КАКИЕ НОВЫЕ ЗАКОНЫ ЖДУТ РОССИЯН В ФЕВРАЛЕ

Всего в феврале начнут действовать положения 115 федеральных актов. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, налогообложения, IT. Рассмотрим самые интересные изменения.

КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАТЫ И ПОСОБИЯ СТАНУТ БОЛЬШЕ

С 1 февраля их проиндексируют на 9,5 процентов. В частности, возрастут суммы отдельных пособий на детей. Например, единовременная выплата при рождении ребёнка увеличится с 24604,30 рубля до 26941,71 рубля, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком будет равен 10103,83 рубля вместо 9227,24. Повышение коснется также пособий инвалидам, ветеранам, героям СССР и РФ, полным кавалерам орденов Славы, героям Соцтруда и труда РФ, полным кавалерам орденов Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Индексация будет проведена с учётом фактического уровня инфляции в прошлом году. Она пройдёт автоматически, в беззаявительном порядке.

ДОИНДЕКСИРУЮТ СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ

С начала года пенсию уже повышали с учётом прогнозного уровня инфляции за 2024 год на 7,3 процента. Однако в середине января Росстат представил актуальные данные о фактическом показателе индекса потребительских цен, который оказался выше ожидаемого и составил 9,5 процентов. В связи с этим по поручению Президента РФ было принято решение доиндексировать страховые пенсии на разницу в указанных величинах. Таким образом, в феврале пенсионеры получат не только повышенную выплату, но и доплату за январь.

УВЕЛИЧИТСЯ РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Сумма на первенца возрастёт на 60 тысяч рублей и составит 690266,95 рубля. При рождении второго ребёнка семьям, которые уже получали сертификат на первого, доплатят 221895,1 рубля. А если ранее маткапитал не был получен, то при рождении второго малыша родители смогут получить 912162,09 рубля. Индексации подлежат также остатки средств на счетах семей, которые стали обладателями маткапитала в предыдущие годы. Все неиспользованные средства автоматически увеличат на коэффициент инфляции — 9,5 процентов.

Кроме того, в феврале родители получат повышенное единое пособие на детей до 17 лет. Его увеличение связано с ростом на 15 процентов прожиточного минимума, который влияет на размер социальных выплат. В среднем суммы вырастут на 1-2 тысячи рублей и будут составлять 8,6-17,2 тысячи рублей в месяц в зависимости от региона, а для беременных женщин — 9,6-19,3 тысячи рублей.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ТАКЖЕ ВЫРАСТЕТ

С 1 февраля его проиндексируют на 9,5 процентов. Минимальная величина пособия составит 1764,05 рубля, а максимальная достигнет 15043,78 рубля — в первые три месяца периода безработицы, 5880,15 рубля — в следующие три месяца. Те же значения будут актуальны для граждан предпенсионного возраста и впервые ищущих работу.

РЕШЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ — НА «ГОСУСЛУГАХ»

С 24 февраля вступят в силу поправки в порядок направления документов при дистанционном взаимодействии граждан и налоговых органов. Формат уже предусмотрен в Налоговом кодексе, но пока не реализован, и основным каналом получения решений остаётся личный кабинет налогоплательщика. При направлении документа о взыскании задолженности через ЛК на «Госуслугах» будут размещать необходимые для его исполнения реквизиты — ИНН, название, дату и номер передаваемого документа, сумму задолженности.

ПОЯВИТСЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТУРИСТИЧЕСКОМУ НАЛОГУ

Она вступит в силу с 24 февраля и будет применяться, начиная с отчётности за первый квартал 2025 года. Подавать декларацию по тур-налогу нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Направить её следует в налоговый орган по месту нахождения туробъекта. Если налогоплательщик состоит на учёте в нескольких налоговых инспекциях, то он может выбрать одну из них, в которую будет представлять отчетность. Для этого нужно направить уведомление в налоговые органы по месту нахождения средств размещения на соответствующей территории не позже, чем за 30 дней до срока представления декларации. Приказ с формой уведомления тоже начнет действовать с 24 февраля.

В РОССИИ БУДЕТ ВВЕДЁН МИГРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ ВЫСЫЛКИ ИНОСТРАНЦЕВ

Речь идёт о правовом режиме, который будут применять в отношении граждан других государств, находящихся в РФ без законных оснований для пребывания или проживания в нашей стране. Их включат в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из России или до урегулирования правового положения на территории РФ. А с 5 февраля к таким мигрантам начнут применять некоторые ограничения. Например, на изменение места жительства без разрешения ОВД, на выезд за пределы региона проживания, приобретение недвижимости и транспорта, заключение брака. В этом же списке — запреты на учреждение юридического лица, регистрация в качестве ИП, открытие банковского счёта и осуществление некоторых банковских операций. Родителям нежелательно пребывающих в России детей присвоят такой же статус.

ВОЗРАСТУТ ТАРИФЫ ЗА ПРОЕЗД БОЛЬШЕГРУЗОВ

С 1 февраля произведена очередная индексация размера платы в государственной системе «Платон». Сумма сбора повысится с 3,05 рубля до 3,34 рубля за километр пробега. Фактический размер платы рассчитывают ежегодно в период с 10 по 20 января с учётом информации Росстата об уровне инфляции за предыдущий год. Средства, поступающие в Федеральный дорожный фонд, идут на финансирование капитального ремонта дорог и мостовых сооружений для повышения их безопасности. Также госсистема «Платон» обеспечивает сбор фактической статистики и рост прозрачности рынка грузоперевозок.

СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ

Заработает ГИС профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В неё внесут сведения о подростках, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе. В системе отразят данные и о родителях или иных законных представителях таких детей. Кроме того, с 5 февраля введён институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Наставников назначит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия самого ребёнка и его родителей. В деятельности по профилактике не смогут участвовать иноагенты.

ВЫПУСКНИКИ НЕ ОПОЗДАЛИ?

Истёк срок для подачи заявлений на сдачу ЕГЭ в 2024-2025 учебном году.

Выпускники должны были определиться с учебными предметами, по которым будут сдавать экзамены, до 1 февраля включительно. В заявлении нужно было указать выбранные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный), языка, на котором планируется сдавать экзамены, а также сроков участия в них.

СВИДАНИЕ ОНЛАЙН

Свидания защитника с подозреваемым и обвиняемым разрешат проводить по видеоконференцсвязи. Это допустимо с 5 февраля при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности свиданий и сохранения адвокатской тайны. Для этого потребуется заявление подозреваемого (обвиняемого) и согласие защитника.

У НОТАРИУСОВ — НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Их введение связано с необходимостью повышения эффективности «антиотмывочных» мер. Например, по запросу уполномоченного органа нотариусы должны будут представить сведения о совершении исполнительной надписи и об удостоверенном медиативном соглашении. При этом им разрешат отказывать в совершении нотариальных действий при наличии достаточных оснований полагать, что это может быть использовано для легализации преступных доходов. Кроме того, с 5 февраля нотариусы должны через Единую государственную систему ЗАГС проводить проверку документов о родстве наследников. Такая мера позволит выявлять сфальсифицированные данные, используемые для подтверждения прав на наследство.

ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ

С 23 февраля банки смогут приостанавливать на два дня распоряжения клиентов об операциях с цифровыми рублями, если они подпадают под признаки мошенничества. Процедура будет аналогична той, что уже применяется для обычных переводов. При выявлении сомнительной операции банк уведомит клиента о риске обмана и сообщит о возможности подтвердить её не позднее следующего дня. Если клиент не подтвердит выполнение операции, то средства останутся на его счёте цифрового рубля или цифровом кошельке.

КРЕАТИВЫ ПОСЧИТАЮТ

С 5 февраля вступил в силу отдельный закон о развитии креативных (творческих) индустрий. Речь идёт об экономической деятельности, связанной с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией уникального и экономически ценного креативного продукта. Это могут быть IT-разработки, дизайн, киноиндустрия, архитектура, создание видеоигр, народные ремесла и тому подобное. Компании, работающие в этой сфере, смогут претендовать на господдержку в виде финансовой, имущественной, образовательной, информационной и иной помощи.

При подготовке материала использована информация сайта «Гарант.ру».

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *