ПИСЬМА БЛОКАДЫ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

27 января в Городском доме культуры состоялась премьера литературно-музыкальной постановки «Дети блокады: письма из прошлого», посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
На сцене — гнетущая обстановка того страшного военного времени. Зритель словно заглядывает в окно, из которого веет страхом, горем и смертью. Главные герои постановки — дети, которым пришлось очень быстро повзрослеть, мужественно сражаясь за свою жизнь и своих близких.
В основу спектакля положена история 11-летней ленинградки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны, настоящей летописью смерти, и был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.
На девяти страницах записной книжки девочка фиксировала дату и время смерти своих родных. Записи Таня вела во время блокады Ленинграда в 1941 году, когда голод каждый месяц уносил из жизни её близких.
Когда началась война, Таня Савичева только окончила третий класс. С нею в городе оставались 52-летняя мама, 74-летняя бабушка Евдокия Григорьевна, две сестры — Женя (32 года) и Нина (22 года), два брата — Леонид (24 года) и Михаил (20 лет), а также два дяди — Василий и Алексей.
Почти вся семья Савичевых погибла в период блокады, с декабря 1941-го по май 1942 года. Последней девочка потеряла маму. Таня Савичева прожила до 1 июля 44-го. Её, страдающую от туберкулеза, цинги, дистрофии и слепоты, вместе с детским домом перевезли в Шатки, а спустя полтора года отправили в дом инвалидов. Таню спасти не удалось.
Если кто-то думает, что он понимает, что пришлось пережить людям блокадного города, — он ошибается. Мы можем ужасаться, пускать слезу и качать головами, но весь ужас драмы понять невозможно. Когда юная девочка трясущимися руками выцарапывала карандашом историю своей жизни, она будто писала её от имени сотен тысяч жертв этой войны.
* * *
Большая работа была проделана режиссёром постановки Александрой Кутузовой, а также ребятами, сыгравшими детей блокадного Ленинграда. Юные актеры прониклись темой спектакля, поэтому казалось, что на сцене не нынешние дети — поколение интернета, мобильных телефонов и фэнтези, — а те самые мальчишки и девчонки, испытавшие на себе все тяготы бомбёжки, голод и холод, смерть близких. Я не знаю, как это удалось прочувствовать юным актерам, но впечатление очень сильное.
В постановке заняты участники любительского объединения «Школа ведущих», а также ансамбль эстрадного танца «Дебют» (рук. Елена Полозова) и солистка ГДК Анастасия Дежнева.
После премьеры мы побеседовали с Александрой Кутузовой об идее постановки этого спектакля.
— Ваш режиссёрский дебют «Денискины рассказы» состоялся в декабре. Когда работаешь над детским произведением, это интересно и понятно детям. Тема блокады — серьёзный, трагичный материал. Но я видела, как юные актеры, исполняя на сцене свои роли, сопереживали героям, ощущался нерв, надрыв, эмоции от увиденного непередаваемые! Как им это удалось?
— Мы провели большую информационную работу с ребятами, посмотрели десятки фильмов о войне, о детях блокады. Мы изучали дневники детей-блокадников. Все истории, показанные в спектакле, — фрагменты подлинных историй детей, которым выпало перенести все ужасы блокады в осажденном Ленинграде. Широко известен дневник Тани Савичевой, а сколько ещё их было! Первое время юным актёрам было сложно принять тему в силу возраста, ведь самому младшему всего 10 лет. Но когда начали репетировать, ребята прониклись. Основная идея этого спектакля — дать возможность тем, погибшим в Ленинграде детям, «пожить…»: дать голос их письмам и дневникам, которые ребята-блокадники не смогли прочитать сами. Сегодня за них это сделали наши юные актеры.
— Кто работал над оформлением спектакля?
— Над воплощением этой идеи мы трудились вместе с моими коллегами из ГДК: Светланой Беляевой, Вероникой Воробьевой, Анастасией Фокиной. Но в целом над декорациями к спектаклю работало полгорода — знакомые и совершенно незнакомые люди, мы даже не знаем половины имён наших добровольных помощников. Ещё на этапе подготовки мы бросили клич в соцсетях о помощи в создании спектакля о блокаде Ленинграда. Тема оказалась настолько близка людям, что очень многие откликнулись. Сообщение распространилось далеко за пределы города. И вот за две недели у нас организовалась вся история, которую мы видим на сцене. Например, старинные деревянные саночки приехали из Зубцова. Их везли автобусами, передавая друг другу через родителей наших юных актеров. Удивительная история, когда столько много неравнодушных людей собирали декорации для этого спектакля. Все вещи на сцене настоящие, со своей историей.
— Зрители отметили прекрасную актерскую игру детей.
— Спасибо за такую оценку. Коллектив «Школа ведущих» создан буквально в прошлом году. Поначалу участников было совсем немного, мы выступали на городских мероприятиях, пробовали себя. В этом году коллектив разросся до 18 человек, ребята работают уже второй спектакль за полгода. В планах — участие в областном театральном фестивале и попытки поставить ещё один спектакль к Дню Победы. Надеюсь, нам удастся. Потому что сегодня мы показали малую версию истории о блокаде Ленинграда, в планах создание более развернутой постановки. Остались ещё истории и письма детей-блокадников. Лично меня очень тронула история о хулигане Лешке, воевавшем на Невском пятачке. Есть удивительные свидетельства, как женщины спасали чужих детей, а после освобождения Ленинграда они становились родными. Очень хотелось донести эти истории до зрителя. Тем более что тема сейчас очень актуальна: мы рассказываем о взаимовыручке, единении людей, поддержке. Хотим показать подрастающему поколению весь ужас войны именно детскими глазами. Спектакль создан в рамках проекта «Добрый театр детям», когда ребята со сценических театральных площадок общаются со сверстниками. Замечательный проект, ведь молодежи так проще воспринимать информацию, они скорее услышат друг друга.
— Поздравляю вас с премьерой, Саша! Спектакль сильный. Я видела у зрителей слезы на глазах, всё проникло глубоко в душу. Уверена, у юных зрителей, для которых и предназначен спектакль, он оставил в памяти неизгладимый след.
Светлана КУДРЯВЦЕВА