ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ В ЕСИНКЕ

15 ноября состоялось выездное заседание общественного совета Ржевского муниципального округа. На этот раз общественники посетили Есинку.

Состав общественного совета изменился. Вместо выбывших Николая Чупятова и Ольги Чубуковой в него вошли председатель профкома «РЖД» Юлия Левичева и руководитель детского технопарка «Кванториум» Павел Наймушин.

ЗНАКОМСТВО С ЕСИНКОЙ

Для жителей округа, особенно для тех, кто ни разу не бывал в этом небольшом посёлке, было на что посмотреть. Например, в Есинской средней школе, с которой гостей познакомила её директор Надежда Бусыгина. Благодаря участию во всевозможных программах школа получила не только капремонт спортзала, окон, кровли, но также и цифровое оборудование, современные лаборатории для учебных занятий, компьютерную технику. Используя высокоскоростной интернет, дети имеют возможность работать на цифровых образовательных платформах. В Есинской школе бережно хранят традиции и историю, занимаются военно-патриотической работой.

Центром небольшого, ухоженного и уютного посёлка, безусловно, является Дом культуры, ставший за годы работы настоящей творческой мастерской и местом притяжения талантливых людей. Его бессменный руководитель Надежда Макарова познакомила гостей с направлениями работы Дома культуры, музеем обереговой и обрядовой куклы «Рукотворушка», а участники театрального коллектива «Наши люди» показали на сцене небольшой отрывок из спектакля «Женитьба Бальзаминова».

О ЖИЗНИ СЕЛА

О том, как организована деятельность управления территориальной политики и развития сельских территорий администрации Ржевского муниципального округа докладывал его начальник Эдуард Арушанян на заседании общественного совета.

Почти два года прошло с момента объединения города и района в единое муниципальное образование. Приоритетом при объединении стало сохранение привычного уклада жизнедеятельности сельских населённых пунктов. Состав администраций территориальных отделов остался неизменным, сохранились традиции и наработанная практика своевременного реагирования на проблемы населения. Например, в выдаче сельским жителям различных справок и разрешений. Чтобы не ездить в Ржев за ними, во всех территориальных отделах есть своя печать, выдача справок осуществляется, как и раньше.

Эдуард Артурович отметил, что после объединения стало намного проще реализовать большие проекты, например, по газификации: Мончалово, Трубино, Ковалево, Кривцово, Бочарово, Сытьково, Варатово — только за последние два года в эти населённые пункты протянули газовые сети.

В нынешнем году прошёл беспрецедентный дорожный ремонт в сельской местности, проектов ремонта дорог в сельских населенных пунктах было даже больше, чем в городе. Для расчистки дорог в зимний период, кроме основного обслуживающего предприятия «Экоторф», в некоторых деревнях привлекали местных жителей, у которых есть техника, заключив с ними договоры, что дало хорошие результаты. И эта практика будет продолжена.

За три последних года удалось значительно улучшить качество сотовой связи на сельских территориях Ржевского округа. Установлены вышки сотовой связи в Мончалово, Итомле, Глебово, Осуге, Пятницком, Шолохово, Хорошево. Поданы заявки на 2025 год по установке вышек в Курьяново, Трубино, Кокошкино, Парихино, Азарово и Ильченко.

В 2023 году появились модульные ФАПы в Домаши-но и Михалево. На 2025 год запланирована установка ФАПов в Медведево, Кривцово, Образцово, Орехово, Шолохово и Звягино. Работы по формированию земельных участков уже проведены.

В нынешнем году начался ремонт братских захоронений в Сухуше, Кокошкино, Мончалово, а также на Звягинском мемориале. Активизирована работа по приведению в порядок территорий гражданских кладбищ. Также идёт планомерная борьба с борщевиком — в этом году начали использовать химическую обработку наиболее проблемных участков. Наладилась работа по обслуживанию уличного освещения в сельских населенных пунктах.

Кроме сельских старост, которых в Ржевском округе 126 человек, активно работают общественные помощники главы. Глава Роман Крылов дополнил, что сегодня администрация работает как единая команда из управленцев, районной администрации. Единая команда в сферах образования, культуры и спорта. В этом году выполнен огромный объем работ на сумму более 100 млн рублей по модернизации школ и детских садов. Консолидированные ресурсы позволяют делать гораздо больше, нежели ранее. Администрация округа планирует и дальше наращивать обороты в улучшении качества жизни населения Ржевского округа.

СОВРЕМЕНЫЕ РЕАЛИИ КУЛЬТУРЫ

О деятельности отрасли культуры в Ржевском округе рассказала начальник одноименного управления Елена Писарева.

Сфера культуры Ржевского округа сегодня — это 72 учреждения, в которых работают более 400 творческих сотрудников.

