ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ИГНАТЬЕВЫХ В ИСТОРИИ РОССИИ

Игнатьевы — старинный дворянский род, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с нашей с вами малой родиной. Династия Игнатьевых в Ржеве насчитывает несколько поколений.

Долгое время о заслугах семьи графов Игнатьевых перед Россией не говорили. Однако благодаря историкам и краеведам, самоотверженный труд на благо Родины представителей этой славной фамилии стал достоянием общественности. Игнатьевы — один из тех родов, который может гордиться целыми поколениями верных служителей Отчизны. В разные эпохи и при различных политических режимах эти люди всегда думали о государственных интересах. Вспомним об одной из ветвей старинного служилого рода, который обосновался под Ржевом.

Ещё при царе Алексее Михайловиче род Игнатьевых был включён в Бархатную книгу — родословную книгу самых знатных боярских и дворянских фамилий России. В XIX веке Игнатьевы становятся видными государственными деятелями. Их род насчитывает четырёхвековую историю, и многие представители этого рода принесли пользу Отечеству своей службой.

Павел Игнатьев был представителем младшей линии Тверской ветви рода. За преданность государству ему был вручён герб Игнатьевых, которым имело право обладать только потомственное дворянство. Само слово «герб» происходит от немецкого «ербе», что означает «наследство». На гербе рода было начертано: «Вере, царю, Отечеству».

Павел Николаевич служил прапорщиком в первой роте Преображенского полка. Позже, став капитаном, он присоединился к декабристам. Однако по настоянию матери в день мятежа, 14 декабря 1825 года, Павел Николаевич первым из гвардейских командиров пришёл на помощь императору Николаю I. За этот поступок он был удостоен звания флигель-адъютанта.

После этого Павел Николаевич занимал должности директора Пажеского корпуса и был членом Военно-медицинской академии, Московского университета и Императорской академии наук. Он был женат на Марии Мальцевой, и их семейный уклад был наполнен гостеприимством и патриархальностью, свойственными русскому дворянству. Их литературный салон посещали Пушкин и Грибоедов. За заслуги своего мужа Мария Ивановна была удостоена ордена Святой Екатерины. После кончины мужа она поселилась в особняке на Гагаринской набережной, 26. По воспоминаниям родственников, это место было для всей семьи священным. «В этом доме-монастыре нам, детям, запрещалось шуметь и громко смеяться. Здесь невидимо витал дух нашего деда, чей запертый кабинет, сохранившийся в неприкосновенности, нас изредка впускали, словно в музей», — писали потомки. Павел Николаевич закончил жизнь в 1880 году председателем комитета министров, в Пажеском корпусе была учреждена именная стипендия в его честь.

Его первый сын, Николай Павлович, был дипломатом и министром внутренних дел. Он внёс значительный вклад в развитие международных отношений, добившись подписания Пекинского договора в 1860 году. Этот договор положил начало присоединению Дальнего Востока к России.

В 1858 году между Россией и Китаем был заключён Айгуньский договор, по условиям которого левый берег Амура до его морского устья переходил к России. Однако стороны не смогли прийти к окончательному соглашению.

Для разрешения возникших разногласий был послан 27-летний генерал Игнатьев, который уже имел репутацию находчивого человека, умеющего завоевать доверие собеседника и сыграть на его слабостях. О его хитрости и коварстве ходили легенды. Однако сам Игнатьев в одном из писем к родителям писал, что обладает «русской смекалкой, которую люди часто принимают за хитрость и коварство».

Подписав договор, Николай Павлович отправился домой. Он так спешил поделиться радостной вестью с родными, что преодолел путь за шесть недель. Смертельно уставший, он был покрыт инеем. Когда Николай Павлович вернулся, его мать хотела обнять сына, но он не позволил ей сделать это, пока не снял шинель, которую сразу же пришлось сжечь.

Петербург встречал его как героя. Император наградил Николая Павловича орденом Святого Владимира и вскоре произвёл в генерал-адъютанты. Когда Игнатьев проезжал через Кяхту, ему был преподнесён адрес, подписанный более чем ста купцами Сибири. В этом адресе выражалась благодарность за заботу об интересах русской торговли.

20 февраля 1862 года были утверждены дополнительные правила сухопутной торговли, согласно которым на расстоянии 50 километров в обе стороны от границы разрешалась беспошлинная торговля. Одним из основных центров России на берегах великого Тихого океана стал Владивосток, и во многом это стало возможным благодаря графу Николаю Игнатьеву. В его честь в этом городе был назван сквер. Пекинский трактат стал тем событием, которое увековечило имя Николая Павловича в истории.

Любовь ЛЕБЕДЕВА, библиотекарь Азаровского филиала МУК «Ржевская ЦБС»

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *