КАК ЗАРОЖДАЛСЯ «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»
В начале ХХI века всё чаще и активнее стали возвращать многие интересные проекты и начинания, которые много лет назад уже действовали в России. Среди них — День белого цветка. Ржев уже восемь лет проводит эту акцию с благословления епископа Ржевского и Торопецкого Адриана и при содействии администрации Ржевского муниципального округа.
С 2016 года в нашем округе постоянно проводится благотворительная инициатива «Белый цветок», цель которой — сбор средств для реабилитации и помощи детям с ОВЗ.
Символические белые цветы мастерят школьники, приобщаясь к делу, на первый взгляд, весьма простому и незамысловатому. Но подчас именно скромные и будничные поступки и мостят дорогу к сердцу человека, его душевному состраданию и милосердию. Собранные средства от продажи и идут на облегчение жизни детей, которым необходима наша с вами поддержка.
Очень показательно, что эта помощь адресная, когда дорогостоящие механизмы и реабилитационное оборудование покупаются и подбираются по конкретным и личным потребностям ребенка. В этом году два воспитанника реабилитационного центра стали участниками акции «Белый цветок». Щеголевой Василисе приобретен велотренажер, Зиницыну Андрею вручили кресло-коляску.
* * *
В Тверском областном архиве сохранились уникальные документы, где мы смогли
узнать историю зарождения в Ржеве столь важной идеи. В документах за 1911 год канцелярии тверского губернатора обнаружились сведения по городам Тверской губернии в устройстве праздника «Белого цветка». И Ржев в числе самых первых, кто отозвался на это решение. Если сегодня акция «Белый цветок» направлена на помощь больным детям, то в ХХ веке она оказывала поддержку людям разного возраста, страдающим на то время очень распространенным недугом — туберкулезом.
Туберкулез — одна из самых актуальных проблем в мире и поныне. Возбудители туберкулеза (чахотки) очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к лекарствам. Их трудно не только уничтожить, но и сразу обнаружить. Страшной болезнью страдают люди и животные, которые могут быть источником инфекции. Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны сам кашель и мокрота, и даже пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель туберкулеза живет месяцами. Сам очаг возникает у человека на фоне общей ослабленности организма, неблагоприятных жизненных условий, недостаточности и несбалансированности питания, приверженности к нездоровым привычкам и зловредным факторам. Обычно же иммунная система самостоятельно и успешно справляется с губительными палочками туберкулеза.
В начале ХХ века страшная болезнь бушевала по всему миру. Не случайно, что общественность встала на решение этой грозной проблемы.
При Тверском губернаторе в начале 1911 года была создана особая комиссия по предотвращению заболевания и помощи уже страдающим людям. 30 апреля 1911 года в Твери открывается постоянно действующее отделение «Лига для борьбы с туберкулезом». Основная часть пожертвований собиралась во время проведения специального благотворительного праздника «Белая ромашка».
Соответствующее распоряжение было направлено в Ржев в мае 1911 года. Его задачей ставился сбор добровольных пожертвований для приобретения лекарств болящим людям. Для этого было рекомендовано разделить город на несколько районов, в каждом избрать ответственных лиц по решению организационных вопросов. В центре Ржева решено было устроить праздничные мероприятия и средства от них также направить в общую кассу помощи.
Из числа активных горожан собрали инициативных волонтеров, которые отвечали за кружечный сбор при продаже искусственных цветов — белых ромашек. В Ржеве ответственным за сбор денежных пожертвований был назначен кассир Ржевского отделения государственного банка Петр Волков.
Сам праздник в нашем городе первоначально планировалось организовать в субботу 6 мая 1911 года, но потом его перенесли на 15 мая (понедельник). 13 мая 1911 года губернатору Николаю Георгиевичу фон-Бюнтингу (1861, Санкт-Петербург — 2 марта 1917, Тверь) за подписью Ржевского уездного исправника К. Менделеева было направлено донесение о формах проведения праздника. Кроме кружечных пожертвований за продажу белых цветов, в городе планировалось провести открытую беседу врача А. Филатова о тяжкой болезни, организовать концерт музыкантов уланского полка, народные гуляния.
15 мая 1911 года в городе состоялся большой народный сбор. В здании городской управы в 11 часов были собраны 45 продавщиц, пришло очень много народа. Был проведен молебен, после которого под торжественный марш оркестра все вышли на площадь, затем распределились по назначенным городским точкам.
В 17 часов того же дня в управе врачом Александром Тимофеевичем Филатовым (1868-1925) для желающих была организована лекция о чахотке, где собралось до 200 слушателей. С 19 до 22 часов на двух городских бульварах, Никольском и Казанском, состоялись бесплатные гуляния с музыкой.
На следующий день, 16 мая, в ржевское полицейское управление с утра были собраны все устроители праздника, продавцы и счетчики госбанка. При общем подсчете собранных денег оказалось 1667 рублей 45 копеек (на сегодня это более 607 тысяч рублей), которые были переведены на депозит полицейского управления, а позже на депозит Тверского казначейства. Губернское начальство выразило большое удовлетворение ржевским мероприятием и согласилось с ходатайством Ржевского уездного правления об устройстве в городе отдельного отдела лиги по борьбе с чахоткой. Все собранные средства решено было оставить в Ржеве для помощи местным больным. Председателем правления ржевского отдела было рекомендовано назначить доктора медицины Селюгина, врача уланского полка.
12 августа 1911 года в Тверское губернское правление было направлено письмо об устроении в Зубцовском уезде, в имении начальника главного управления по делам печати А. Бельгарда (1861-1942), специального санатория для чахоточников. Об открытии санатория ходатайствовала супруга Алексея Валерьяновича — Софья Верман, переводчица, дочь князя П. Урусова и внучка генерал-лейтенанта Н. Сипягина. Для читателя скажем, что их сын Алексей Бельгард (1899-1945), офицер, в 46 лет был тоже сражен туберкулезом в Великобритании.
Мы поведали лишь об одном факте ржевской истории, который сегодня нашел свое продолжение в обиходе настоящих событий. Как и сто лет назад, человек пока не нашел верных способов оздоровления. Но новые краеведческие изыскания помогают нам постичь уже проторенные пути.
Ольга КУЗЬМИНА
Фото из свободных источников