НОВЫЙ ГОД СТУЧИТСЯ, ЧУДО ПРИКЛЮЧИТСЯ!

Весёлые хороводы, шутки, песни и танцы закружили-завьюжили девчонок и мальчишек на новогоднем капустнике, что прошёл 20 декабря в молодежном клубе «Сверстник», в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского.

Символ нового 2025 года — Змею — величали три команды ржевских школьников: из лицея № 35, школы № 7 и гимназии № 10. Ведущая новогоднего вечера Алла Дмитриева подготовила и провела интересную, познавательно-развлекательную программу, в которой каждый из участников состязаний проявил смекалку, сноровку, артистизм, а также эрудицию в различных областях науки и литературы.

Компетентное жюри, в которое вошли люди разных профессий, оценивало конкурсы по пятибалльной системе, а второй конкурс — по баллу за каждый правильный ответ.

Настроиться на новогоднюю волну помог ребятам замечательный хореографический ансамбль «Гармония» (ДШИ № 2 им. А.Г. Розума, рук. Ирина Стрелкова), который исполнил танец «Дыхание звезд».

Приветственное слово прозвучало от главного специалиста управления образования Ржевского МО Ирины Политаевой, которая пожелала командам хорошего настроения и удачи в новогодних соревнованиях.

И вот всех друзей пригласили в большой светлый зал, и начался конкурс приветствий. «В историю уходит старый год, Змея короны своей ждет…»

Первый тур открыла команда лицея № 35 — «Простоквашино», где герой полюбившегося мультика — почтальон Печкин — поздравил всех с наступающим Новым годом, а цыганский табор, неожиданно появившийся в зале под громкую музыку и песни, нисколько не напугал присутствующих, а, напротив, повеселил от души. А молоденькие цыганочки нагадали мне и счастливчикам из зрительного зала счастья и любви в Новом году. Будем верить, что все эти чудесные предсказания сбудутся. Одну загадку только не смогла разгадать: что за бравый герой с цепью на шее, в розовой бандане на голове и гипсом на руке появился вместе с почтальоном Печкиным? Одно знаю точно: не Юрий Никулин.

Продолжили приветственную эстафету «Зимние волшебники» из сш № 7, которые были весьма лаконичны, как, впрочем, и третья команда — «Ёлки-палки» из гимназии № 10. Но кто сказал, что это плохо? Как известно: краткость — сестра таланта. Главное, все по делу — ничего лишнего. Но вот восторга, как от выступления первой команды, увы, не случилось.

Пока ребята готовились ко второму туру эрудитов, удивила зрителей совсем юная вокалистка, участница эстрадно-джазового отделения ДШИ № 3 им. А.Я. и Т.И. Волосковых, воспитанница Владимира Семенова Ульяна Михайлова. Маленькая девочка с таким сильным, красивым голосом с первой ноты влюбила в себя всех сидящих в зале. Зимняя вьюга (песня из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию…», о которой так артистично поведала юная певица, не только звенела в полную мощь, но раскатистым эхом разносилась по всей округе, и, казалось, не было ни одного человека, кто бы «не закружился» в этом захватывающем ритме. Забегая вперед, скажем, что Ульяна на том же высоком уровне исполнила песню «Арлекино», чем заслужила бурные аплодисменты.

Ностальгические минуты безмятежного счастья подарили нам и другие талантливые вокалистки: Юлия Шнайдер, Анастасия Бровкина и Екатерина Смирнова. «А снег идёт», «Проснись и пой» и другие — песни, любимые всеми, кто родом из СССР, как видим, приглянулись и молодёжи. Что, конечно, радует.

Однако, наши команды уже готовы ко второму конкурсу — «Кладезь змеиной мудрости». И здесь, надо отметить, все участники проявили высокий уровень интеллекта, уверенно отвечали на непростые 10 вопросов ведущей про удава Каа из «Маугли», про Медузу Горгону и змею-искусительницу, про автора книги «Змеиные цветы» и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Вот вы знаете, в каком море находится Змеиный остров и кто автор книги «Змеелов»? Сколько видов змей насчитывается на нашей планете и с кем из русских богатырей боролся басурман по прозвищу Змей? Какой город стоит на «змее» и какая самая длинная змея? А наши эрудиты знают всё и даже говорят по-португальски «кобра». Иначе как бы они заработали по десять баллов в этом непростом конкурсе? Одним словом, молодцы!

В третьем конкурсе каждая команда представляла новогоднюю песню на современный лад. Смех и радость принесли людям новые «Бременские музыканты» из «Простоквашино» (лицей № 35). И это был отличный номер!

«Ёлки-палки» (гимназия № 10) вспомнили замечательную детскую песенку «Кабы не было зимы». (Однако лично мне оригинал нравится больше). А вот за танец поставила три балла.

«Зимние волшебники» (сш № 7) наколдовали большущий хоровод под «Маленькую елочку», которую на совесть пели болельщики этой команды. А вот самих магов-волшебников мы что-то и не расслышали. Команде поддержки — пять, участникам — три балла. (Поясняю, это только оценки одного члена жюри, общий итог — в конце статьи).

Но какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?

Дед Мороза встретить нужно,

Поаплодируем все дружно!

И Снегурочке-красе

Тоже хлопаем мы все!

И не зря от души били в ладоши! Конкурсы скороговорок, веселых танцев понравились как самим участникам, так и всем болельщикам, и конечно, всем членам жюри. А самые активные ребята еще и призы получили.

В вихре танцевальных ритмов прошёл завершающий, четвертый конкурс веселой
новогодней программы.

Первыми выступали «Ёлки-палки» с зажигательной композицией под современные ритмы. Особо хочется отметить блестящую (во всех смыслах) Ульяну Быстрову, девушку с хорошей хореографической подготовкой, которая легко крутилась в стремительном и эффектном «фуэте», ходила колесом, прекрасно выполняла другие сложные движения. Именно на ней держался весь танец, который, по условиям конкурса, должен быть командным. А вот все остальные больше напоминали группу поддержки, поскольку их движения назвать танцем можно было с трудом.

Финальный рок-н-ролл «Зимних волшебников», уверена, запомнился всем зрителям и понравился членам жюри. Но команде из «Простоквашино» удалось сделать невозможное: в одном номере показать сразу три композиции: китайский танец, «Лебединое озеро» и танец маленьких утят, а ещё и «завести» всех своих болельщиков на хоровод. Получилось здорово!

В целом, праздник ёлки и зимы удался на славу. Пока жюри подводило итоги, Алла Германовна поблагодарила всех ребят и их педагогов за прекрасную игру, а также зрителей за участие в новогодней программе. Отдельное спасибо спонсору вечера, директору ООО «Консультант», члену женской ассамблеи Ольге Деяновой.

По решению жюри первое место заняла команда «Простоквашино» лицея № 35, заработавшая 98 баллов. Второе — «Ёлки-палки» (гимназия № 10), 90 баллов, и третье место — «Зимние волшебники» (сш № 7) — 86 баллов.

Уверена, мнение жюри и зрителей, голосовавших за свои любимые команды с помощью аплодисментов, совпали. Но как бы ни были красноречивы цифры, с математической точностью выявляющие лидера, хочется сказать, что в этом новогоднем празднике шуток и веселья победила дружба.

Подходит Новый год Змеи,

Вернее, подползает.

И много счастья и любви

Змея нам обещает.

Она таинственна, умна,

И очень проницательна.

Поможет нам вести дела,

Как никогда, блистательно.

Пусть каждый с радостью в свой дом

С надеждой гостью впустит!

Не беспокойтесь ни о чём,

Змея вас не укусит!

С наступающим 2025 годом, дорогие друзья!

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *