ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ…
![](http://rzhevnews.ru/wp-content/uploads/2024/12/13_5.gif)
Море света, ощущение воздуха и простора, настроение нежности и неподдельного счастья… В Ржевском музейно-выставочном центре 29 ноября открылась юбилейная выставка «Созерцание» известной ржевской художницы, Почётного работника культуры и искусства Тверской области, члена Союза художников России, преподавателя ДШИ № 2 им. А.Г. Розума Светланы Азаренковой.
Так случилось, что Светлана Юрьевна в этом году отмечает свой личный юбилей — 30-летие педагогической деятельности в ДШИ № 2 им. А.Г. Розума и коралловую свадьбу. 35 лет исполнилось дружной творческой семье Азаренковых. С чем мы от души поздравляем!
В выставочном зале со-брались те, кто хорошо знает и любит виновницу торжества: коллеги, друзья, знакомые, близкие. Не было высокопарных слов и заранее заготовленных речей, но всё, что говорили, было сказано очень точно и верно, потому что искренне, от души.
Светлана Юрьевна — ржевитянка. Рисовать начала, когда ей было всего два с половиной года. Повзрослев, стала посещать изостудию при Доме пионеров. С благодарностью вспоминает она своих педагогов, сумевших привить интерес к художественному творчеству. Последние годы учёбы прошли под руководством Артура Кондратьева. Именно этого известного ржевского художника Светлана Азаренкова считает своим наставником.
Если бы Светлана не стала художником, она была бы врачом. Ей, прекрасно разбирающейся в биологии и анатомии, очень нравилась эта профессия. Перед любознательной девушкой были открыты многие пути-дороги, но она мечтала стать художником. С первой попытки поступила в Смоленский педагогический, на художественно-графический факультет. Приоткрыв дверь мастерской, увидела сводчатые потолки, офортный станок, скульптуры… Словно какая-то неведомая сила манила и звала: иди вперед!
За 30 лет педагогической деятельности Азаренкова воспитала множество талантливых учеников, которые завоевывали престижные дипломы на различных конкурсах. Светлана Юрьевна оказалась настоящим подвижником и большим энтузиастом по развитию детского художественного творчества, бесконечно любящим детей и искусство. Её полотна, полные внутренней гармонии, помогли многим воспитанникам в выборе будущей творческой профессии.
Любимая тема — малая родина. И в работах её юных воспитанников мы видим родной Ржев. Ученики с этюдниками пишут самые разные уголки своей малой родины, желая запечатлеть тропиночку в лесу, деревья или бескрайние просторы родного края. Педагог Азаренкова учит не только умению рисовать, но и чувствовать, видеть не-обычное в обыденном.
Со студенческих лет и по сей день Светлана Азаренкова — участница областных и городских художественных выставок. Проведены персональные выставки в Нелидово, Сычевке, Ржеве. Участник международного пленэра в Польше (Варшава, Легионово, Зегже), областных пленэров «Времена года», пленэров на Академической даче имени И.Е. Репина.
Работы Светланы Азаренковой находятся в частных собраниях во многих российских городах, а также за рубежом: в Беларуси, Украине, Германии, Финляндии, Польше.
Что же такое «созерцание»? Светлана Юрьевна очень понятно объяснила смысл этого слова:
— Это первоначальное познание мира. Но для художника есть одно «но». Это наблюдения за какими-либо событиями, явлениями, а также за природой, людьми. Когда это перерастает в интерес, когда ты не можешь от этого отвлечься, появляется вдохновение. И ты углубляешься в созерцание. Ты в этом живёшь, проживаешь часть жизни. Хорошо, когда тебя никто не отвлекает. И ты попадаешь в цель — создаешь картину, этюд, рисунок.
Своё вдохновение через созерцание художник вносит в картину. И зритель это чувствует. Но бывает и наоборот. Картина написана мастерски, но не трогает. Значит, не было созерцания. Это духовная философия. Созерцание очень важно для человека.
— Нам надо больше созерцать, чтобы наша нация процветала, — подчеркнула Светлана Азаренкова. — Чтобы искусство — изобразительное, музыкальное, хореографическое, театральное — было на уровне с математикой, русским языком и литературой. Тогда мы как страна будем первыми.
На выставке представлено порядка 70 разнообразных по технике исполнения работ: это акварельная живопись, масляная пастель, линогравюра (в том числе и новые работы, которые недавно принимали участие в областной выставке «Поколение»).
Основная часть работ — акварели, которые у Светланы Азаренковой удивительно точно передают возвышенное состояние души художницы — увлечённой и поэтической натуры. Всё в её картинах дышит спокойствием и теплом, они словно излучают добрый свет, принося зрителю душевное равновесие и умиротворенность.
Многие работы посвящены городам Тверской области. Можно узнать Ржев и Старицу, Зубцов, Торжок, Осташков, Андреаполь. Хороша природа Тверского края: исток Волги, храмы, манящие своей таинственностью, тёплые деревенские пейзажи.
Великолепные цветы, чья свежесть так мимолётна, сияют с работ Светланы Юрьевны неугасимым светом радости лета. Эти цветочные симфонии особенно радуют глаз зрителя сейчас, в начале зимы.
Отдельного внимания заслуживают линогравюры, сложная техника которых — с резкими контрастами чёрного и белого — дает знакомым сюжетам и пейзажам особое прочтение.
Экспозиция малого выставочного зала посвящена неповторимым красотам Крыма и Кавказа. Морские и горные пейзажи манят зрителя синевой неба и моря, каменной скульптурой отвесных скал, разнообразием красок южной зелени.
Лучезарной назвала выставку Светланы Азаренковой ее коллега, преподаватель ДШИ № 2 им. А.Г. Розума Ирина Прямова:
— Ты идёшь вслед за солнцем. И это такая благодать! Ощущаешь запах трав в поле, шум морской волны, голоса птиц. Начинаешь созерцать. Ощущаешь в душе мир и спокойствие. Сердце наполняется радостью.
Ирина Владимировна отметила, что это красота от Бога. Многие говорят, что природу не перерисовать, потому что она создана Господом. Светлана Юрьевна в душе с Богом. Но в то же время её работы динамичны, в них есть импрессионизм. Впечатление. Многим известна знаковая картина импрессионистов — Клода Моне «Восход солнца». Мы смотрим, как солнце движется по горизонту, как оно восходит. И действительно, эти постоянно меняющиеся моменты очень интересны. Солнце выглянуло из-за тучки, и камни у моря начинают блистать гранями, как алмазы. Момент может длиться какие-то секунды. Задача художника — уловить эту красоту, запомнить, пропустить через свое сердце, перенести на бумагу. У Светланы Юрьевны это прекрасно получается. У неё во всех картинах есть солнце, есть свет. Он играет в стеклышках окон, отражается в воде, контр-ажуром проходит по кромкам облаков. И там, за облаками, тоже есть свет. Солнце на картинах Азаренковой — животворящий источник. Ко всему, Светлана Юрьевна очень профессионально умеет высветить форму. Например, монастырь, освещённый солнцем, словно жемчужинка посреди гор, торжественно, величаво поведает нам свою историю.
И это всегда очень красиво, потому что художник работает линией, контуром или пятном. На самом деле это целая наука, большой труд, в том числе интеллектуальный, который выполняет настоящий мастер. Потому что надо много читать, изучать творчество великих художников, посещать различные выставки, самому созерцать. Только тогда рождается настоящее искусство. Художник показывает нам частичку мироздания, где всё живёт, движется, меняется.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото автора и Дмитрия Азаренкова