ПРОЕДЕМ ПО РЖЕВСКИМ ТРАКТАМ…
Продолжение. Начало в №№ 43-47
ИТОМЛЯ
Прежде, чем продолжить наше путешествие в сторону Селижарово, направим лошадей вправо от довольно шумного тракта, в сторону села Итомля. Уездный Ржев общается с ним напрямую по небольшому Погореловскому тракту, ведущему к селению Погорелово, что через несколько верст после Итомли. Мы же вдоль речушки Итомля двинемся к селу с тем же названием. На картах, правда, название иное — Покров, так как центр его — погост с церковью Покрова Пресвятой Богородицы.
Село тихое, не чета Бахмутово и Сытьково с их постоялыми дворами и пылью от троек. Застройка обычная для не слишком бедной глубинки: двухэтажные дома с оштукатуренным первым этажом — здесь лавка или мастерская; обычные избы в три-пять окон, всё ещё крытые обычной соломой; журавли колодцев и тропинки к речке, где крестьянки на сходнях валками колотят бельё. Но вот трое парнишек с сумками через плечо идут из земской школы, которая сейчас, в 1885-м, уже привычна здесь. А тарантас заворачивает к белому храму, напоминающему по архитектуре Оковецкую церковь Ржева. Правда, без колонн, и колокольня здесь встроена в основное здание. Зайдём и зажжём свечу по просьбе человека, крещёного в этой церкви почти полвека назад.
ВАСИЛИЙ ПОКРОВСКИЙ
В 1838 году, 21 декабря (по новому стилю 2 января 1839 года) в семье священника Ивана Покровского родился сын Василий, человек, снискавший известность и уважение в научных кругах губернии и столиц. Священник пошёл на шаг, редкий до середины XIX века, — отправил сына получать образование в Тверскую гимназию. Василий был первым здесь представителем духовного сословия (абсолютное большинство учеников — дворяне). Был ли священник Иван Покровский человеком с амбициями, помог ли его талантливому сыну кто-то из местных помещиков (к вступительным экзаменам где еще Василий мог подготовиться?), теперь не узнаешь. Судьба сложилась счастливо для мальчика из Итомли, и он использовал эту возможность в полной мере.
После Твери, где имя Покровского осталось на «золотой доске», был выбран филологический факультет Московского университета. Россия в те годы готовилась вступить в полосу глубоких реформ государства и общества. Юный Василий Покровский увлекся общественной работой.
В друзьях оказались люди, «неблагонадежные» для власти; и Покровский из Москвы, где преподавал в нескольких учебных заведениях, угодил в Петропавловскую крепость. Затем был выслан в Осташков, где в это время был соборным священником отец. Вскоре попадает в Ржев, в судебные органы.
Как раз в 60-х по стране организуются земские учреждения, общая цель которых — поднять хозяйственный и культурный уровень на местах. Василий Покровский с его передовыми взглядами, университетским образованием и уникальной работоспособностью, на три десятилетия погружается в работу Тверского земства. И с 1871-го занят едва не главным делом своей жизни — организацией первой земской статистики в России. Земство вплотную подошло к научному изучению хозяйственной жизни губернии. В статистических исследованиях Покровский применил метод экспедиций. Несколько уездов Тверской губернии он исследовал самолично.
Всё это переходило в сводные таблицы, получало научные выводы, издавалось. За тверской период Василий Покровский издал лично или под своим руководством свыше 20 томов работ по родной губернии. И каких работ! Восемь лет, с 1883 по 1890 годы, велось исследование Тверской губернии, оно оформилось в те же годы в двенадцати томах, по всем уездам в отдельности. Возьмем исследование Ржевского уезда 1883 года. Здесь найдём историю уезда, самого Ржева, историю торговли, промышленности, народного образования. В деталях описано крестьянское хозяйство, подробно говорится о кустарных промыслах. Сотни страниц занимают таблицы, из которых можно почерпнуть многое об отдельных волостях, селениях, имениях Ржевщины. Формат тома большой, позволяет не мельчить таблицы. Издание для любого времени уникальнейшее; а создавалось — давайте вспомним пути с телегами, лучинами, в лучшем случаем, свечами, полатями (не всегда ведь доберешься до постоялого двора)…
В 1872 году женится Василий Иванович на дворянке, дочери штабс-капитана Хохлова; в те же семидесятые появились на свет двое сыновей и дочь. Состояние сына священника из уездной глубинки растёт: вот уже он владелец не одной сотни десятин в Тверском и Осташковском уездах, дома в губернском центре. Впрочем, о захолустном священнике говорить уже не приходится. Итомлинский батюшка отслужил годы в Осташкове и оказался протоиереем Сретенской церкви в Твери. Здесь он награждён орденом святого князя Владимира и причислен по статусу с женой к дворянству. В 1891 году, по смерти отца, добивается дворянства своей семьи и Василий Покровский. У него немалый чин и два пожалованных ордена к тому времени.
С 1893 года Василий Покровский состоит на госслужбе в столице — в таможенном департаменте Министерства финансов. Глава ведомства Сергей Витте ценил умного и работоспособного коллегу. Взгляды по многим вопросам были разными. В то же время Покровский имел возможность поставить таможенную статистику на научную основу, используя достижения передовых стран (бывал в загранкомандировках). И, конечно, издания: монографии как результат служебных исследований, статьи для сборников вольного экономического общества, энциклопедии Брокгауза и Эфрона…
Заслуги нашего земляка в области статистики были выдающиеся. Он избирается членом-корреспондентом Академии наук, по службе получает чин действительного статского советника (штатского генерала). А в 72 года именно ему Министерство народного просвещения поручило провести колоссальную работу — однодневную перепись — исследование начальных школ в России. Покровский составляет программу, и 18 января 1911 года перепись проведена — по 100749 начальным школам всей Российской империи! Только индивидуальных карточек для обработки было около шести с половиной миллионов.
Работали у Василия Ивановича в то время исключительно курсистки и студенты. Шестнадцать выпусков фолиантов увидели свет за десятилетие. Причём к каждому Василий Иванович сам составлял подробный текст и анализ материалов переписи.
В Тверском государственном архиве, в московских библиотеках «Ушинке» и «Ленинке» не всегда выдадут вам на руки описания уездов Тверской губернии переписи школ 1911 года. Скажут: «используются». Более ста лет.
Жизнь выходца из Итомли окончилась в 1915 году в Петербурге. А на старом снимке белеет красивая церковь Покрова, где 160 лет назад был крещен именем Василий сын «священника Иоанна Иоаннова Покровского и законной жены его Марии Дмитриевой».
СТАРИННОЕ СЕЛО ИТОМЛЯ
В итомлинскую церковь стекаются окрестные жители. Уездная глубинка эта населена плотно, и церковь имеет двух священников со своими прихожанами. К началу века приписаны будут к ней более пятисот дворов и свыше трёх с половиной тысяч человек. А потому неудивительно, что сельские храмы размерами (и красотой) не уступают городским.
Итомлинская церковь, вы-строенная в 1836 году, имеет три престола. Центральный, по имени храма, — Покрова Пресвятой Богородицы; боковые — святителя Николая и святого Митрофана Воронежского (крайне редкое явление в наших краях — престол в честь малоизвестного русского православного подвижника). Церковь стоит при кладбище; на него не столь давно выделены 2,200 квадратные сажени (сажень равна 213 см). Сельская община нарезала землю и для нужд церковного притча. В него входят два священника, дьякон и два псаломщика, все с семьями. С 1860-х годов на нужды священства отпускает средства государство, храмам разрешено иметь землю для личного пользования. Итомлинской церкви принадлежит пустошь Бухвастово в 60 десятин земли.
Жители ходят поминать родственников и на «старое кладбище» с «бывшей церковью». Время основания той, ещё деревянной, теряется в веках.
В 30-е годы уже следующего столетия церковь будет использоваться как клуб, но недолго. Война завершила жизнь и этого храма.
И ещё достопримечательность села — земская школа, первая в Ржевском уезде, открыта в 1869 году. Здание пока небольшое, деревянное, нанимается у частного лица за 100 рублей в год. Учитель школы — Лебедев, за плечами Тверская семинария, аттестат богослова. Духовное сословие, по недавним реформам, может нести теперь и гражданскую службу, поэтому земские (общественные) школы наполнены бывшими семинаристами. Немного позже в села поедут и выпускницы епархиальных училищ, в том числе Ржевского…
В 83-м году в Итомле учились 42 мальчика и три девочки. Совместное, демократическое обучение в России прошлого века, как видим, существует лишь в народных начальных школах (в гимназиях ни-ни). Земская школа за четыре года обучения давала грамотность, знание русской литературы и окружающей природы, на уроках закона Божиего (вели приходские священники) приобщала к христианской морали. Дальше для продолжения учёбы — тупик; крестьянским детям, как и «кухаркиным», образования хватит. Благо было тем, кто стараниями трудолюбивых родителей, помощью ли соседей-помещиков, иными путями преодолевал барьеры (плату за учёбу, экзамены на аттестат при самоподготовке) и находил выход своим способностям. Сколько же несостоявшихся судеб лишь на Ржевщине…
Земская школа в Итомле доживёт до Октября, станет школой 2-й ступени (неполной средней), а в конце 30-х пойдут уже выпуски десятиклассников. Несомненно, учебное заведение с историей в 125 лет создало свой микроклимат в отдалённом селе. Династии учительские и ученические, традиции, гордость за известных её учеников: Василий Кубарев — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации; Владимир Олисов, доктор медицинских наук Ленинградской медицинской академии, Иван Марков — полковник Советской армии. Это известные личности. А на снимке 1934 года — парни, вскоре уходящие в армию, на улице села, возле старинного здания. Все местные, все прошли через здешнюю школу. За лицами читаешь историю; родились ещё до революционных перемен, их родители в начале века спешили в школьное здание в лаптях и подпоясанных рубашках. А эти, на снимке, одетые уже «по-городскому», вернутся домой да не надолго. У всех впереди Великая Отечественная…
В центре села в конце XX века встал памятник Народному учителю с крестьянским мальчиком, входящим в жизнь.
Продолжение следует
(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1997 г.)