Даниил Сергеевич Контуашвили, преподаватель кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов, артист камерного ансамбля: «ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ УМЕЕШЬ, ТЕМ ШИРЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ГОРИЗОНТЫ»
— Даниил Сергеевич, Вы не в первый раз приезжаете в Ржев, на фестиваль «Звёздный десант». Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
— Да, в Ржеве не первый раз, и очень рад быть в этом городе. Мне нравится в нашем фестивале то, что мы имеем возможность посмотреть, как обстоят дела с преподаванием в разных регионах нашей страны, и дать рекомендации, которые помогут и ученикам, и педагогам, нашим коллегам, в дальнейшей работе. Это очень значимо.
Фестиваль «Звездный десант», который проводится из года в год, дает накопительный эффект. Когда мы приезжаем уже не второй, не третий раз, видим, как прогрессирует уровень учеников.
Я всегда очень рад внимательным глазам педагогов, которые присутствуют на мастер-классе и затем применяют на практике (я в этом уверен) часть из данных рекомендаций.
— А Вы учите только детей или преподавателей тоже?
— В данном случае педагоги вы-ступают в роли слушателей. Но так или иначе, слушая мастер-класс, преподаватели приобретают какой-то опыт. Естественно, в первую очередь, мы говорим с ребятами. Но говорим не только о данном произведении, но и стараемся показать общие приёмы работы, секреты техники исполнения. Это естественный процесс, который неизбежно приводит к общему росту, уровню игры, пониманию, осознанности.
— И все это случилось благодаря фонду Юрия Розума?
— Да. Это была идея Юрия Александровича. Он создал этот музыкальный формат — мастер-класс. Потом — круглый стол обсуждения и концерт как завершающий аккорд фестивального дня.
С 2005 года фестиваль проводился совместно с Министерством культуры, а последние несколько лет делается совместно с Российским фондом культуры.
— Какова цель «Звёздного десанта»?
— Здесь несколько целей. Выявить талантливых ребят, поделиться секретами мастерства с учащимися и педагогами; в каких-то случаях мы можем помочь способным детям определиться с тем, что делать дальше (если человек хочет в дальнейшем встать на профессиональный путь и поступить в музыкальный колледж или вуз).
— Вы побывали во многих российских городах.
— В этом году открыли фестиваль в Твери. Ржев — второй город, где проходил «Звёздный десант». Затем нас ждут в Ярославле, Рязани и Щелково.
— О чем говорили за круглым столом в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума?
— Говорили о сугубо профессиональных проблемах и рекомендациях, делились впечатлениями о прошедших мастер-классах. Мы, конечно, обращаем внимание на то, что понравилось, что надо сохранять и культивировать в дальнейшем в игре на фортепиано.
— И на других инструментах тоже?
— Разумеется. Проводились мастер-классы не только по фортепиано, но и по флейте, баяну. И круглый стол стал таким общим итогом мастер-классов в методической работе.
— Наверное, немало звёздочек засияло на музыкальном небосклоне фестиваля Юрия Розума «Звёздный десант» за эти годы. А в Ржеве они есть?
— В Ржеве достойный уровень подготовки юных музыкантов. И талантливые ребята, конечно, есть. Но вопрос, наверное, в том, кто из них в дальнейшем поставит для себя цель — быть профессиональным музыкантом. Отвечу так: на сегодняшний день такой человек в Ржеве есть.
— Даниил Сергеевич, а когда Вы почувствовали тягу к музыке?
— Очень рано. Года в четыре. Я из музыкальной семьи. Мой папа окончил Московскую консерваторию и работал в Карельской государственной филармонии в Петрозаводске. Мама — пианистка. Окончила Петрозаводскую консерваторию, долгое время проработала концертмейстером. Вспоминаю, как дома папа изучал второй концерт Листа, а мне было очень интересно узнать, как рождаются звуки, как всё устроено. И я, ещё совсем маленький ребёнок, начал копировать то, что делал отец. Выяснилось, что у меня абсолютный слух. Мама познакомила с основами фортепианной игры, а затем (в Карелии) я поступил в музыкальную школу. С 12 лет учился в Москве, в Центральной музыкальной школе.
— Что нравилось играть, а что нет?
— Не нравилось играть этюды Черни, а очень полюбил осваивать Рахманинова, с самого детства, лет так с девяти.
— Верится с трудом! Не каждому выпускнику музыкальной школы Рахманинов по силам, а в девять-то лет!
— Музыка Рахманинова до сих пор меня сопровождает. Всю жизнь в моём сердце.
— Сколько времени надо заниматься ребёнку, чтобы достичь успехов в игре на фортепиано?
— На мастер-классе мы об этом часто говорим, что тут важен не хронометр, а то, насколько вдумчиво и сосредоточенно человек занимается, насколько он вовлечён в этот процесс.
Конечно, пяти минут недостаточно. Нужно заниматься столько, насколько хватает мозговой активности, сосредоточенности, внимания. В разном возрасте это может быть разное время.
— Это тяжкий труд. И здесь важны трудолюбие, усидчивость.
— Не только. Должны быть заинтересованность, увлеченность, желание. Нужно, в первую очередь, хотеть изучать новое произведение или достичь какого-либо звучания. И чем точнее человек себе это представляет, тем ему становится более интересно. В разном возрасте у человека разные мечты, постоянная тяга к совершенствованию и понимание того, что уже достигнуто, что ещё предстоит сделать, приближает к заветной цели. Чем больше ты можешь, тем более широкие горизонты открываются, тем больше хочется достигать и совершенствоваться дальше.
— Как в спорте: быстрее, выше, сильнее.
— Отчасти, мастерство музыканта включает в себя и спортивную составляющую. Беглость, точность попадания на нужную клавишу. Но это только одна из составляющих. Не менее важна и содержательная сторона. Человек должен представлять себе, что это за музыка, уметь самостоятельно сопоставить образ с живописью или литературой. Разбираться в этом.
— То есть человек должен быть начитанным?
— Конечно. Человек должен иметь в голове определённые ассоциации, чтобы понимать, о чём музыка. Для этого также нужно развивать фантазию.
— Музыку нужно учиться не только играть, но и слушать?
— Обязательно. И здесь имеет значение широта кругозора.
— Даниил Сергеевич, Вы — ученик Юрия Розума. Расскажите о своём учителе.
— К Юрию Александровичу я попал, будучи на четвертом курсе академии, то есть уже достаточно взрослым человеком. И последние два года в академии и три года в аспирантуре я проучился в его классе. Пожалуй, самое главное, что я вспоминаю, это очень доброжелательная атмосфера. Да, конечно, строгость. Но всегда неизменная доброжелательность, его точный взгляд и желание помочь. Эта обстановка освобождала внутренне. И это было очень важно.
Юрий Розум — это безупречный профессионализм, точное следование нотному тексту, лаконичный и практичный подход в изучении музыкального произведения, в то же время направленный на глубокое его освоение. Для меня такой подход стал очень близок, и я его с удовольствием использую в своей профессиональной деятельности.
— У Вас есть кумиры?
— Пожалуй, Рахманинов. Выдающаяся личность. В одном лице: и исполнитель, и композитор, и дирижёр. И в каждой из этих ипостасей он достиг огромных успехов. Остались не только сочинения, но и записи его как пианиста. Записи, на которых мы учимся по сей день.
— Даниил Сергеевич, сколько лет Вы в профессии?
— Всю сознательную жизнь. Мне 38.
— А у Вас есть недостатки?
— Есть, как и у всякого человека. Я не идеал.
— Что пожелаете нашим юным дарованиям?
— Самое главное — любите музыку!
— Достоевский говорил, что красота спасет мир. А Вы как думаете?
— Я согласен.
— Может ли музыка спасти людей, общество в целом? Ведь музыка — та же красота.
— Как минимум, может помочь людям.
— Вы успели познакомиться с достопримечательностями нашего города?
— К сожалению, формат фестивального дня настолько насыщенный, что, кроме мастер-классов и концерта, побывать ещё где-либо не получается. У нас очень плотный график.
— Но хотелось бы познакомиться с Городом воинской славы поближе?
— Конечно.
— Значит, все ещё впереди. Спасибо за интервью. До новых встреч в Ржеве!
— Со своей стороны я выражаю благодарность Юрию Розуму и нашим партнерам из Фонда культуры за предоставленную возможность участвовать в фестивале «Звёздный десант».
Беседовала Елена СООЛЯТТЭ