БИЛ ВРАГА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

Известно, что ржевская земля — родина многих героев Советского Союза. Официальный сайт Ржевского мемориала Советскому Солдату предлагает посетителям экскурсию «Ржевитяне — герои Советского Союза». В анонсе экскурсии говорится: «В 2018 году на территории Ржевского филиала Музея Победы открыта Аллея героев Советского Союза — ржевитян. Их — 14»… В других источниках говорится о 15-ти героях-земляках. Но окончательная ли это цифра? Нет, утверждает Валерий Стоянов. В прошлом году он установил имена ещё девяти героев Советского Союза — уроженцев бывшего Ржевского уезда, и готовит к публикации очерки о них, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения людей, родившихся в верховьях Волги, могли с гордостью произносить: «Ржевские мы!»
До 80-летия Великой Победы осталось чуть более трёх месяцев. Крупнейший в мире интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне — «Память народа», мультимедийный мемориальный комплекс «Дорога памяти» с музеем «1418 шагов к Победе» и наше неизбывное стремление узнать как можно больше о подвиге наших дедов и отцов в схватке с фашизмом, позволяют нам сегодня выйти на новый уровень исторического знания о творцах и цене Победы. Сегодня расскажем о Герое Советского Союза Иване Югалове, который родился недалеко от наших мест.
БИЛ ВРАГА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
В апреле текущего года исполнится 101 год со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Югалова.
Иван Петрович родился 9 апреля 1924 года в селе Ельцы при речке Ельчанке, Елецкая волость, Ржевский уезд, Тверская губерния, в семье крестьянина. Окончил семь классов, работал на льнозаводе. Когда началась Великая Отечественная война, семнадцатилетний юноша стал проситься на фронт, но не подошёл по призывному возрасту, и был призван в феврале 1942-го.
Служил пулемётчиком в 336-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии на Западном фронте под Ржевом. 5-я сд (комдив — полковник Дмитрий Куприянов), до середины ноября 1941 года вела бои в районе Калинина. 4 декабря 1941 года распоряжением Ставки ВГК дивизия была передана в 31-ю армию Калининского фронта для участия в контрнаступлении под Моск-вой. К концу операции дивизия вышла на подступы к Ржеву с востока, в район населённого пункта Асужново, Зубцовский район, где упёрлась в мощную оборону противника. К 3 января 1942 года дивизия вышла на рубеж: Крупцово (ныне — в составе т/о «Успенское») — Колодкино (18 км северо-западнее Зубцова), где перешла к обороне.
Таким образом, красно-армейцу пулемётчику Ивану Югалову выпала судьба начать свой боевой путь на родной земле. 18 марта 1942-го 336-й сп пошёл в наступление. Об этих днях Иван Югалов вспоминал: «Я находился на фланге. Взлетела красная ракета, заработал мой «Максим». Поджёг один дом, где у фашистов была огневая точка, потом второй и третий. Их огонь ослаб. Наши взяли деревню и ещё три населённых пункта. Немцы пошли в контратаку. Но им никак не удавалось сбить нас с новых позиций. Так продолжалось до 9 апреля. В этот день мы снова прорвали их оборону. Я поджёг пулемётным огнём три машины с бое-припасами. А когда на пути наших пехотинцев встал немецкий танк, я подполз к нему и вывел его из строя гранатами. В этом бою был ранен в челюсть, и меня вывезли в госпиталь. К раненым приехал командир части, награждал отличившихся. Мне он вручил орден Красной Звезды».
В ЧАСТЯХ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПРОЩАЙ, РОДИНА!»
Во время Великой Отечественной войны свой весомый вклад в общую победу над врагом внесла противотанковая артиллерия. Бойцов, всех тех, кому было положено на полях сражений выбивать вражеские танки, часто называли противотанкистами. Как пояснил один из участников Великой Отечественной войны, «им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть». Из-за малой высоты орудия расчёту часто приходилось работать согнувшись, а с малокалиберными пушками, например, 45 мм, вообще стоя на коленях.
О том, какое серьёзное внимание руководство страны придавало противотанковой артиллерии, говорит такой малоизвестный факт. 1 июля 1942 года Сталин подписал секретный приказ, который, в частности, гласил: «В целях улучшения качества борьбы с танками противника… 2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания… 7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей». Таким образом, бойцы и командиры истребительно-противотанковой артиллерии стали военной элитой Красной армии времен Великой Отечественной войны.
После лечения в госпитале пулемётчика Ивана Югалова направили для дальнейшего прохождения службы в 172-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 5-й сд. И он стал наводчиком 45-миллиметровой пушки, противотанкистом. В просторечии, между собой, они откровенно называли свой род войск «Прощай, Родина!» и невесело шутили: «Двойной оклад — тройная смерть»…
В ходе Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции дивизия вела бои в Зубцовском районе Калининской области. 22 августа овладела восточной частью города Зубцов. Вышла на непосредственные подступы к Ржеву, где продолжала бои до октября 1942-го. 5 октября 1942 года приказом народного комиссара обороны преобразована в 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
НА БРЯНСКОМ ФРОНТЕ
Но не довелось красноармейцу Югалову стать гвардейцем. В соответствии с приказом Ставки ВГК 13 октября 1942 года на базе 109-й стрелковой бригады в районе Архангельского Тульской области была сформирована 5-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав 3-й армии, Брянский фронт. В ней и продолжил, в составе 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, противотанкист Иван Югалов свою службу: «20 ноября наша часть перешла в наступление. Первыми же снарядами я подбил немецкий танк. Он вспыхнул и загорелся. Мне стало радостно оттого, что могу их уничтожать не гранатами, а из пушки. Командир батареи похвалил меня и нарисовал на моём орудии первую звёздочку. Потом мы отбили четыре яростных контратаки, и на моём лафете появилось ещё восемь звёзд».
Осенью 1942 года Югалов получил второе тяжёлое ранение. После излечения в госпитале комиссия направила красноармейца И. Югалова в 61-й противотанковый дивизион, заряжающим батареи.
НА КУРСКОЙ ДУГЕ
В ходе Орловской стратегической наступательной операции артиллерист И. Югалов вошёл в группу разведчиков, ходил в тыл врага, разведывал его огневые точки и охотился за «языками». А в июле в боях за деревню Подмаслово Моховского района противотанкист Иван Югалов сжёг ещё восемь вражеских танков. На его пушке число звёздочек дошло до 17.
На рассвете 4 августа дивизия первой ворвалась в Орёл, после напряженных уличных боев очистила от противника восточную часть. 5 августа 1943 года части Красной армии полностью освободили русские города Орёл и Белгород. 5-й стрелковой дивизии (II) было присвоено почётное наименование «Орловская».
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»
Среди артиллеристов своей дивизии Югалов выделялся мастерством ведения огня прямой наводкой. В любой сложной обстановке, несмотря на опасность, закалённый в боях артиллерист выкатывал орудие на открытую позицию и метким огнём помогал выполнению боевой задачи стрелковым подразделениям. Приказом командира от 22 июля 1944 года «заряжающего батареи 45 мм пушек красно-армейца Ивана Петровича Югалова за то, что он в боях за город Волковыск смело и мужественно сражался с немецкими захватчиками» наградили медалью «За отвагу».
13 января — 25 апреля 1945 года дивизия принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции. Югалов был награждён орденом Отечественной войны II степени. В боях за Хайлигенбайль прямой наводкой Югалов уничтожил две 105-мм пушки, две четырёхствольные зенитные установки, бронетранспортёр, пять пулемётных точек и до 50-ти немецких солдат. А в ночь на 26 марта первым из артиллеристов подкатил своё орудие к последней траншее залива Фришес-Гафф. С рассветом сильным огнём прямой наводки, действуя под ураганным огнём противника, уничтожил 20 пулемётных точек, две зенитные установки и до 70 солдат противника, обеспечил продвижение нашей пехоты, которая взяла в плен до двух тысяч гитлеровцев. После этих боёв в составе 3-й армии Югалов воевал под Берлином.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Ивану Югалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8275).
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
5 мая 1945 года дивизия вышла к реке Эльба. «В бою с немецкими захватчиками 7 мая 1945 года старший сержант Югалов во время контр-атаки противника, выкатив своё орудие на прямую наводку и открыв сильный огонь, уничтожил до 25 немецких солдат, чем поспособствовал успешному отражению вражеской контратаки и окончательной ликвидации окруженной группировки противника на берегу реки Эльба», — написал в наградном листе командир 336-го стрелкового Белостокского краснознамённого полка. Боевые действия дивизия закончила 9 мая 1945 года на Эльбе, северо-восточнее города Магдебург 27 мая на груди командира орудия батареи 45 мм пушек старшего сержанта И. Югалова засверкал серебром орден Славы III степени.
После войны герой вернулся на родину. Женился. Работал на электростанции в деревне Селище, а затем с семьёй переехал в Нелидово. Устроился на Нелидовскую электростанцию. Иван Югалов работал машинистом турбины, был секретарём партийной организации электростанции. Позднее трудился электриком на шахте № 3. Умер Иван Петрович 21 июля 1977 года, в возрасте 53-х лет. Сказались последствия четырёх ранений, три из которых — тяжёлые. На могиле героя установлен надгробный памятник из красного гранита. На мемориале воинской славы в Нелидово установлена памятная доска с именем Героя Советского Союза И. Югалова. В посёлке Селижарово Герою Советского Союза Югалову установлен памятник. На здании Елецкой школы, где он учился, размещена мемориальная доска. Слава нашему великому народу, народу-победителю! «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»
Подготовил Валерий СТОЯНОВ