ЗАКОНЫ В НОЯБРЕ МЕНЯЮТ
ПРОДАВАТЬ — ПО «ЧЕСТНОМУ»
С 1 ноября запрещена продажа ряда товаров без маркировки «Честный знак». Запрет распространяется на пиво и другие слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, а также кожные антисептики, БАДы, обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и вспышки, автомобильные шины, духи и туалетную воду. Кроме того, товар не получится приобрести, если при сканировании кода обнаружатся нарушения при маркировке.
ДЕСЯТИТЫСЯЧНИКИ — К ОТЧЁТУ
С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут передавать данные о себе в Роскомнадзор. В противном случае они не смогут размещать рекламу и принимать донаты, а их сообщения нельзя будет репостить другим каналам. Согласно проекту, данные необходимо будет подать в течение десяти рабочих дней. Физические лица должны сообщить фамилию, имя, отчество, номера телефонов и адреса электронной почты владельцев и администраторов страницы. Индивидуальные предприниматели также должны будут передать ОГРНИП, иностранцы и лица без гражданства — адрес постоянного проживания. Юридическим лицам, зарегистрированным в России, помимо телефонов и адресов электронной почты, необходимо предоставить название организации, ОГРН и сведения об организационно-правовой форме. Иностранные организации должны предоставить данные о стране регистрации и налоговом идентификаторе.
Передать сведения можно через портал «Госуслуги» или сайт Роскомнадзора. После добавления информации в реестр блогер получит ссылку, которую необходимо опубликовать на странице в течение двух дней.
Кроме того, с 1 января 2025 года соцсети обяжут в течение суток блокировать страницы, владельцы которых не передали данные о себе в реестр.
РЕЕСТР ДЛЯ МАЙНЕРОВ
С 1 ноября в России устанавливаются правила добычи криптовалют. Заниматься майнингом смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. Они также должны будут уведомлять о получении цифровой валюты и предоставлять информацию об адресах-идентификаторах. Им будет запрещено совмещать майнинг с производством, куплей-продажей или передачей электроэнергии.
Физлица смогут заниматься майнингом, если не будут превышать лимит потребления электричества, установленный правительством. Также закон подразумевает возможность запрета майнинга в определенных регионах.
С 1 ноября банкам запретят брать комиссию за перевод средств на единый казначейский счет через систему быстрых платежей. К таким платежам относятся оплата налогов, штрафов, платежи за посещение детских садов, кружков и прочее.
Также с 1 ноября лимит на бесплатные переводы по системе быстрых платежей другим физлицам, установленный в размере 100 тысяч рублей, распространится и на личные электронные кошельки.
ПОДУМАТЬ ОБ ЭВАКУАЦИИ
МЧС доработало правила расположения эвакуационных выходов.
С 1 ноября при проектировке и реконструкции объектов необходимо будет учитывать новые правила расположения эвакуационных выходов. Например, помещения, рассчитанные на 501-1000 человек, должны иметь не менее трёх выходов, на 1001 и более — не менее четырёх. Также при оборудовании выхода через смежное помещение количество и параметры выходов из обоих помещений необходимо рассчитывать как из одного.
С 1 ноября участники специальной военной операции могут получить справку, подтверждающую их статус, на портале «Госуслуги» и в МФЦ. Теперь справка будет соответствовать единому образцу, причем её будут выдавать не только лично бойцу, но и членам семьи при подтверждении факта родства. Такой порядок должен упростить получение льгот: до этого справки выдавались только командирами воинских частей и не имели единого образца.
ЧАТ-БОТ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Чат-бот «Помощник Рособрнадзора» планируется запустить для всех регионов России — до этого проект тестировался в Пензенской и Владимирской областях. Предполагается, что чат-бот будет предоставлять учителям ответы на профессиональные вопросы, например, касающиеся работы с документами. Также через чат-бот можно будет сообщать о неправомерных действиях в отношении педагогов, и заявку должны будут обработать в течение 30 календарных дней. Чат-бот будет работать преимущественно в автоматическом режиме, но при необходимости подключится оператор.
РЕГИОН УТВЕРДИТ ПЛАН
С 26 ноября региональные власти смогут разрабатывать и утверждать планы тушения природных пожаров (за исключением земель лесного фонда, обороны и особо охраняемых природных территорий), а также проводить мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, спасению жизни и сохранению здоровья людей при ЧС.
С 7 ноября закон позволяет осуществлять госконтроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в режиме постоянного рейда для предупреждения, выявления и пресечения нарушений (например, замусоривания, использования открытого огня). Благодаря этому инспекторы смогут действовать оперативнее.
ОТСРОЧКА НАКАЗАНИЯ
С 5 ноября беременные женщины и родители, которых приговорили к ограничению свободы, смогут отсрочить наказание. Изменения закона затронут только тех матерей и отцов, которые являются единственными родителями ребёнка в возрасте до 14 лет. До этого на отсрочку могли претендовать только родители и беременные женщины, приговоренные к аресту, а также к обязательным, исполнительным или принудительным работам.
С 14 ноября можно будет ознакомиться с материалами таможенной проверки. В течение пяти рабочих дней после подачи заявления таможня должна предоставить материалы, которые можно будет фотографировать и копировать. Если документы содержат сведения, которые таможня не может разглашать, например, государственную тайну, с документами можно будет ознакомиться в виде выписки.
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРОК
С 9 ноября Министерство энергетики расширило перечень индикаторов риска в рамках энергонадзора. Теперь провести внеплановую проверку на предприятии теплоснабжения можно будет, если количество аварий на объекте выросло на 30 процентов и на пять или более по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в предыдущей редакции было сказано о таких проверках лишь на предприятиях электроэнергетики). Также правило теперь не будет распространяться на аварии, произошедшие не по вине владельца, в том числе вследствие стихийных бедствий.
ИНОАГЕНТЫ, НА ВЫХОД
С 11 ноября досрочно прекращаются полномочия граждан, которые замещают должности в органах публичной власти и по состоянию на 15 мая 2024 года включены в реестр иностранных агентов и сохранили этот статус.
ПРИСЯГНИ, ГРАЖДАНИНОМ БУДЕШЬ
Решения о приёме в гражданство РФ станут недействительными без присяги. С 21 ноября истекает срок, в течение которого лица, принятые в российское гражданство до вступления в силу закона о присяге, должны её принести. Иначе такие лица считаются не приобретшими гражданство РФ, а решение об их приёме в гражданство РФ — недействительным.
С 30 ноября ежегодная денежная выплата гражданам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России», будет устанавливаться в проактивном режиме. Для этого потребуется дать согласие на портале «Госуслуги» на использование указанных банковских реквизитов для получения мер поддержки.
Подготовила Елена СМИРНОВА