И ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИТ
15 ноября в Центре культуры и искусства «Текстильщик» открылась уникальная выставка работ народного художника России Бориса Диодорова, которая называется «Радость поиска». Это юбилейная выставка художника. 21 ноября Борис Аркадьевич, давний друг Ржева, отметил свое 90-летие.
Полвека его жизнь связана с тверской землёй. Многие ржевитяне помнят, что Борис Аркадьевич способствовал открытию Центра сказок Андерсена в детской библиотеке, который в следующем году отметит 20-летие; проводил творческие встречи с юными художниками в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума. Вместе с супругой, поэтессой Кариной Филипповой, Диодоров на свои средства открыл в селе Погорелое Городище и Зубцове музеи «Дорога к Пушкину», где хранятся бесценные экспонаты XVIII-XIX веков.
Борис Аркадьевич и Карина Степановна были инициаторами проведения в Зубцове муниципальных творческих конкурсов для школьников, а также конференций, посвященных Пушкину, где выступали известные писатели, пушкинисты, журналисты столичных изданий.
А сколько талантливых людей искусства дали концерты, открыли художественные выставки на тверской земле благодаря стараниям неутомимого Бориса Диодорова и его жены Карины Филипповой! Только в последние годы — это и молодёжный театр Николая Скорика, и народные художники: Элеонора Жаренова и Дмитрий Белюкин. Ранее выступали у нас прославленные исполнительницы песен Толкунова и Зыкина, певцы Юлиан и Анастасия. Какие имена! Какие люди!
И вот снова событие. Народный художник России, почётный член Академии художеств, лауреат премии Президента России по искусству, президент «Центра полиграфических искусств» МГУП, завкафедрой «Иллюстрация и эстампы» МГУП, профессор, обладатель российских и международных наград, Почётный гражданин Зубцовского района Борис Диодоров решил свою юбилейную выставку открыть в Ржеве. Согласитесь, это большая честь для нашего города.
В экспозиции представлены самые ценные, дорогие сердцу художника работы. Картины, которые не только украшали интерьер его московской квартиры, но и рассказывали о большом жизненном и творческом пути мастера. Это те работы, благодаря которым Диодоров стал всемирно известен.
Уникальные иллюстрации к сказкам Андерсена, за которые из рук принцессы Дании Диодоров получил золотую медаль Х.К. Андерсена — главную между-народную награду в области детской литературы. С тех пор Диодоров стал послом Андерсена в России. Иллюстрации к «Винни-Пуху» А. Милна, «Удивительному путешествию Нильса с дикими гусями» С. Лагерлеф, «Народным рассказам» Л. Толстого, к произведениям Тургенева и Блока. Все эти работы были знаковыми в творчестве художника. Диодоров проиллюстрировал более 300 книг, выходивших в США, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Южной Корее и других странах. Работал главным художником издательств «Детская литература». Персональные выставки проходили в Москве, Токио, Берлине, Копенгагене, Вашингтоне, Нью-Йорке.
И сегодня, в свои 90, он бодр, энергичен, полон творческих идей и по-прежнему, постоянно пребывая в трудах праведных, не унывает, щедро делится опытом и мудростью с молодежью.
Огоньки в глазах и счастливая улыбка — лучшая иллюстрация того, как Диодоров прожил 90 лет своей жизни.
На юбилейном торжестве и официальном открытии выставки, которая состоялась 24 ноября в «Текстильщике», Борис Аркадьевич представил друзьям из Ржева, Зубцова, Погорелого Городища, Москвы свою новую книгу «Радость поиска», вышедшую в этом году, которая, как и картины, стала отражением его пути, долгого, трудного пути к подлинному искусству, «тяжкого пути познания правды о жизни и душе человека». Вы только представьте себе: три сказки Андерсена Диодоров иллюстрировал двадцать(!) лет.
— Книги сами подсказывают технику, я прислушиваюсь к ним, — признается Борис Аркадьевич.
Борис Диодоров уверен: его формула идеальной иллюстрации — на века. Все просто: если ты художник, то писатель или поэт — твой соавтор. Только уважение и огромный труд могут привести к состоянию, «когда душа с душою говорит».
— Художник, который берётся за иллюстрации, должен не только знать текст, но и окунуться в перипетии сюжета, прожить этот текст, чтобы он стал близким и во многом созвучным с твоим личным, человеческим и художественным опытом, — этому главному принципу в работе Диодоров остается верен по сей день.
Любовь Борис Диодоров называет главным словом в жизни. Говорит, с детства был окружен ею. Уже с четырёх лет работал как художник — помогал отцу оформлять выставку в музее революции. Взрослел Борис Аркадьевич, именно трудясь. Война в детском сознании была чем-то нереальным, сюжетом для игр, а волшебный, красивый мир прятался за книжными переплётами. С юных лет Диодоров полюбил книги.
— Я с книгой был давно, — говорит он. — В четыре года дедушка дал в руки «Войну и мир». И так как в это время я учился рисовать, как папа, в некоторые книги делал иллюстрации.
Борис Диодоров подбирает техники и приёмы к каждому произведению. Всё зависит от задачи и идеи, которую художник разгадывает у автора, как загадку. В историях о Винни-Пухе в 1985 году он использовал перо и акварель для эффекта мягкого плюшевого мира. Если рассказы Толстого, то черно-белые подробные изображения.
В его иллюстрациях нет назидательности, они воспринимаются так же естественно, непроизвольно, как и та жизнь, которая запечатлена в произведениях: поэме Блока «Двенадцать», удивительных приключениях Нильса, волшебных историях про Кая и Герду и других добрых книгах, любимых нами с детства.
«У Диодорова изысканная, хорошо узнаваемая…, как бы раз и навсегда отточенная манера, — отмечают исследователи его творчества. — Точность вкуса, чувство меры — вот Диодоров-иллюстратор. Линии грациозно, но в то же время решительно и смело охватывают контуры предметов, цвет дан скупо и при этом способен одушевить композицию в целом…»
Впервые, как рассказывает сам Борис Аркадьевич, он применил технику подкрашенного акварелью офорта в 1976 году, когда работал над книгой Ф. Мора «Волшебная шубейка», и с тех пор приёмы введения цвета в гравюру, используемые им, становятся всё более утонченными, можно сказать — психологически мотивированными. Так, в иллюстрациях к «Винни-Пуху» было продемонстрировано сочетание отчетливой «диодоровской» линии, мелкого, как бы чуть дрожащего штриха и мягких, отдающих в пепельность тонов. Всё вместе дало впечатление почти неуловимой дымки, которой подёрнуты (для читательского сознания) то ли воспоминания о детстве, то ли образы «старой доброй» Англии.
Помимо графики, в экспозиции представлены живописные произведения Диодорова: автопортреты, портреты, а также пейзажи и храмы. И если в Ржеве была бы выставка только одной такой картины Диодорова, на неё стоило бы посмотреть! Невозможно пройти мимо взгляда этих серо-зеленых глаз! Взгляда, полного любви к людям, к жизни, к своей малой родине. Как завороженная, смотрю на портрет жены художника и вижу Карину Степановну, человека чистейшей души, умную, добрую, сильную, такую живую и настоящую. А как она (уже будучи прикованной к постели) гениально читала свои стихи! Настоящая актриса (Карина Филиппова окончила школу-студию МХАТ), верный друг и соратник Бориса Аркадьевича, талантливейшая поэтесса, яркая личность. (Песни на её стихи исполняли Клавдия Шульженко, Гелена Великанова, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров…)
Ах ты, Ржев-журавушка,
Песня моя вечная,
Травушка-муравушка,
Волга быстротечная.
В этом году, 9 июля, Карине Филипповой исполнилось бы 90 лет. Светлая ей память.
Песни на стихи Карины Филипповой исполнили на юбилейном вечере и московские гости: лауреат международных конкурсов Анна Соколова, заслуженная артистка РФ Галина Улетова, артисты из Израиля Михаил и Елена Машкауцан.
Ведущая солистка Москонцерта, певица, актриса Вера Берадзе, недавно выступавшая перед бойцами СВО с песней Карины Филипповой про ржевских турмалинов, рассказала солдатам историю, которая потрясла их до глубины души. История про то, как в Великую Отечественную в Ржеве — «голубином сердце России» — погибли все турманы. Но один немец украл несколько птиц и отвёз их в Германию, там занялся их разведением. А через годы несколько пар этих голубей прислал в Ржев. Так родилась песня «Ах, турманы-турмалины», которую впервые исполнила Валентина Толкунова.
На вечере Диодорова вместе с Верой Берадзе её пели, наверное, все сидящие в зале. Надо сказать, юбилейный вечер в «Текстильщике» прошёл очень душевно. В числе гостей было много именитых персон, перечисление фамилий и регалий которых заняло бы немало газетных строк. Однако назову только одно, всем хорошо известное имя человека, без которого не обходится ни одно мероприятие, связанное с Диодоровым — это председатель Совета ветеранов, Почётный гражданин Ржева Галина Мешкова. Дружба с семьёй Диодоровых началась у неё четыре десятилетия назад и продолжается по сей день.
«Счастье… Что это такое? — размышляла Карина Степановна в одной из своих книг. — Главное счастье во все времена — как можно скорее догадаться о промысле Божием, возложенном лично на тебя. Встать на эту тропинку и, не сворачивая в стороны, тихонечко двигаться вперёд, выполняя Его замысел».
Судьба Бориса Диодорова — яркое тому подтверждение. Вмес-те со своей любимой Кариной выдающийся мастер дарит красоту, воспевает гармонию мира. И делает это гениально просто. Его работы понятны, близки и детям, и взрослым.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото автора