О НОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ

— Несколько лет назад о том, что Ржев может стать привлекательным для туристов городом, вряд ли кто-то думал, — говорит глава Ржевского МО Роман Крылов. — Когда мы создавали туристический совет, одна из самых частых реакций на эту новость была скептической: где Ржев, а где туризм?

Сегодня мы таким городом стали. За последние пять лет Ржев посетили больше шести миллионов туристов. Мы активно участвуем в программах, направленных на повышение туристической привлекательности и развитие инфраструктуры. Это из хорошего. Из плохого то, что нагрузка на инфраструктуру возросла, а бюджет от растущего туристического потока не получает ровным счётом ничего. Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

В первую очередь, нужно стать не транзитным городом для туристов, куда едут по пути, а интересным для посещения местом, где можно хорошо и с пользой провести несколько дней или выходные и вернуться сюда вновь.

Для этого нужны новые объекты, и мы стараемся их создавать. Один из таких объектов — музей истории архитектуры Ржева, где уже осуществлён второй этап реализации, а именно создание макетного зала. В 2024 году также были открыты два VR-павильона, где интереснейшие факты из истории Ржева переданы путём использования современных технологий. Очень важно, считаю, говорить об истории на современном для молодёжи языке.

Также в нынешнем году был открыт музей СССР, в числе предметов которого, что особенно важно, очень много экспонатов, произведённых предприятиями здесь, на территории Ржевского муниципального округа. А в ближайшее время начнутся работы по модернизации старинного здания для размещения там музея и льна и пеньки. Уже готов проект стоимостью около 5 млн рублей, он проходит государственную экспертизу. Задача этого музея — ещё раз подчеркнуть, что Ржев — это город с богатой промышленной историей. Даже здание для размещения экспозиции выбрано не случайно: это дом купца Шитикова, чья деятельность была напрямую связана со льном. Это здание на сегодняшний день находится на балансе министерства культуры Тверской области. В 2025 году, после получения проектно-сметной документации, мы будем выходить на бюджетную комиссию для получения финансирования на проведение строительно-монтажных работ.

Ещё один проект, который сейчас находится на старте, — это создание в окрестностях мемориала Советскому солдату первого в России музея поисковика. Он расскажет и о разных аспектах поисковой работы, и о найденных в ржевской земле артефактах, причём здесь тоже будут использованы VR-технологии, то есть гость музея сможет прикоснуться к поисковой работе и погрузиться в события в Великой Отечественной войны. Интересный ход, который придумали авторы концепции: о событиях на ржевской земле посетители музея услышат от солдата, который здесь погиб в боях. Виртуальный собеседник из прошлого расскажет о себе — где он родился, откуда приехал, что он чувствует, защищая родную землю от врага. И обязательно даст напутствие сегодняшним жителям страны.

Недавно проект бел представлен на всероссийском форуме по развитию туризма в Санкт-Петербурге.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *