СИЛА РУССКОГО СЛОВА

Январь оказался щедр на конкурсы. Участие в них — это своеобразное подведение итогов, когда ты анализируешь всё, что сделал, подводишь определённую черту, структурируешь информацию, делаешь выводы. Один из конкурсов, в котором принимаем участие, — всероссийская муниципальная премия «Служение». Всего от Ржевского муниципального округа на момент написания этой статьи было подано 24 заявки, к моменту выхода номера, вероятно, их стало ещё больше.

Мы выбрали для себя участие в номинации «Молодые кадры — на службе страны» и решили рассказать о том, какую информационную работу ведём по профилактике негативных явлений в молодёжной среде. Собственно, выбор был не случаен и определялся не только возрастом. В январе я как раз завершила обучение на одноимённом курсе повышения квалификации от Росмолодёжи, поэтому мне точно было что рассказать.

В условиях глобализации и стремительного развития технологий молодое поколение всё чаще оказывается оторванным от своих корней, что приводит к утрате эмоциональной связи с историей и культурой своего народа. Одним из ярких примеров является незнание некоторыми молодыми жителями нашего округа (да и взрослыми тоже) таких значимых событий, как, например, даты начала оккупации и освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Это не только потеря исторической памяти, но и утрата самосознания и идентичности, которые формируются на основе осознания своего места в истории. Когда молодёжь не знает о подвигах предков, о том, как тяжело завоёвывалась Победа, это приводит к формированию безразличия к национальным и культурным ценностям.

Отсутствие знаний о мест-ной истории также сказывается на восприятии современных событий. Молодые люди, не понимая контекста исторических процессов, могут не осознавать судьбоносности современных вех истории, таких событий, как воссоединение Крыма с Россией или специальная военная операция. Это отсутствие исторической перспективы делает их более уязвимыми к манипуляциям со стороны недружественных стран и их СМИ и различных политических групп, которые могут использовать незнание для формирования определённого мнения, и, конечно, делает молодое поколение более инертным и способным попадать по влияние пропаганды идеологии терроризма и экстремизма.

Кроме того, молодёжь час-то не знакома с произведениями литературы и искусства, посвящёнными подвигам народа на фронте и в тылу. Это приводит к дефициту эмоционального отклика на события прошлого и настоящего, что в свою очередь затрудняет формирование гражданской позиции. Важной задачей становится не только передача знаний об истории, но и создание эмоциональной связи с ней.

Важно развивать у молодого поколения интерес к своим истории и культуре, чтобы они могли осознанно противостоять негативным влияниям. Образование и просвещение играют ключевую роль в формировании здоровой гражданской позиции и обеспечении устойчивости общества к экстремистским идеологиям.

Проект «Сила русского духа», который мы вместе с моим коллегой Владиславом Лебедевым реализовали в прошлом году (найти его можно на странице администрации Ржевского муниципального округа), — это информационная инициатива, направленная на сохранение исторической правды и памяти о героических событиях нашей страны. В рамках данного проекта был создан видео-ролик, который акцентирует внимание на значимости поисковой работы и творческого подхода в увековечении памяти о нашем прошлом. Идея проекта была реализована с участием талантливых федеральных артистов, таких как Алексей Поддубный (Джанго) и Влад Маленко. Их участие добавило проекту глубины и эмоциональной насыщенности, что позволило достичь значительных охватов и получить положительные отклики от зрителей.

В процессе работы над проектом мы изучили некоторые архивные данные, в том числе акт ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками Ржеву. Этот документ стал основой для создания аудиоролика, который был разработан с по-мощью современных технологий искусственного интеллекта. Мы создали не только обложку проекта с использованием ИИ, но и озвучку, что позволило сделать материал более доступным и понятным для широкой аудитории.

Создание патриотического контента и привлечение молодёжи к этой деятельности играет ключевую роль в укреплении духовно-нравственных ценностей. Патриотическое воспитание формирует у молодёжи осознание своей ответственности за будущее страны. Когда молодые люди чувствуют свою принадлежность к родной культуре и истории, они становятся менее уязвимыми для манипуляций и влияния деструктивных идеологий. Обращаясь к вопросам сохранения исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны, мы уже подготавливали видеоролик, в котором ученицы зачитывают отрывки из дневника нашей ржевитянки, жившей в оккупированном городе. Мы получили много добрых отзывов о таком формате, важно, что мы задействовали при создании контента молодёжь, девочки смогли лучше познакомиться с историей родного города, прочувствовать её. Как говорили потом сами, они о многом задумались, многое поняли.

Укрепление духовно-нравственных ценностей является важным элементом профилактики распространения идеологии терроризма и экстремизма, особенно в условиях активного влияния интернета. Молодёжь, обладая чётким пониманием своих моральных ориентиров и патриотических чувств, с большей вероятностью сможет противостоять попыткам вовлечения в противоправные действия или радикальные группы.

Проект «Сила русского духа» стал для нас очень важным, и в этом году мы решили продолжить это направление, создав проект «Сила русского слова» — посвященный военным корреспондентам, писателям, музыкантам, поэтам, чьё творчество рассказывает о событиях военных лет, подвиге защитников Отечества в разные годы, включая современную историю, о сохранении исторической правды и памяти.

Сила русской молитвы

Чёрный растопит лёд.

Сталинградская битва

В каждом сердце идёт.

Правда русского часа

Рубит тьму на куски,

И герои Донбасса —

Новые маяки! 

В космос открыты ставни! 

Все мы — ловцы идей. 

Наше время настало —

Время новых людей!

Влад МАЛЕНКО

Сегодня, в год 80-летия Великой Победы и в Год Защитника Отечества, строки из стихотворения Влада Маленко «Русские маяки» как нельзя лучше отражают связь времён и поколений, нашу историю и силу русского духа. В этих строках звучит вечная правда о том, как подвиги и мужество нашего народа продолжают жить в сердцах потомков, как красная нить связывает множество поколений.

Сталинградская битва в каждом сердце идёт… Эти слова напоминают нам о том, что память о героических событиях не угасает, а лишь укрепляет нашу идентичность. Время может идти вперёд, но подвиги наших предков остаются с нами, вдохновляя на новые свершения. Мы осознаём, насколько важна историческая память, ведь именно она формирует наше восприятие мира и помогает нам понять, кто мы есть.

Подвиг народа всегда находил отражение в искусстве: в былинах, песнях, стихах и фильмах. В годы Великой Отечественной войны душа человека, его любовь к Родине и семье воплощалась в простых, но пронзительных словах. Эти слова продолжают отзываться в сердцах людей, напоминают о том, как ковалась Победа — на фронте и в тылу.

И герои Донбасса — новые маяки… Сегодня, когда остаются путеводными те самые русские маяки, мы должны помнить о силе русского слова. Оно честное, его нельзя стереть или переписать.

Ещё в прошлом году ржевский архивный отдел передал нам уникальную информацию — стихи наших ветеранов о павших и живых, собранные Алексеем Елизаровым, ветераном Великой Отечественной войны, в 1983-1984 годах.

Алексей Иванович пишет, что в сентябре 1983 года С. Дриго ему прислал на память сборник стихов «Дорога» с дарственной надписью:

«Дорогому однополчанину Алексею Ивановичу Елизарову с уважением и пожеланием всего-всего самого доброго: бодрости, здоровья, неутомимого гвардейского духа.

Пройдут года, и имена и даты

Для всех могил история найдёт.

И ни один солдатский холм покатый

Народ своим теплом не обойдёт».

И в завершение хочу поделиться с читателем пронзительным стихотворением, которое написал С. Дриго в 1941 году на Калининском фронте.

Не забыть ту пору горевую,

Часто было невмоготу.

Помню энскую небольшую,

Адом ставшую высоту.

Двадцать дней за неё сражались,

Двадцать выстояв контратак.

Гибли, падали, задыхались,

Но взята была та высота.

И прикидывал после каждый,

Кровью харкая и песком:

«Может, так и Берлин однажды —

Поднатужимся и возьмём».

Молча павших в бою хоронили.

И не думали наперёд,

Что к заветной той цели были

Миллионы таких высот.

В 2024 году это стихотворение прочитала ученица школы № 5 Елизавета Анашкина (посмотреть видеоролик можно по QR-коду).

Мария КАСАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *