КРАСОТА ИЗ ВАТЫ

В фойе второго этажа Дворца культуры организована выставка ватных игрушек мастериц клуба «Ватушки» при Комплексном центре социального обслуживания населения. Экспозиция работает до 20 февраля, и кто ещё не успел её посетить, обязательно это сделайте. Не пожалеете!
Выставка не оставит равно-душными ни представителей старшего поколения, ни молодёжь. Люди, ностальгирующие по эпохе Советского Союза, вспомнят детство, разглядывая ватного Деда Мороза. Создаётся ощущение, что его достали из старой коробки с новогодними игрушками, поместили на праздники под ёлку, а после новогодья — в стеклянный стеллаж. Только выглядит Дедушка, конечно, поновее, чем его советские предшественники. Поневоле погрузишься в беззаботное время 80-х, на которое пришлись чьи-то детство, юность или взрослые годы, замерев возле стеклянной полки, где красуются олимпийские мишки — символы главного спортивного праздника СССР.
На выставке представлены не только игрушки из ваты. Опять-таки в советское время и дети, и взрослые увлекались возведением домиков и прочих сооружений из обычных спичек — на выставке представлены несколько подобных спичечных избушек. Демонстрируются изделия из бисера и синельной проволоки, но, конечно, разнообразнее всего представлены изделия из ваты.
Вот трогательный лось, который собрался в путешествие. Нарядился в пальто и шляпу, прихватил с собой зонт на случай непогоды, пару чемоданов и верного друга — собачку. Но лось почему-то печален. То ли поезд задерживается, то ли очень не хочется уезжать.
Пожалуй, самые обаятельные персонажи выставки — ватные гуси. И в каких ипостасях они только не представлены! Гусаки на лыжах, гусаки, отдыхающие в кресле, гусаки, читающие в ночном колпаке книгу перед сном… А гусыни — великолепные хозяюшки. И шарфик свяжут, и супругу кружку молока перед сном поднесут. Самая трогательная гусиная история — свидание влюблённых. Кавалер преподносит барышне цветы, а она стыдливо-кокетливо прикрывается
веером. В общем, всё как у людей.
Также на выставке можно полюбоваться барышнями и крестьянками, овечками и котиками, ангелами и ёлочными игрушками, зайчиками, драконами, чебурашками и прочими произведениями декоративного искусства.
Клуб «Ватушки» был создан около трёх лет назад на базе факультета «Декоративно-прикладное искусство» Университета третьего возраста при КЦСОН. Руководит творчеством мастериц Любовь Зверева.
— Наш клуб посещают десять человек, — рассказывает Любовь Константиновна. — Это Елена Кислицына, Елена Соколовская, Елена Чувалова, Ольга Фёдорова, Мария Пикалёва, Ирина Сачкова, Светлана Парфёнова, Ольга Кузнецова, Ольга Верейская, Наталья Иванова. До того, как были организованы «Ватушки», мы изготавливали поделки из газетных трубочек, солёного теста, фоамирана (вспененной резины). А потом я увидела в интернете процесс изготовления ватных игрушек, поделилась информацией с единомышленницами. Нам стало интересно, так и появились «Ватушки».
Начинали с нуля. Я училась вместе со всеми. На первый взгляд может показаться, что изготовление ватных игрушек — дело нехитрое. Но это не так, в этом процессе много нюансов. Сначала делается проволочный каркас, затем обматывается слоем ваты, на него — слой клея. И, прежде чем нанести ещё один ватный слой, изделие нужно просушить. Только потом накладываются следующие слои материала, и финишный этап — покраска. Процесс изготовления одного изделия может занимать продолжительное время. Например, Деда Мороза делали с октября по декабрь. И потому, что сушка изделия — процесс длительный, и потому, что занятия в клубе проходят раз в неделю.
«Ватушки» — коллектив дружный. Вместе и работают, и отдыхают. Участвуют в выставках, организовывают мастер-классы и сами перенимают опыт коллег из других населённых пунктов, посещают культурные мероприятия и интересные места, плетут сети в помощь участникам СВО. А раз в неделю посещают «Октябрь» и играют в боулинг. Очень нравится.
На достигнутом мастерицы останавливаться не собираются, будут и дальше оттачивать технику мастерства. В планах у Любови Зверевой — освоить технику шлифовки изделия и изготовления мелких деталей (например, пальчиков кукол или туфелек на каблуках) и научить этому соратниц. И, конечно же, «Ватушки» будут радовать нас своим творчеством и в дальнейшем. А значит, следующая выставка работ не за горами.
Елена СМИРНОВА