КОЗЬЯ ФЕРМА КОЗЛОВЫХ, или ЧЕЛЯБИНСК — МОСКВА — РАДЮКИНО

— Вера! Ну, выйди, хоть поздоровайся, — кричит Валентина через загороду.

Вера — это коза. За ней следом из сарая показывается старенькая «тётя» Волга, которая приглядывает за малышами-козлятами, как нянька. На голос хозяйки выскакивает и разношерстная козья малышня, с любопытством, но и с осторожностью разглядывая гостей.

Ферма в деревне Радюкино, что в сельском поселении Итомля, возникла совершенно случайно. А причиной стала пандемия коронавируса, заставившая семью москвичей искать жильё в деревне, чтобы переждать непростое время вдали от мегаполиса. В 2020 году Козловы купили небольшой деревенский домик и начали понемногу обживаться. Как вы думаете, каких животных могли ещё завести люди с такой говорящей фамилией? Конечно, коз!

Вот уже четыре года для большой семьи Козловых Москва — Радюкино — это привычный и практически еженедельный маршрут. С понедельника по пятницу глава семейства Денис Сергеевич трудится в крупной столичной металлургической компании. В пятницу же снимает свой деловой костюм, садится в автомобиль и мчит в деревню, чтобы на выходные быть полноправным сельским жителем. Его супруга Валентина год назад перебралась в деревню, чтобы жить здесь постоянно, ведь ферме нужен хозяйский пригляд. Кроме того, на ней обустройство хозяйства, организация всех процессов.

В семье Козловых растут трое детей. Старшие — дочери Саша и Катя. Девчонки пять недель учатся в своих московских школах, а шестую, каникулярную, проводят в деревне. Самый младший, Савва, живёт в деревне с мамой теперь практически постоянно. Удивительно, но факт: выросшим в столице детям настолько стало близко деревенское житье-бытье, что они с большим удовольствием проводят здесь всё свободное время. А Саша даже планирует вы-брать для себя профессию, которая будет связана с сельским хозяйством.

Рогатое поголовье в хозяйстве за четыре года разрослось до трёх десятков. Решив заниматься козоводством основательно и профессионально, Козловы приобрели нынче коз зааненской породы. А двух молоденьких козликов Валентина и Денис привезли аж из Ставропольского края, где отдыхали этим летом.

Валентина с дочками с большим удовольствием знакомят меня со своими козами. Большое козье стадо выводит на прогулку Мамуся — она главкоза, за нею послушно идут все остальные рогатые «девчонки». Вообще, козы — очень интересные животные. Я бы даже сказала, загадочные. Понимающие человеческую речь и способные настолько привязать к себе человека, что единожды став козоводом, он остается им до конца дней своих.

Управляться с таким большим поголовьем помогает отец Дениса, Сергей Николаевич, который тоже приобрёл дом в Радюкино. А также местный житель дядя Саша. Из Челябинска, откуда родом все старшие представители семейства Козловых, перебрался и брат Валентины — Виталий.

Не так давно в деревне ещё один дом стал жилым. Совершенно случайно Козловы познакомились с Дарьей и предложили работать в их хозяйстве. Даша вдова, на её попечении двое сыновей. Из Зубцовского района женщина вместе с детьми переехала в Радюкино, где для неё Козловы купили дом. Даша помогает Валентине с козами и в сыроварне. Живут все дружно, одной большой семьей, хоть и в разных домах. Валя — очень открытый и добрый человек, как и её супруг Денис. Люди к ним тянутся, словно вокруг них аура позитивной энергии и доброты.

Прошлый год для козоводов из Радюкино был прорывным: хозяйство вышло на новый
уровень за счёт увеличения поголовья и организации собственной переработки молока. Построены модульные помещения, где разместился небольшой цех. Приобрели сыроварню на 35 литров, начали выпускать сыр самых разнообразных сортов. Валентина признается: поначалу ей казалось, что сыроварня огромная, а теперь уже объём и маловат. В этом году Козловы вышли со своей продукцией в люди — на рынок в Ржев, и сразу же нашли своих покупателей. Потому что вкусно!

Рассказывая о производстве сыра, Валя словно жонглирует названиями: качотта, шевр, камамбер. Все это теперь производит ферма Козловых. Но главный рецепт сыра — семейный, его изобрёл Сергей Николаевич, кстати, и сподвигший детей завести коз. Остальные рецепты для производства сыра Валентина отбирала опытным путём. Она — технолог общественного питания по образованию. Приготовление еды для неё процесс творческий, а уж сыроварение — поистине волшебство!

— У двух разных хозяек один и тот же вкус сыра никогда не получится, соблюдай они рецептуру хоть до послед-него грамма. Да, есть технология, но когда ты занимаешься сыроварением постоянно, начинаешь чувствовать молоко, сырное зерно, как оно созревает. И в любом случае добавляешь в рецептуру что-то свое. Сыр — это вообще живой продукт, — говорит моя собеседница.

О серьёзности намерений в сыроделии говорит и построенный недавно большой подземный погреб для хранения и созревания сыров. На ферме предстоит ещё много чего построить. Денис поделился планами: в перспективе поставить несколько гостевых домиков, чтобы люди могли приезжать летом целыми семьями и отдыхать здесь, лакомиться свежими фермерскими продуктами, общаться с природой и животными.

Вот такая интересная история. Спрашиваю Валентину, прижились ли Козловы на ржевской земле? На что она ответила:

— Мы сами из Челябинска, живём в Москве, а теперь и под Ржевом. И в каждом из этих мест ощущение, что это наша земля, наша страна. Мы в Челябинске — дома, в Москве — дома, в Ржеве — тоже дома!

Радюкино — деревня небольшая, хоть и занимает довольно обширную территорию. Дома построены на большом удалении друг от друга. Получается, что каждое домовладение — как отдельный хутор. Полдюжины домов — жилые, в семи из них — постоянные жители, остальные — дачники. О том, что Радюкино когда-то было в разы больше, напоминают заброшенные дома с пустыми глазницами окон. Кто знает, какая судьба ждала бы эту деревню, не вдохни в неё жизнь новые люди?

Радует, что Козловы — далеко не первые столичные жители, которые приехали в Ржевский округ, чтобы про-вести лето, и пустили здесь корни, обзавелись хозяйством. Не устаю повторять: природа пустоты не терпит. Как и земля. Это значит, что всё постепенно возвращается на круги своя. Пусть и немного по-другому. А подтверждение тому — оживающие потихоньку наши заброшенные деревни, прирастающие добрыми хозяевами.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *