ДОЛГ ПО КВАРТПЛАТЕ СПИШУТ, НО НЕ СКОРО
Если по долгам за коммуналку истёк срок давности, то задолженность обязаны аннулировать
Владелице одной из квартир не понравилось, что в её платежках за теплоэнергию значился долг больше чем 15-летней давности в размере 2586 рублей. Женщина обратилась в ресурсоснабжающую компанию с просьбой исключить долг из документов, потому что срок исковой давности по этой сумме прошёл и поставщик услуг потерял право её требовать. Старые чеки гражданка, по её словам, уничтожила.
Кроме того, собственница квартиры хотела получить у ресурсоснабжающей организации справку, что четыре последних года она платила исправно и на момент обращения не имеет никакой задолженности. Поставщик ответил, что такой документ он выдаст лишь после того, как гражданка заплатит за прежние годы, а срок исковой давности, как уверяли коммунальщики, определяет исключительно суд в каждом конкретном случае.
Тогда женщина обратилась в суд с требованием аннулировать долг, обязать выдать справку и еще компенсировать ей моральный вред. В суде она уточнила, что «лишние» 2586 рублей появились в платежках лишь три года назад, а раньше эти долги никто не требовал. Но городской суд, который рассматривал этот спор, не нашёл оснований удовлетворить иск. По мнению суда, гражданка не опровергла, что за ней числятся старые долги, и не доказала, что оплачивала их.
Суд первой инстанции решил, что поставщик вполне может указывать спорную сумму, даже если срок исковой давности прошел. Он сослался на подпункт «з» пункта 69 правил оказания коммунальных услуг № 354, согласно которому «в платёжных документах указываются сведения о размере задолженности за предыдущие расчетные периоды». А истёк срок исковой давности или нет, можно определить лишь в том деле, в котором поставщик потребует выплаты долга. Но такого иска компания не предъявляла.
Апелляция оказалась другого мнения. Она учла, что компания не обращалась за деньгами в течение 15 лет. Ни Жилищный кодекс, ни подзаконные акты не разрешают доначислять такие старые долги. Областной суд также раскритиковал вывод нижестоящей инстанции о недоказанности оплаты со ссылкой на те же правила № 354. Их пункт 65 обязывает хранить квитанции три года, а ведь гражданка утверждала, что уничтожила старые чеки. В итоге областной суд пришёл к выводу, что права собственницы как потребителя в этом споре были нарушены, и удовлетворил все её требования. Верховный суд полностью согласился с мнением нижестоящих коллег из областного суда, и решение о том, что женщина права и не должна платить старые долги, осталось в силе.
Эксперты не сомневаются, что включение в платёжку многолетнего долга — это попытка коммунальщиков получить за него оплату за рамками срока исковой давности. Но закон запрещает кредитору односторонние действия по осуществлению права, если срок давности для его защиты истек.
Но не все с этим согласны. Непросуженная старая задолженность отражается в платежках согласно внутренним правилам крупных компаний. Как правило, юридические службы этих организаций не разрешают списывать долги, если по ним не было обращения в суд и отказа ввиду пропуска срока исковой давности, объясняют юристы. Получается, что формально эту задолженность всё ещё можно взыскать, а значит, по закону её нельзя исключить из отчетности и платежек, объясняет юрист.
По материалам «Российской газеты»