнали, что летопись военного времени писали выдающиеся мастера слова, которые по долгу совести, по долгу службы находились на Калининском фронте в качестве военных корреспондентов: Константин Симонов, Илья Эренбург, Алексей Сурков, Александр Твардовский, Михаил Светлов, Марк Лисянский и многие другие. Живой интерес вызвали истории про наших земляков, Бориса Полевого и Николая Балакина, публиковавших в газете «Пролетарская правда» свои многочисленные статьи и очерки.

«Поставкой душевных бое-припасов фронту» называл Илья Эренбург работу литераторов в годы войны. Это в первую очередь относится к самому Эренбургу. В сентябре-октябре 1942 года военный корреспондент Илья Эренбург находился под Ржевом. События боевых действий легли в основу его статей и очерков, позднее ржевские впечатления были использованы в романе «Буря», в книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь», в стихах.

Его страстные, стреляющие по врагу гневом и ненавистью строки, публицистические очерки ценились на фронте наравне с патронами и снарядами.

Илья Эренбург дважды приезжал на фронт под Ржев. Здесь им написаны статьи «Ожесточение» и «Так зреет Победа», которые были опубликованы в газете «Красная Звезда». Эренбург писал: «…С бугра виден военный городок. Два больших корпуса. Немецкие бомбардировщики пикируют на западе. Дым. Артиллерийская гроза растет. В блиндаже связист, пытаясь покрыть грохот, упрямо повторяет: «Долина»… «Долина»… Здесь «Дунай»… Потом к телефону подходит полковник и кричит: «…Огромное зарево: горит Ржев. Кварталы — условные понятия. Там, где были дома, — блиндажи, окопы». Я спросил пленного фельдфебеля: «Почему вы так держитесь за развалины небольшого города?» Он ответил: «Господи, бог ты мой, это только называется Ржев, а на самом деле это — ворота. Так дойти может дело и до Берлина…»

Ворота могут распахнуться и на восток, и на запад. Немцы держатся за Ржев, как за предмостное укрепление. Они еще не отказались от планов наступления — на потерянный Зубцов. Для немцев Ржев связан с прошлогодней мечтой о Москве. Ржев для них также барьер — позади Вязьма, Смоленск, Белоруссия. Не смолкает суровая музыка боя».

«Ржев останется доблестной страницей в истории России, — писал Илья Эренбург в статье «Так зреет Победа». — Здесь была проверена огнем сила нашего государства. Здесь слова «взаимная выручка» чертились кровью лучших. «За юг», — кричали бойцы, идя на штурм ржевских кварталов и очищая от немцев северный берег Волги. Защита Сталинграда жила здесь, среди тверских болот».

Позднее, в книге «Люди, годы, жизнь» Эренбург вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда. Но Ржева я не забуду».

О ситуации на фронте рассказывал и Сергей Островой. В июле 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Начал войну рядовым бойцом под Вязьмой. В начале августа 1941 года стал корреспондентом армейской газеты 31-й армии «На врага». Соединения этой армии осенью 1941 года вели оборонительные бои в районе Ржева.

14 октября 1941 года стал самым черным днем. Наши войска вынуждены были уйти из Ржева. Они шли в сторону Луковниково — Торжка. Горькую боль отступления и веру в нашу победу глубоко выразил тогда поэт Сергей Островой, с августа 1941 года работавший в размещавшейся в Ржеве редакции газеты 31-й армии «На врага». Здесь он и подготовил цикл стихотворений «Первые письма». Письмо пятое посвящено Ржеву.

Уже земля под танками устала,

Горят вдали Сычевка и Зубцов.

Мы отступаем… О, когда б ты знала,

Как тяжело покинуть отчий кров!

Тебе не скрыться. Ты за все в ответе,

Ты отдал дом. Земли не пожалел.

…Мы покидали город на рассвете,

И мир тогда от горя поседел.

И, словно нашу совесть карауля,

Детишек сонных матери вели.

Тогда мой старый друг Ефим Зозуля

На память поднял горсть сухой земли.

И, побледнев от горести и гнева,

Встал, обращенный к западу лицом,

И сжал кулак. И, уходя из Ржева,

Мы все клялись, что мы назад придем.

Военный корреспондент Сергей Островой прошел долгий военный путь. Он входил с передовыми частями в освобожденный Калинин, Старицу, Зубцов, деревни и села Калининской области. Его заметки и стихи о героях атак, о мужестве и верности, ненависти и любви постоянно публиковались на страницах фронтовой газеты.

Остается добавить, что выставку можно посетить до 31 мая.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *