МЫ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ ИНВЕСТОРОВ

20 ноября прошел круглый стол с представителями местных СМИ главы Ржевского муниципального округа Романа Крылова. От журналистов поступили десятки вопросов, касающихся самых разных сфер жизнедеятельности округа и проблемных тем. Один из них касался привлечения инвестиций на территорию.

— Приток инвестиций — показатель того, правильно ли Ржев сегодня позиционирует себя как потенциальную территорию для развития, — считает глава Ржевского МО Роман Крылов. — Причём для города, района, округа важно не количество рабочих мест, как принято считать, а комплексный комфорт. Это и энергетическая доступность, и транспорт, и логистика, и программы, направленные на благоустройство и создание общественных территорий, и модернизация сфер здравоохранения, образования. И рассматривая всё это в целом, инвестор и принимает решение о том, насколько грамотно управляется муниципалитет, насколько он готов к сотрудничеству и насколько можно верить в потенциал развития этой территории.

Он прекрасно понимает, что при создании инвестплощадки любой направленности, будь то предприятие высоких технологий или сельскохозяйственный проект, нужно ориентироваться и на кадровый потенциал в ближайшие годы. Если территория живёт — можно вкладывать в неё средства.

У нас территория живёт: предприятия стабильно работают и развиваются, сельское хозяйство возрождается. Промышленность вкладывает инвестиции в основной капитал и модернизирует производственные мощности с целью расширения и увеличения объёмов выпуска продукции. В округ приходят новые инвесторы, начиная знакомиться с ржевской землёй и создавая здесь производства.

Есть и сложности: например, с предоставлением энергоресурсов — существующих мощностей электроэнергии и газа может не хватить, с логистикой. Но если вопрос логистики решаем, дороги мы ремонтируем, то вопрос с земельными участками гораздо сложнее. На сегодняшний день в округе свободной земли сельхозназначения просто нет. И поэтому мы ведём работу с нерадивыми собственниками (которые зачастую находятся далеко за пределами нашего округа), убеждая их, что земля должна использоваться, а не зарастать. Компания «Мой гектар» скупила большое количество пригодных для застройки земельных паёв, они были изъяты из сельхозоборота, но дальше дело не пошло — строить на этой земле нельзя, инфраструктуру туда подвести сложно.

Территория вызывает интерес, и предложения от инвесторов поступают постоянно (тогда как несколько лет назад нам приходилось зазывать их к нам, обещая преференции), нам уже приходится на первом этапе отсеивать те проекты, которые кажутся менее интересными для Ржева. Для нас имеет значение не количество инвестпроектов, а то, какие производства будут «приземляться» в округе.

Мне как главе хотелось бы видеть больше интеллектуальных проектов, чтобы сохранить нашу историю как промышленно, индустриально сильного города. Чтобы здесь выпускалась качественная, импортозамещающая продукция. Чтобы сюда приходили сельхозпредприятия, нацеленные на комплексное развитие. Такие подвижки есть. Сегодня запланировано строительство дополнительных корпусов по переработке продукции — в частности, Ржевская птицефабрика (теперь она входит в ГАП «Ресурс» под названием «Тверской бройлер») уже увеличила объёмы производства на миллиард рублей и планирует ещё удвоить их в ближайшее время. Компания приобрела земельный участок и будет строить дополнительные мощности, готовится проект, просчитывается логистика.

Раньше часто приходилось слышать про отсутствие рабочих мест в Ржевском МО, то сегодня служба занятости фиксирует не менее полутора тысяч вакансий! И инвесторы, конечно, понимают, что с кадрами здесь есть определённые сложности. Поэтому предприятия готовы строить жильё, общежития (птицефабрика уже строит, вместимостью 200 человек).

Такой подход на сегодняшний день является актуальным. И администрация готова оказывать содействие в решении всех задач.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *