КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ТОРЖОК

Окончание. Начало в № 37

МУЗЕЙ ПУШКИНА

Невзрачное на вид деревянное здание, огороженное потрепанным временем штакетником, в котором расположен музей, ранее принадлежало дворянам Олениным-Балавенским. Александр Сергеевич, посещая Торжок проездом, в этом дворянском гнезде не бывал, останавливался в гостинице Пожар-ских. Но атмосфера в этом очаге культуры поистине пушкинская.

В музее семь залов, и экспозиция выстроена по принципу поездки Пушкина по так называемой Государевой дороге с остановкой в Торжке. Выставочное пространство полностью посвящено такому путешествию (а Пушкин был в Торжке не менее 25 раз). Поэт был чиновником десятого класса и ездил по специальному документу — подорожной, ему полагались проводник и три лошади.

Взгляду посетителя предстаёт богатая коллекция экспонатов — всё то, что мог видеть поэт, совершая путешествие: реконструкция ямщицкой избы, дорожный сундук, санная повозка, верстовой столб, планы станций, дорожные карты Тверской и Новгородской губерний. Также в музее восстановлен интерьер гостиной дворянского дома, где невозможно без ощущения погружения в позапрошлый век рассматривать книги, письма, рукописи, гравюры, картины (среди них — сохранившиеся портреты Петра и Марии Олениных), рисунки, посуду, мебель, вышивки и веера дам, изысканно расписанные вазы и печные изразцы. Будете рядом — посетите обязательно, и лучше с экскурсоводом.

За музеем расположен парк Любви и верности. Тщательно ухоженную территорию посещают не только новобрачные, благо есть на что посмотреть, где отдохнуть и сделать фото на память: кафе, фонтан, скамейки, беседки, качели, инсталляции в виде мостика и свадебной кареты. Все конструкции выкрашены в белый цвет. Тут же смотровая площадка с видом на Тверцу. Без сомнения, это место — самая уютная открытая зона отдыха Торжка, поэтому оно редко бывает безлюдным.

НОВОТОРЖСКИЙ КРЕМЛЬ

Несохранившаяся крепость в Торжке, разрушенная пожаром в 1742 году. Первое упоминание о ней относится к 1139 году. Верх-нее городище — так ещё называют этот холм — является памятником археологии федерального значения. На территории расположенного на возвышенности комплекса под открытым небом можно полюбоваться моделью Михайловской проезжей башни, зайти в избу, в которой размещена экспозиция доспехов и оружия. Если хватит силушки богатырской, попробуйте примерить тяжеленную кольчугу и простоять в ней хотя бы минут пять. Снять эту амуницию без посторонней помощи у вас вряд ли получится. Под открытым небом находятся макеты осадных орудий (кремль всё-таки) — тарана, баллисты, катапульты. И почему-то древние орудия пыток: кол, дыба, деревянные доски, куда засовывали голову и руки мучаемого.

Посещать кремль лучше во время проведения исторических или фольклорных праздников. Во время обычной прогулки по этому месту не покидает ощущение, что экспонатов на территории 7 га могло бы быть и побольше.

ОБЩЕПИТ

Проголодавшись, мы обнаружили неподалёку от пешеходного моста через Тверцу столовую № 1. Заглянули — народу достаточно, следовательно, скорее всего недорого и не отравят. Да, цены действительно столовские, а вот качество некоторых блюд вызывает вопросы.

Заказанный мной кабачковый торт под чесночным соусом был великолепен — обязательно приготовлю дома аналогичный. А вот пожарская котлета — как побывать в Торжке и не вкусить воспетое Пушкиным блюдо? — смутила. Или исходное сырьё было не первой свежести, или котлета изрядно состарилась, пролежав несколько часов на раздаче. В общем, есть не стала. Дочь тоже отодвинула в сторону котлету другого вида — кислит. Сделали вывод: если вновь посетим Торжок, поищем другую точку питания.

В ОБЩЕМ И В ЧАСТНОСТИ

Дня не хватит, чтобы посетить все достопримечательности Торжка и окрестностей. Упомянутые в этой статье Василёво, музей Пушкина, Новоторжский кремль — лишь малая толика досто-
примечательностей. А есть ещё пригородные старинные усадьбы, Борисоглебский мужской монастырь, деревянная Старо-Вознесенская Тихвинская церковь и другие храмы, музей фабрики «Торжокские золотошвеи», Дом Пояса, историко-этнографический музей, Дом гончара, гостиница Пожарских…

Но, если перемещаешься по городу пешком, невозможно не заметить грязь и разбитые стёкла на тротуарах даже центральной части города, покосившийся полуразрушенный деревянный забор на улице Красная горка (спуск к Тверце) и выкинутые под гору через дырки в заборе пакеты с мусором. Да что там говорить — первое впечатление о благоустройстве создаёт территория возле железнодорожного вокзала. Клумбу в привокзальном скверике можно было бы и прополоть раз за лето, а мусорные урны опустошать хотя бы раз в неделю. Не зная города, не сразу отыщете место, где возле вокзала останавливаются маршрутки — павильонов и указателей нет. Ориентируйтесь на территорию, засыпанную окурками — маршрутка тормозит примерно там. В общем, Торжку не хватает или заботливой хозяйской руки, или денег, или того и другого вместе. Но в целом — город, безусловно, интересный. Посетите — не пожалеете.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *