ЗЕМЛЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ
В минувшую среду в Ржевском МО впервые провёл приём граждан по личным вопросам министр имущественных и земельных отношений Антон Сорокин. К министру записалось десять человек по самым разным темам. Кто-то пришёл задать вопрос и получить ответ из первых уст, а кто-то — озвучить давнюю проблему.
ЗЕМЛЯ ИЛИ ДЕНЬГИ
Два вопроса касались земельных участков для многодетных. Марина Анатольевна поинтересовалась, будет ли в нашем регионе введена практика предоставления взамен участков сертификатов на получение денежных выплат, а Олеся Вячеславовна — можно ли земельный участок, который уже предоставлен в собственность многодетной семье, продать?
— Согласно законодательству гражданин может как угодно распоряжаться своей собственностью — будь то имущество или земельный участок. В том числе и продать, — ответил Антон Павлович.
Что же касается денежных выплат вместо предоставления участка под строительство, то наш регион пока не входит в число субъектов РФ, где такая мера введена. Данный вопрос рассматривает министерство социальной защиты населения Тверской области, и в случае принятия такого закона о нем станет известно, сказал Сорокин.
Эти вопросы, пожалуй, стали самыми простыми на приёме. Остальные ситуации требовали детального разбирательства.
ЗАЩИТА ОТ ОБОРОНЫ
Два жителя многоквартирного дома, находящегося в микрорайоне склада-40, рассказали, что недавно они и жители соседних домов получили уведомления о том, что планируется вывод из эксплуатации системы теплоснабжения. Также есть информация, что Министерство обороны РФ, которому принадлежит коммунальная инфраструктура, намерено отказаться и от обслуживания имущества водоснабжения и водоотведения.
— Жители пятиподъездной пятиэтажки, четырех двух-этажных и других многоквартирных домов останутся без нормальных условий для жизни! При этом счета на оплату нам приходят исправно, — говорят жители. Они пытались самостоятельно узнать подробности, но в Росжилкомплексе Минобороны информацию о происходящем найти не смогли.
Министр озадачился: почему жители пытаются узнать о том, что им делать, в региональном министерстве, которое никакого отношения к имуществу Минобороны не имеет? «Это если бы я взял кредит в банке на покупку телефона в сотовой компании и пришел к кассиру в супермаркете узнавать, что дальше делать с этим кредитом», — пошутил Сорокин.
— Я обращение принял, информацию будем уточнять, но всё равно делать это придется только в Минобороны, — ответил он.
Жители рассказали, что точно так же они не могут найти ответственного за состояние дорог в микрорайоне (собственник имущества является банкротом).
Председатель управления имущественных и земельных отношений Ржевского округа Елена Шмитько добавила: муниципалитет пытается добиться передачи комплекса в свое ведение больше 10 лет, идет переписка с инстанциями, рассмотрение дел в суде, но никакого логического завершения процесса не видно и на горизонте. Можно ли коммунальные системы передать в собственность региона, спросила она.
— Теоретически можно, но мы будем просить собственника передать их в идеальном состоянии, а это, как вы понимаете, он вряд ли сделает, — ответил Сорокин.
О СУДЬБЕ ЗДАНИЙ
Одно из самых красивых (а в настоящий момент и самых пострадавших от времени) зданий — так называемый Мазуринский приют. Это дом на улице Грацинского, напротив поликлиники. Планируется ли привести историческое здание в порядок и ввести в эксплуатацию как историко-культурный объект, спросила Мария Андреевна.
— Планируется, — ответил министр, но сроков не уточнил. — Здание находится в федеральной собственности. Проект возможно будет реализовать через программу по сохранению таких объектов, есть практика передачи их на восстановление на семь лет, где два года отводится на изготовление проектно-сметной документации, далее проводится ремонт и введение в эксплуатацию. Осталось найти того, кто мог бы этим заняться.
В непосредственной близости от упомянутого купеческого дома — здание бывшей поликлиники. Оно тоже пустует и требует ремонта. Александр Иванович пришёл на приём, чтобы предложить перенести туда стоматологическую поликлинику: в имеющемся полуподвальном помещении ей явно тесно и неудобно, как и многочисленным пациентам.
— Сделаем запрос в мин-здрав и другие ответственные структуры, известим Вас об этом, — пообещал Антон Павлович.
ОПЛАТА ЕСТЬ, ОТКУДА ПЕНИ?
С этим вопросом пришел на приём Сергей Иванович. Дом, в котором он проживает, расположен на участке, который находится в аренде. Арендные платежи он вносит регулярно, когда получает квитанции, утверждает мужчина. Однако извещения почему-то не приходят или приходят с опозданием. Сергей Иванович обвиняет в этом УИЗО.
— Вот квитанции об оплате, — выкладывает бумаги на стол он. — А вот извещение о задолженности в 9 тысяч рублей. Откуда?
— Разберемся. Проверим все счета и поступления, и если оснований для начисления задолженности нет, сделаем перерасчёт, — заверил министр. — Вам об этом сообщат письменно в установленный законом срок.
ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ — НЕ НА ПОЛЬЗУ
Андрей Викторович — бизнесмен. В последнее время много проблем, уверяет он, доставляет плохо организованная работа государственной структуры «Центр управления земельными ресурсами». Именно ей после изменения законодательства переданы все функции, которые раньше решались на местном уровне, и решались гораздо проще. Теперь же документы теряются, дела затягиваются, телефоны не отвечают.
— Не согласен, и вот статистика: это ГКУ (со штатом около 70 человек) за год получило 30 тысяч заявок, и 26 тысяч успешно обработано. Да, четыре остаются в работе, видимо, отсюда недовольство. Но в неделю итогами работы центра становится 700 заявок, а поступает 600, так что работа идет, — поспорил министр.
— Лично я не могу продлить договор аренды участка на Муравьёвском тракте! Дважды я лично возил документы в Тверь, и через некоторое время мне сообщали, что их нет — и найти не могут. По второму земельному участку, где построено здание и введено в эксплуатацию, ответ на предложение о выкупе я ждал, по закону, ещё 5 сентября, и до сих пор не получил.
Глава округа Роман Крылов подтвердил: до передачи функций региону работа велась куда активнее!
Андрей Викторович продолжает: инвестор, недавно пришедший в наш город, подал заявку на аренду захламлённого земельного участка в три га площадью для строительства предприятия. Кадастровая стоимость участка составила 21 миллион рублей, а арендная плата — по самому верхнему пределу, установленному законодательством, семь миллионов в год. Откуда такие цены, с Рублевки?
— Это рыночная экономика, — ответил министр. А по поводу продления договора аренды предложил обратиться в суд.
«НИЧЬЯ» ЗЕМЛЯ — СОСЕДСКИЕ РАСПРИ
Решать вопрос в судебном порядке Антон Сорокин посоветовал и Светлане Викторовне. Свою ситуацию, точнее, целую череду событий, заявительница описывала очень долго и подробно, Сорокин несколько раз пытался побудить её перейти к сути, но почти безрезультатно. Светлана Викторовна рассказывала о каждом из соседей, которые неправомерно, как она считает, перевели в собственность земельные участки, о ситуации с неисполнением администрацией предписания о восстановлении водоотведения, об «общем проезде, которым все пользовались с 90-х, подвозили сено, дрова…», своём подсобном хозяйстве… Этот проезд после переоформления участков в собственность был ликвидирован, теперь пользоваться им заявительница не может, и считает это неправильным.
— Но ведь к Вашему участку есть подъезд со стороны улицы? — уточняет министр.
— С лицевой стороны — да, но это же неудобно! — отвечает женщина.
— Но тем не менее, никакие законы не нарушены, проезд есть. Если Вы считаете это неправильным, можете обращаться в правоохранительные органы. Также имеете право обратиться и к нынешним собственникам для предоставления Вам серветута — то есть ограниченного права пользования участком, но на это я бы не рассчитывал.
— Я собираюсь подать в суд, но сначала хотела зайти к Вам, — говорит женщина.
— Обращение я к карточке приёма приобщил, по результатам Вы получите письменный ответ, — отвечает министр.
— И тогда пойду в суд! — женщина уходит.
Похожая ситуация — у жительниц Беляковского переулка. Они рассказывают: много лет подряд между частными земельными участками был промежуток, через который жители сокращали путь.
— Там даже на мотоцикле можно было проехать! — говорит одна из заявительниц.
А потом новый владелец участка оформил эту землю на себя, забор перенес, и тропы не стало. Женщины требуют вернуть промежуток.
— Всем же было удобно! Почему он нас не спросил? Что, из-за него одного мы теперь вокруг ходить должны?
— Этот гражданин ничего не нарушил. Он поступил в соответствии с законодательством, имел право и воспользовался им, — отвечают представители министерства и УИЗО администрации. Женщины с этим не согласны — они считают, что проезд, который сложился исторически и к которому привыкли местные жители, трогать было нельзя.
— Оснований для принятия мер нет, — резюмировал министр.
* * *
— Такой открытый диалог крайне важен. Это помогает решить насущные проблемы, узнать мнение жителей, принять меры по улучшению качества жизни в нашем округе. Все поднятые вопросы тщательно рассмотрены, даны соответствующие поручения для их решения, — отметил глава Ржевского МО Роман Крылов, который после завершения приема обсудил с Антоном Сорокиным темы, касающиеся земельного и имущественного комплекса округа.
Светлана АРТЕМЬЕВА