СОВЕЩАНИЕ АГРАРИЕВ

30 октября в Победовском СДК прошла рабочая встреча с аграриями Ржевского муниципального округа. В ней приняли участие представители крупных сельхозпредприятий, фермеры, владельцы ЛПХ, начальники территориальных отделов и представители администрации округа. Основная тема встречи — подведение итогов сельскохозяйственного года. У сельхозпроизводителей была возможность озвучить наболевшие проблемы. И как оказалось, самый больной вопрос — отнюдь не сельскохозяйственное производство, а взаимоотношения с жителями Ржевского округа.

ИТОГИ СЕЛЬХОЗГОДА

Для начала — результаты работы аграрного сектора экономики в 2024 году. Весенняя посевная кампания прошла успешно, став залогом хороших урожаев. В ходе посевной существенных проблем не возникало. Оперативный штаб, организованный правительством Тверской области, оценил посевную Ржевского муниципального округа достойно, с динамикой выше прошлогодней. Общая посевная площадь нынче превысила 17078 гектаров. Посевы яровой пшеницы составили 2156 га, урожайность — 31,8 центнера с гектара (в «Ручьевском» этот показатель выше — почти 36). Яровой ячмень в Ржевском округе сея-ли на площади 1000 га, урожайность в среднем ставила 28 ц/га. Овёс занимал 2420 гектаров, урожайность — 18,7 ц/га. В крупных сельхозпредприятиях показатель выше — 19-ти. Данные по яровому севу других культур таковы: горох посеян на площади 400 га, подсолнечник — 538 га, однолетние травы — 672 га, лён — 96 га, картофель — 637,5 га (его собрали 14615 тонн). Овощи — 98,5 га, в том числе капуста — 12 га. Рапс яровой — 350 га, беспокровные травы — 200 га, многолетние травы — 3284 га.

Озимая пшеница убрана с площади 5134 гектара, урожайность в целом составила около 25 центнеров с гектара. Посевные площади озимого рапса составили 278 га, урожайность —
20 ц/га. Уборочная завершилась в штатном режиме, темпы и урожайность в целом выше прошлогодних. Все приведенные цифры урожайности усредненные, так как аграрии только ещё подводят окончательные итоги.

В настоящее время на территории округа насчитывается 232 головы КРС. Заготовлено 2579 тонн кормов для животноводства, что составляет 24 центнера к условной единице, при планируемых показателях в 23,8.

Сев озимых практически завершён. Площадь, засеянная озимыми культурами, в целом составила 5445 га, из них: озимая пшеница — 4033 га (план 4574 га), озимый рапс — 1412 га (план — 1418 га).

По линии Министерства сельского хозяйства аграрии Ржевского муниципального округа получили в этом году почти 36 миллионов рублей финансовой поддержки от государства.

Косвенной поддержкой аграрного сектора экономики стало продолжение улучшения жизни в сельских населённых пунктах Ржевского округа — ремонт дорог, газификация деревень, улучшение сотовой связи. Эта работа продолжится и в последующие годы.

ФЛАГМАНЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

О работе своих предприятий рассказывали руководители самых крупных растениеводческих хозяйств Ржевского округа. Исполнительный директор ООО «Грин Фьюлз» Рустам Рахимов:

— Посевные площади нашего предприятия составили в этом году 3,5 тысячи гектаров. ООО «Грин Фьюлз» продолжает разработку залежных земель. В этом году провели работы по раскорчёвке пахотных земель на площади порядка 200 га. Из них 75 га уже ввели в сельхозоборот. Данную работу продолжим и в зимний период. Предприятие занимается возделыванием рапса, пшеницы, гороха, льна. Общий валовый сбор в этом году составил порядка 8 тысяч тонн. Посевные площади льна в этом году увеличены. Мы смогли получить порядка 350 тонн льнотресты. Конечно, маржинальность этой культуры очень низкая, поэтому подразумевает высокие за-траты, кроме того, она весьма трудоемка в уборке. Порядка 25 процентов трудового коллектива заняты только на уборке льна. Возделывание льна-долгунца возможно лишь при государственной поддержке. Если бы не субсидирование льноводства, которое частично покрыло расходы, то выгоды от выращивания льна не было бы совсем.

Не первый год ООО «Грин Фьюлз» сотрудничает с предприятиями Тверского региона. В этом году продовольст-венную пшеницу третьего класса реализовали на ржевский «РЗК» и тверской мелькомбинат. Фуражную пшеницу, ячмень и горох продаём агрофирме «Дмитрова Гора». К сожалению, переработки рапса в нашем регионе нет. Поэтому ООО «Грин Фьюлз» сотрудничает со смоленским предприятием, также сложилось хорошее взаимодействие со смоленской компанией «Русский лён».

Себестоимость выращивания сельхозкультур в нашем регионе очень высокая, складывающаяся из нескольких факторов. Но один из главных — логистика. Из-за удалённости предприятия от пунктов приёмки выращенного урожая логистика «съедает» много денег. И это один из вопросов, который «Грин Фьюлзу» надо решать. Получается парадокс: разница по цене между продовольственной и фуражной пшеницей всего один рубль. А чтобы перевезти пшеницу в Тверь, затраты составляют значительно больше. Выходит, нам проще сдавать зерно в Ржеве на комбикормовый завод и за-крыть окончательно вопрос с продовольственной пшеницей.

Исполнительный директор ООО «Ручьевское» Анд-рей Дронов:

— На сегодня посевная площадь нашего предприятия составляет порядка 9 тысяч га. В целом мы занимаемся выращиванием зерновых и заготовкой кормов для нужд
агрофирмы «Дмитрова Гора». В этом году экспериментировали с подсолнечником. Наверное, мы первые в Тверской области посеяли эту культуру. Шли на риск, понимая, что вырастить его сможем, но сможем ли убрать? Погода позволила, убрали. Но в дальнейшем выращиванием этой культуры заниматься вряд ли будем. На сегодня полевые работы закончили. Что касается планов на следующий год: озимый сев — 3,5 тысячи га, будем пробовать вводить в севооборот кукурузу, бобовые.

Глава округа Роман Крылов отметил, что производственные проблемы аграрников, в том числе с логистикой, будут озвучены на уровне региона, это будет сделано на ближайшем совещании в правительстве Тверской области.

О ВРЕДИТЕЛЯХ

Речь не о насекомых. С ними как раз справляться довольно легко. А вот с двуногими вредителями, которые живут на территории нашего округа, аграрии сталкиваются регулярно.

Например, основной проблемой для «Ручьевского» и «Грин Фьюлза» является тот факт, что большинство посевных площадей находятся в непосредственной близости от дорог. Взять хотя бы нынешние посевы подсолнечника, в которых не делал селфи в этом году только ленивый. Ладно бы просто фотографировались, это не запрещено. Но зачем вытаптывать посевы? Зачем заезжать на пашню на машине? Так же и на других полях, по которым нередко местные жители ездят на квадроциклах и автомобилях. Каждый считает, что вполне себе можно проехать по ровному засеянному полю до ближайшего леска за грибами. Любители прекрасного позируют на фоне колосьев, немало затоптав их по пути в поисках ракурса. Желающие срезать путь к деревне наезжают прямо-таки настоящие дороги по полю с зелёными всходами. А застигнутые на месте преступления люди (иначе назвать эти действия язык не поворачивается) аргументируют своё поведение так: «Наша земля здесь, я здесь живу, что хочу, то и делаю!» Особенно удивляет отношение местных жителей, которые много лет кричали, что все поля заросли лесом. А теперь сами же эти возрождённые поля и вытаптывают.

В числе злостных вредителей и так называемые «чёрные копатели», они в погоне за артефактами времен Великой Отечественной войны перекапывают возделанные поля, оставляя после себя глубокие ямы, что вредит не только плодородному слою почвы, но может привести и к вполне серьёзным авариям во время работы сельхозтехники на полях.

Понятие «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» ещё очень глубоко сидит в сознании наших граждан. Представитель ООО «Агроплант» Вадим Рошка рассказал о вопиющем случае мародёрства. На одном из полей «Агропланта» немецкая семеноводческая компания (между прочим, выбравшая наше ржевское хозяйство из большого числа других российских картофелеводов) ставит опыт с целью выведения новых препаратов для российского растениеводства. За опытом наблюдает целая команда профессоров. Стоимость этого опыта — около 15 млн рублей. И вот в один прекрасный день на этом экспериментальном поле был застигнут житель нашего округа, который без зазрения совести копал картофель. Мол, мне сказали, что копать можно. В результате воровства нескольких кустов картошки наша страна может не получить регистрацию необходимых препаратов для всего российского растениеводства.

Фермер из Домашино Леонид Зонтов рассказал о похожей проблеме с потравой полей. Но в его случае вредители — это табун лошадей, которых разводят в деревне Захарово. Хозяева конефермы живут в постоянном конфликте не только с фермером, но и с жителями
окрестных деревень, которым лошади, а также стадо кабанов в свободном выпасе,
доставляют массу неудобств, вытаптывая и выкапывая урожай на полях.

Аграрии были единогласны во мнении, что необходимо принимать какие-то кардинальные решения, чтобы прекратить потраву полей. Андрей Дронов с сожалением заметил, что такого отношения к труду земледельцев, как в Тверской области в целом, так и в Ржевском округе в частности, он нигде не встречал.

Роман Крылов согласился, что культура у населения в Ржевском округе объективно хромает. Не только по отношению к посевам и труду земледельцев. Такое же отношение жителей и в городе Ржеве к зеленым насаждениям, к газонам и так далее. Пять лет администрация безрезультатно занимается воспитанием граждан. Но сейчас тактику изменили — начали штрафовать за нарушение правил благоустройства, порчу зеленых насаждений и газона. Только кардинальные меры и возымели действие.

— Что касается работы поисковых отрядов, всегда прошу участников, даже несмотря на то, что они занимаются таким святым делом, согласовывать все работы с владельцами земли, — сказал глава округа. — Были прецеденты, когда поисковики по привычке вышли на поле, начали копать, а земля оказалась в зоне ответственности одного серьёзного предприятия. Дело едва не закончилось арестом нарушителей. У каждого клочка земли теперь есть свой хозяин, свои задачи. Особенно у возделанного участка. Поэтому официальные поисковые отряды сейчас действуют в рамках закона.

Что касается потравы полей простыми гражданами, здесь нам надо проводить большую информационную работу. В том числе и самим аграриям начинать работать с молодёжью, растить кадры для своей отрасли и рассказывать о благородном труде земледельцев. Я понимаю, что это долгосрочная перспектива, возможно, мы будем воспитывать не именно тех, кто сегодня ездит по полям и топчет всходы. Но этим надо заниматься.

Сегодня мы такую работу уже выстроили с промышленниками, предприятия активно начали взаимодействовать со школами и колледжами.

Необходимо думать, как урегулировать все озвученные проблемы, в частности с «черными копателями». По ходу возникновения подобных во-просов прошу сообщать в администрацию, будем отрабатывать их в ручном режиме, в том числе и с правоохранительными органами, — заверил Роман Крылов.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *