В РЖЕВЕ БУДЕТ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ППМИ
— Программа поддержки местных инициатив — очень хорошая программа. Она, с одной стороны, даёт возможность решить вопросы территории, с другой — показывает заинтересованность в их решении населения, готовность включаться в это и степень его взаимодействия с властями. Можно сказать, это программа народного желания, — считает Роман Крылов.
— Люди выбирают, что именно они хотят сделать, готовят проект, проводят собрания. Наша задача — вы-двинуть проект для участия в конкурсе, где будет проведена его оценка по балльной системе. В ней учитывается вовлечённость в подготовку проекта депутатского корпуса, предприятий, жителей — это всё засчитывается как показатель одобрения людьми этого проекта. Такой консолидированный подход — совершенно правильный.
На региональном уровне конкурсная комиссия проводит отбор проектов в зависимости от набранных каждым из них баллов.
Почему Ржев не очень активно раньше участвовал в ППМИ? Потому что на селе человек в каждой ситуации рассчитывает в первую очередь на себя, так сложилось исторически. Даже если просит власти помочь, при этом готов своими руками, действиями участвовать, это — активная позиция. В городе же сильнее позиция «мне должны». Почему мы должны участвовать — нас должны обеспечить; зачем нам организовывать собрание и оформлять какие-то проекты, а тем более платить свои деньги — пусть этим занимаются другие.
Сегодня нам немного удалось поменять эту позицию — горожане начинают вовлекаться в процесс. Все проекты, реализованные в прошлом году, — необходимые. Это ремонт двора (ул. Верещагина, 9), это модернизация уличного освещения, это приобретение техники для уборки улиц и общественных территорий.
На 2025 год мы подготовили большой перечень проектов: среди которых и закупка сельхозтехники, и — впервые — строительство площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, и освещение, и установка детских площадок, и площадок для сбора ТКО. Ржев стал инициатором внесения в ППМИ изменений: коллеги предложили включить в перечень проектов обустройство водоснабжения и водоотведения. Это поможет жителям частного сектора и сельских населённых пунктов подводить воду и канализацию, ремонтировать существующие коммуникации.
И то, что какая-то часть проектов остаются не поддержаны комиссией и не входят в программу текущего года — обычный порядок. Мы продолжаем над ними работать, усиливаем слабые места проекта и подаем вновь.
Большим подспорьем сейчас является возможность закупки техники через ППМИ, которую в свое время инициировал Ржев. Несколько лет назад, когда я пришёл к руководству администрацией, в службах благоустройства была одна КДМ и грейдер 20-летнего возраста. Благодаря обновлению парка техники для обслуживания улиц и общественных пространств подметание дорожек и окашивание газонов стали выполняться автоматизировано и быстрее, чем раньше. Также от меня исходила инициатива по проектам, направленным на безопасность дорожного движения, в частности, обустройство уличного освещения. Чтобы модернизировать освещение вдоль улицы Садовая, мы заручились поддержкой предприятия «Электромеханика», вдоль Зубцовского шоссе — предприятия «Элтра». ППМИ позволяет по инициативе жителей монтировать искусственные дорожные неровности во дворах, устанавливать шлагбаумы…
Задач в округе очень много, и при недостаточности бюджетных средств власти порой очень сложно расставить приоритеты. А вот когда передо мной лежит проект, выдвинутый инициативной группой жителей, которые тем самым говорят: да, мы точно хотим решить вот этот вопрос, да, мы сами согласны участвовать, я вижу: вот мнение людей, вот к нему заключение комиссии БДД, вот согласования от заинтересованных структур — это уже побуждение к действию и поддержке.
К сожалению, позиция «мы не обязаны» в Ржеве ещё сильна. Но со временем подходы должны измениться.
Могу сообщить, что со следующего года в Ржевском округе начнет действовать разработанная нами муниципальная программа, подобная ППМИ. В ней на решение тех или иных задач, инициированных жителями, к их финансовому участию будет добавляться 50-процентное софинансирование из бюджета.
Светлана АРТЕМЬЕВА