Елена Евгеньевна отметила положительный момент: в этом году начали работу по активизации деятельности на платной основе сельских ДК, что даёт возможность их дальнейшего развития. И если годом ранее сумма от платных услуг всех СДК составила чуть более 200 тысяч рублей, то уже в этом году на 1 ноября показатель вырос более чем на 60 тысяч рублей.

В четырех учреждениях допобразования и 10 сельских филиалах ДШИ № 4 обучается около двух тысяч детей, это более 20 процентов населения округа от 3 до 17 лет.

Творческие коллективы Ржевского округа, солисты, художники и мастера декоративно-прикладного творчества в этом году получили более 900 дипломов победителей на разного рода конкурсах и фестивалях. 11 юных талантов стали стипендиатами губернатора Тверской области.

Ржев ежегодно становится местом проведения не только областных, но всероссийских фестивалей и конкурсов. Ржевские театральные коллективы, а их теперь уже 12, каждый год представляют премьеры спектаклей и постановок.

Сегодня учреждениями культуры разработано более 20 крупномасштабных проектов и фестивалей.

Развитие материально-технической базы учреждений культуры имеет прямую взаимосвязь с увеличением количества посетителей и увеличением объёма платных услуг. В этом году в рамках ППМИ в большом концертном зале ДМШ № 1 установлены новые театральные кресла. Отремонтированы два фойе в ГДК, ремонтные работы внутри помещений проведены в ДШИ № 2, ДК «Железнодорожник», Дворце культуры. В ДШИ № 3 частично установлено ограждение, в Домашинском филиале ДШИ № 4 отремонтирован класс и открыто новое отделение декоративно-прикладного творчества. Заканчивается замена напольного покрытия зрительного зала Дворца культуры. В Азаровском СДК проведено газовое отопление. Подключено газовое отопление и в Бахмутовском СДК. Преобразился читальный зал детской библиотеки. Подходит к завершению ремонт помещения второго этажа Центральной библиотеки, где будет располагаться новое выставочное пространство.

Ежегодно Ржевский округ принимает участие в программах софинансирования как на региональном уровне, так и в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря этому в ДМШ № 1 приобретены музыкальные инструменты и оборудование, в ДШИ № 2 выполнен капремонт помещений второго этажа здания. В ДШИ № 3 — капремонт кровли и класса хореографии. В текущем году в Медведевский СДК приобрели звуковое оборудование, в Домашинскую сельскую библиотеку и Домашинский СДК — новую мебель. На 2025 год планируется ремонт кровли в Есинском СДК и Городском доме культуры, капремонт здания ДМШ № 1 и внутренних помещений ДШИ № 2. Подготовлены заявки на приобретение мебели для Светловского СДК и библиотеки. Из областного бюджета планируется получить средства на ремонт кровли Азаровского СДК и приобретения звукового оборудования в Звягинский СДК.

НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК

Председатель женской ассамблеи Ржева Светлана Орлова рассказала об установке народного памятника участникам специальной военной операции.

— Наши ребята героически сражаются на фронте, — обратилась к членам общественного совета Светлана Владимировна. — Я хочу, чтобы этот памятник был не только в честь наших погибших воинов, но и в честь тех, кто сейчас сражается на фронте, кто возвратился домой с ранением. Этот проект имеет для нас особое значение, ведь он символизирует нашу благодарность и уважение к защитникам России. На инициативу по установке памятника живо откликнулось много неравнодушных людей. Однако собрано пока меньше половины необходимой суммы. Обращаюсь ко всем неравнодушным жителям Ржевского округа, которые могут помочь в реализации этого благородного проекта, внести свою посильную лепту. Мы также можем провести культурно-массовые благотворительные мероприятия по сбору средств на памятник.

Первый заместитель главы Ржевского округа Николай Берлизов озвучил материальную часть этого вопроса. Стоимость памятника — 3,2 млн рублей, он уже заказан, оплачена часть стоимости. Собрано всего 1,57 млн рублей. Вклад жителей округа — 70 тысяч, 1,5 млн собрали организации и предприятия, из них 1 млн рублей — завод «Электромеханика». Поданы документы в ППМИ на благоустройство территории в парке Дружбы, где будет установлен памятник. Стоимость этого проекта около 2 млн рублей.

— Установка памятника героям СВО напрямую связана с вопросами воспитания подрастающего поколения, — отметил Роман Крылов. — Чтобы подвиг наших бойцов стал примером для мальчишек и девчонок. Наши мужчины, наши земляки жертвуют своими жизнями ради нас и ради Родины. И самое главное, что и участники специальной военной операции также поддержали инициативу установки памятника. Для нас очень важно объединить усилия, быть сопричастными к этому благородному делу. Мы должны выступить единым фронтом, должны двигаться вместе в одном направлении. Чтобы не было стыдно ни друг перед другом, ни перед нашими земляками, которые вернутся с победой из зоны проведения специальной военной операции, ни перед следующими поколениями.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *