РЖЕВСКИЕ ПАРНИ В СОСТАВЕ БК «ТВЕРЬ»

Баскетбольный клуб «Тверь» — флагман Верхневолжского баскетбола. Команда участвует не только в чемпионате ЦФО, но и в студенческой лиге «РЖД», где соперничает с сильнейшими вузовскими дружинами России. В составе БК «Тверь» выступают два ржевитянина: 18-летний Матвей Соловьев и 17-летний Денис Гордеев. Недавно в областном центре проходил тур студлиги «РЖД». Мы пообщались с Матвеем и Денисом.

— Парни, давайте сначала представим вас читателям. Где учитесь, антропометрические данные — так уж принято в баскетболе, в этой игре «размер имеет значение».

Матвей Соловьёв:

— Учусь на первом курсе ТвГТУ, будущий айтишник. Зимнюю сессию сдал успешно, все экзамены — автоматом. Рост 191 см, вес 85 кг.

Денис Гордеев:

— 17 лет, я второкурсник Тверского коллежа имени Коняева, рост 191 см, вес 78 кг.

Оба моих собеседника спортивный путь начинали в Ржеве у одного тренера — Юрия Артемьева. Причём и тот, и другой пришли заниматься в 9 лет. А вот потом их дороги разошлись.

— Когда был в седьмом классе, — говорит Матвей, — уехал в Санкт-Петербург, в СШОР Василеостровского района. Там же занимался мой брат Владимир, так что тропинка была протоптана. Но в девятом классе вернулся в Ржев.

— Почему?

— Жил в общежитии хоккеистов, туда селили и представителей других видов спорта — баскетболистов, волейболистов. А потом решили навести порядок, посторонних выгнали. Пришлось вернуться домой. Оканчивал девятую школу, играл и по своему возрасту, и за мужскую сборную города.

У Гордеева протеже не было, он сам устраивал свою спортивную судьбу.

— Увидел в «ВКонтакте» пост, — вспоминает Денис, — где Химкинское училище олимпийского резерва № 3 приглашало юношей на просмотр, решил попробовать. Я тогда перешёл в восьмой класс. Меня зачислили, учился в Химках в средней школе, жил в спортинтернате и тренировался. После девятого класса поступил в училище. Мы играли и на первенство России по своему возрасту, и в ДЮБЛ (детско-юношеская баскетбольная лига России).

— И как успехи?

— В 2023-м вошли в финал первенства России, правда, там выступили неудачно. В 2024-м в турнире ДЮБЛ заняли девятое место из более чем 50 команд.

Как же наши ребята оказались в БК «Тверь»?

— В июле 2023 года, — рассказывает Матвей, — открывался Центр уличного баскетбола в Твери. К этому событию было приурочено первенство России по баскетболу 3х3 по двум возрастам — до 19 и до 24 лет. За младшую тверскую команду выступали мы с Егором Козловым, тоже ржевитянином. Сыграли успешно, дошли до полуфинала. Меня заметили, пригласили на летний сбор в БК «Тверь», а когда учился в 11-м классе, ездил на игры и тренировки. Так что в команде я уже второй сезон.

— Твой брат Владимир стал тогда в Твери чемпионом в составе «Химки Пауэр», а в 2024-м в Санкт-Петербурге повторил свой успех, причём был признан самым полезным игроком. Оба раза играл в возрастной категории до 24-х лет. А где сейчас Володя?

— Он выступает за москов-ский «Автодор» — и в баскетболе пять на пять, и три на три. «Автодор» — это правопреемник «Руны». «Химки Пауэр» позиционируют себя как молодёжный проект, а Владимир уже не может играть в молодёжных первенствах — ему исполнилось 24 года. Поэтому принял предложение «Автодора».

Денис в БК «Тверь» перешёл этим летом. Почему пришлось покинуть Химки?

— Руководство, — объясняет Гордеев, — осталось недовольно, что мы не попали в финал первенства России. Был большой отсев. В конце июня узнал, что и меня отчислили. Родители связались с руководством БК «Тверь», меня взяли даже без просмотра. Перевёлся на второй курс колледжа им. Коняева, специальность та же, что и у Матвея, — информационные технологии. Клуб оплачивает квартиру — мы там живём втроём с ребятами из команды.

— А какие ещё бонусы предоставляет клуб?

— Клуб оплачивает питание, занятия в тренажёрке, за победы получаем премии.

Ну, а Матвей обитает, как и положено студенту, в общежитии технического университета. Расположено оно неподалёку от спортзала, что очень удобно. Тренировки у парней ежедневно, кроме понедельника. Понедельник — разгрузочный день после игр, которые проходят в выходные. Кроме баскетбольных тренировок — силовые, их в фитнес-клубе «Атлетик джим» проводит тренер по физподготовке Георгий Каширин. График гибкий, поскольку почти все ребята из команды учатся.

Расписание игр у сильнейшей команды региона чрезвычайно напряжённое. Начиная с октября Матвей и Денис провели уже 19 матчей в чемпионате ЦФО и 16 в студенческой лиге. Побывали в Барнауле, Казани, Тамбове, Туле, Рязани и других городах. Удаётся ли им познакомиться с достопримечательностями?

— Если есть свободное время, — поясняет Матвей, — тренер отпускает погулять по городу. Иногда выходим всей командой.

— Недавно, например, погуляли по Казани во время студенческого тура, — добавляет Денис. — Очень красивый город.

Пока и Денис, и Матвей получают не слишком много игрового времени. Наверное, период их адаптации в БК «Тверь» ещё не закончился. Это не страшно, ведь они — одни из самых молодых в команде. Но оба упорно тренируются и готовы отвоёвывать свое место на площадке. Кстати, оба заявлены за БК «Ржев» на чемпионат области. Наставник БК «Тверь» Руслан Старков обещал отпускать ребят играть за Ржев, когда это возможно. Он согласился, что игровая практика необходима Матвею и Денису для обретения уверенности. Так что парни ещё помогут своему городу.

Андрей СИМОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *