Юрий Филин, учредитель семейного парка развлечений «Рокидс»: «ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ – ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ КОМАНДЫ»

— Мы поздравляем Вас и весь коллектив первого в Ржеве семейного парка развлечений с открытием. Пусть на планете детства «Рокидс» побывает как можно больше мальчишек и девчонок. А Вам удачи и всего самого доброго!

— Спасибо.

— Юрий, расскажите о себе.

— Мне 38 лет, родился в Москве, учился в МПГУ имени Ленина, физрук по специальности. Всегда увлекался музыкой, играл на барабанах в различных группах, занимался единоборствами (борьба, рукопашный бой).

Тринадцать лет отслужил в органах государственной охраны, а ныне возобновил творческую деятельность, пишу музыку, стихи. На хлеб зарабатываю предпринимательством в сфере охранных услуг и вот теперь ещё рассчитываю на «Рокидс».

— Почему решили связать свою жизнь с тверской землёй и как возникла идея создания семейного парка развлечений в Ржеве?

— Ржев — город, с которым знаком не понаслышке. Уже с 7 лет бывал в нем проездом, останавливаясь по дороге в деревню, что сначала была в Торопецком районе, а затем, начиная с 1993 года, в Селижаровском.

Конечно, никто тогда и подумать не мог, что сегодня я с гордостью буду называть себя ржевитянином и всячески участвовать в развитии города, а Москву считать «своей деревней».

Идея же создания семейного парка развлечений возникла у моего друга детства, а теперь ещё и компаньона Виталия Бабенкова, он является отцом-основателем «Рокидс» сначала в Вязьме, теперь здесь. Ещё когда он рассказывал о своих успехах в Вязьме, я чувствовал, что такого рода бизнес близок мне тоже… Но тогда я был ещё действующим майором спецслужб и мог только завидовать свободному выбору своего друга!

Однако чудо не заставило себя долго ждать. В легендарном 2020 году, в разгар пандемии, я уволился по со-стоянию здоровья. Так уж вышло, что сломал три хряща гортани… Видимо, мой организм устал молчать и указал мне на выход. Комиссия со скрипом признала меня ограниченно годным, и я выпорхнул из тесной клетки.

В том же году, в ответ на мою смелость, мне звонит Виталий и просит навести справки по одному зданию в Ржеве с целью открытия ещё одного филиала «Рокидс»…

И вот уже через несколько месяцев команда из четырех человек сидела за одним столом в Вязьме и за пиццей обсуждала план открытия подобного заведения уже в Ржеве.

Я понимал, что предстоит ряд непростых решений, финансовых вливаний и различных сложностей, но больше всего меня волновала готовность всех членов команды ценить именно наши отношения выше всего остального! Я чётко понимал, что как бы удачно ни складывались все организационно-технические и экономические вопросы, разрушить все может малейшая ссора…

Тогда-то я набрался храбрости и решил заявить о необходимости каждого принять важнейший катахезис (свод правил), в котором всеми были приняты 18 пунктов, направленных на сохранение наших связей. Так, например, первый пункт этого устного договора гласит: «Высшая ценность — отношения внутри команды».

Теперь, когда есть хотя бы небольшая надежда на сохранение товарищеских связей, мы приступили к осуществлению задуманного.

И вот спустя почти год с того момента «Рокидс» распахнул свои двери всем жителям славного Ржева и его окрестностей.

— А почему он не открылся 1 сентября, как было ранее заявлено?

— Есть классная фраза: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! По сути, это моя вина, мое нетерпение привело к такому результату. После сотни организованных крупных охранных мероприятий на самом высоком государственном уровне в рамках своей служебной деятельности, здесь мне казалось все очень долгим, и я решил сжечь мосты, объявив об открытии в соцсетях и вашей газете, чтобы завершить все процессы к началу учебного года, но…

Есть некоторый груз за причинённые неудобства горожанам и гостям Ржева, но я не расстроен, наоборот… Ведь есть еще одна интересная фраза известного миллиардера Рокфеллера: «Для кого катастрофа, а для меня новый шанс»!

Ещё важный факт, что остальные члены нашей команды хоть и сомневались, но все же поддержали и приложили максимум усилий. Но, все то же но…

Команда втянулась в такой быстрый режим, стала более сплочённой, организованной, более требовательной к себе. Тогда-то уже стало понятно, что всё, что не успели, успеем к 10 сентября. И знаем, что лёгкий скандал и негативный осадок обратится в нечто доброе и позитивное. Как говорят военные: главное — на карандаш попасть.

— Это верно. Давайте ещё раз расскажем нашим читателям о том, какие аттракционы можно посетить в парке «Рокидс».

— Развлечений — на любой вкус. Огромный лабиринт в три этажа со множеством переходов и препятствий, которые одолеет не каждый непоседа. Тарзанка (троллей), на которой решится прокатиться не каждый смельчак. Красочные сети располагают фантазировать и придумывать массу различных игровых сценариев, где можно ощутить себя большим пауком и провести в своём логове целый день. Батуты, на которых можно раскрыть в себе гимнаста, акробата и атлета. Сухой бассейн, обладающий какой-то необъяснимой привлекательностью, а также карусели, вертушки, качели и прочее… Подкрепиться и охладиться всегда можно в нашем «Рокидс»-баре, рассчитанном на 36 посадочных мест. Стоит напомнить о зоне празднования дней рождения в виде космического шаттла «Буран», состоящего из двух секций, вместимость каждой составляет 10 человек.

— Действительно, грандиозный проект, который благодаря усилиям вашей дружной команды стал реальностью в Ржеве.

— Старались. Пользуясь случаем, хочу также выразить слова благодарности администрации Ржева и лично главе города Роману Сергеевичу Крылову за поддержку и понимание.

— Не секрет, что современные дети много времени проводят в интернете. Как Вы считаете, может ли «Рокидс» стать достойной альтернативой?

— Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни. Все определяет намерение его использования. Дети есть отражение нашего будущего и настоящего. Требуя что-то от них, давайте сначала посмотрим на себя и скажем, сколько мы времени уделяем своим гаджетам и что мы там ищем?

То, что «Рокидс» может показать детям и их родителям ещё некоторые грани нашей жизни и втянуть ребёнка в спортивную и иную полезную для общества деятельность, это наверняка, но основной задачей парка является все же укрепление семейных уз. У нас можно отвлечься от всех проблем, давящих сверху, и за чашечкой кофе или стаканом лимонада ощутить тепло детского счастья и беззаботности, и устремиться к тому, что порой кажется невозможным…

— А чем Вы были увлечены в детстве?

— Мечтал стать космонавтом, но занимался спортом и музыкой… Видимо, мне казалось, что в космосе эти вещи являются решающими. Кто знает…

— А сейчас остаётся свободное время на любимые занятия?

— Теперь от спорта осталась лишь физкультура в виде утренних зарядок и закаливания, а музыка заняла важнейшую роль в моей жизни и, смешиваясь со стихами, образует мощный инструмент, позволяющий мне делиться своими мыслями с миром, не навязывая их и не надоедая ими.

— О чем Ваши стихи?

— Если коротко, то о Боге… Точнее, о своих ощущениях на пути к Его раскрытию. Я изучаю одну древнюю науку, которая по объективным причинам тысячи лет была скрыта от человечества и передавалась из уст в уста на очень непонятном для простых людей языке. Считается, что сейчас пришло время ей раскрыться всему миру. Если коротко, то она учит любить. Парадокс — но чем больше я ее изучаю, тем больше понимаю, как далёк я от этой самой истинной любви, все больше нахожу, что люблю лишь себя. Но как сказали мудрецы: главное — не сбегать. Я, пожалуй, продолжу, пусть это и очень непросто! Уверен, если продолжу этот путь, то останутся и стихи, и музыка, так как этот источник неисчерпаем для вдохновения.

— Прочтите Ваше любимое стихотворение.

— Ничто не исчезает в Вечном.

Проматывая день за днём

В забавах жизнь свою беспечно,

Ты всё же что-то приобрёл.

И в общий чан вложил частичку

Своей заспавшейся души.

Горит из века в веки спичка,

Не нам с тобой ее тушить…

— Спасибо, Юрий. По-моему, замечательно. Кто из поэтов-классиков или современников для Вас образец?

— Пожалуй, Пушкин, и точка. Опять же я не могу сказать, что знаком со всеми его произведениями, просто, когда читаю его сказки, стихи и поэмы детям, мне очень близкими кажутся его слог и ритм.

Я также не могу сказать, что мои стихи верно сложены с точки зрения какой-нибудь поэтической грамоты, и вообще, мне кажется, что сейчас наступает такое время, когда все грани стираются и лишь ощущения определяют исход.

— Каким музыкальным инструментам отдаете предпочтение?

— Барабанам и немного гитаре, чтобы хватало для создания набросков для новых песен. Барабанные партии всех песен я пишу сам, так как они тоже очень многое определяют и задают вектор для остальных инструментальных партий. Приходится ещё и петь, но это отдельная история.

— А Вы участвовали в творческих конкурсах? Есть ли достижения?

— Вся жизнь — один большой конкурс, и только постоянное участие с регулярным включением позволяет преодолевать заданные высоты.

— Расскажите о своей семье.

— Семья — это мое знамя, моя гордость, моя лаборатория, мое отражение, мое подтверждение всех сказанных выше слов. Жена Ксения — красавица, двое детей (Владимир, 9 лет, и Анна, 7 лет). Оба учатся в деревенской школе, во втором классе. Дочка смогла экстерном обойти первый класс и одним прыжком догнала старшего брата. Супруга, открывшая себя в натуропатии, пристально следит за режимом и питанием. А я, считающий важнейшим в жизни человека его духовный путь, слежу за тем, чтобы дети бережно относились к отношениям между собой, нами и другими людьми.

— Воспитываете детей по каким-то особым методикам или все же считаете главным личный пример?

— Единственно верным приемом признаю лишь личный пример. Представляю, что мои дети всегда со мной и всегда наблюдают за моими словами и делами.

— Ваше кредо?

— Во всем ищи плюсы, даже если весь мир рушится вокруг!

— Ржев Вы знаете с детства. В чем, по-вашему, его привлекательность?

— Здесь люди ещё не разучились слышать, здесь они ещё в состоянии смотреть в глаза и в силах прийти к объединению, если поверят, что это сможет превратить город в образцовый и обратить на себя внимание остальной части России, а также и всего мира. Именно людей и их размеренную жизнь здесь я считаю главной достопримечательностью! И не зря же в этом городе стоит красивейший монумент, памятник Советскому солдату, олицетворяющий мужество ржевитян и всего нашего народа в суровые годы борьбы с фашизмом, его стойкость, храбрость и преданность идее.

Все творчество я отдаю Ржеву и, если оно приживется в нем, то пусть вместе с ним распространяется и слава о нашем городе. И пусть Ржев превращается в цветущий сад, в образец для остальных, ибо все, что нам нужно, — это люди и их общее желание это сделать через внутреннюю работу каждого, через интегральное воспитание общества, ведущее к объединению. Возможно, именно сейчас самое подходящее время.

Беседовала Елена СООЛЯТТЭ