ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ИГНАТЬЕВЫХ В ИСТОРИИ РОССИИ

Окончание. Начало в № 49
Алексей Игнатьев, второй сын Павла Николаевича, командовал гусарским полком в Старице, а затем первым полком гвардейских кавалергардов. Этот государственный деятель, генерал от кавалерии, был назначен членом Государственного совета и председателем особых совещаний по вопросам охраны государственного порядка и вероисповедания. Он заслужил репутацию опытного и умелого государственного деятеля, всегда активно защищавшего интересы Российской империи. На долгие годы Алексей Павлович получил назначение на должности генерал-губернатора Восточной Сибири и командующего войсками Иркутского округа. В 1878 году император удостоил его и его семью графского титула Российской империи.
В 1880 году Алексей Игнатьев стал владельцем усадьбы Чертолино, которая простиралась на десятки километров и включала в себя до 30 близлежащих деревень. На протяжении двух сотен лет эти земли принадлежали потомственным графам и министрам, и Алексей Павлович приложил немало усилий для их благоустройства. Так, на его средства была построена церковь Святой Троицы в деревне Половинино. В 1890 году на земле родового имения был построен вокзал и назван в честь любимого имения «Чертолино».
Недалеко от чертолинских мест располагалась усадьба Новоуспенское (Зайцево). По одной из версий, Алексей Павлович получил её в результате выигрыша в карты или купил, так как к тому моменту она уже три года находилась в запустении. С 1877 года усадьба стала собственностью графа Игнатьева. Он привёл в порядок заброшенные земли, и винокуренный завод вновь начал свою работу.
9 декабря 1906 года в Твери в перерыве губернского собрания выстрелом в упор Алексей Игнатьев был убит эсером Ильинским.
Жена Алексея Павловича, София Сергеевна, являлась церковным и общественным деятелем, а также активным благотворителем. Она сама крестила детей бедных семей в церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной в Зайцево.
Алексей Игнатьев, имя которого сегодня носит школа № 7 Ржева, был сыном Алексея Павловича. 14 марта 2024 года исполнилось 147 лет со дня рождения выдающегося представителя советской военной интеллигенции, генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Игнатьева. Этот выдающийся человек сделал многое для укрепления обороноспособности нашей страны, для её независимости.
Он посвятил свою книгу «Пятьдесят лет в строю» служению Отечеству. Это произведение многократно переиздавалось и было настольной книгой офицеров Советской армии.
Алексей Алексеевич — участник трёх войн. Он получил широкое военное образование в кадетском и пажеском корпусах, а также в академии Генерального штаба русской армии. В 1904 году он участвовал в русско-японской войне, а затем находился на военно-дипломатической службе. Бывший военный агент Российской империи Алексей Игнатьев признал новую власть, получил советский паспорт и стал сотрудником нашего торгпредства в Париже. В 1924 году он передал молодой советской республике 225 миллионов золотых франков, которые находились на его счету.
Алексей Алексеевич в 1931 году вместе с женой решил посетить родные чертолинские места Ржевского уезда. Узнав об этом, его мать, София Сергеевна, попросила привезти из России мешочек земли.
«Чертолино», — прочитал граф надпись на знакомом здании вокзала. Они нашли подводу до Чертолинского совхоза и отправились в пятикилометровый путь. Алексей Алексеевич был очень рад снова оказаться в местах, которые он любил с детства.
Наталья Владимировна (супруга Алексея Алексеевича) с любопытством разглядывала пруд и аллею, ведущую к дому. Это были исторические владения её мужа, которые вызывали у неё живой интерес.
Вот на фото встреча с крестьянами и рабочими винокуренного завода.
Это своё последнее посещение малой Родины, описывает Алексей Игнатьев, член Союза писателей СССР, в своей книге воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».
До 1937 года Игнатьев жил в Париже в скромных условиях. Как уже упоминалось ранее, он работал в торговом представительстве. К сожалению, в этот период пришлось продать квартиру в центре города и переехать в небольшой домик недалеко от Парижа. Этот домик напоминал скорее амбар, но у него был небольшой участок земли. Супруги расчистили его от камней, чтобы разбить небольшой огород. Выращенные своими руками овощи стали для них большим подспорьем. Граф обустроил подвал дома под теплицу, где выращивал шампиньоны. Он отвозил их на центральный рынок, что позволяло ему иметь дополнительный доход.
Алексей и Наталья Игнатьевы вернулись в Россию в самый разгар репрессий и поселились в доме на Лубянском проезде. Несмотря на свой 60-летний возраст, Игнатьев был принят на службу инспектором по иностранным языкам. В 1940 году он стал членом Союза писателей СССР и начал работать старшим редактором военно-исторической литературы в военном издательстве. В 1943 году по инициативе Алексея Алексеевича в Москве были открыты кадетский корпус и Суворовское Нахимовское училище. В том же году он был удостоен звания генерал-лейтенанта.
В 1947 году он ушёл в отставку, прослужив любимой России верой и правдой 50 лет. Всю свою службу он следовал заветам отца: «Честно служи России, сынок, не обращая внимания на правителей и на то, как она называется. Это то, что делал твой отец, то, что делали твои деды и прадеды. Главное — будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»
20 ноября 1954 года Алексея Игнатьева не стало. Его похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище.
Знаменитая семья, жившая на ржевской земле, безусловно, заслуживает того, чтобы память о ней не только хранилась где-то в архивах, но и чтобы её история стала достоянием нашей страны.
Любовь ЛЕБЕДЕВА, библиотекарь Азаровского филиала МУК «Ржевская ЦБС»