ТЕ, КТО РАССКАЖУТ ТУРИСТАМ ПРО РЖЕВ

Ржев — это не только Город воинской славы, но и место, где история оживает благодаря современным технологиям и новым туристическим объектам. Обновлённый маршрут «Земля воинской славы» станет прекрасной возможностью для туристов погрузиться в прошлое, почувствовать связь поколений и отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны.
Для туристов нынешний юбилейный год — начало идеального времени для поездок: будут экскурсии, новые музеи и впечатления, потому что именно сегодня профессионалы в туристической отрасли Верхневолжья смогут рассказать о Ржеве так, чтобы ни один гость не остался равнодушным. 25 февраля они увидели всё про Ржев своими глазами.
* * *
В преддверии 80-летия Великой Победы Ржев готовится встретить туристов обновлённым маршрутом «Земля воинской славы». В День экскурсовода, который прошёл 25 февраля, гиды, представители туристических объектов и операторы обсудили, как сделать поездку в округ ещё более интересной и познавательной.
На сегодняшний день в Тверской области аттестованы 285 экскурсоводов. Министерство туризма ведёт работу в этом направлении с 2018 года, а нынче на базе Тверского колледжа сервиса и туризма будет проведена профессиональная переподготовка гидов по направлениям «Торопец — духовная колыбель патриарха Тихона» и «Земля воинской славы».
В Ржеве гиды вначале посетили мемориал Советскому солдату, музеи «Ставка Сталина» и «Родом из СССР», краеведческий музей, Покровский храм и другие объекты, которые входят в «классический» туристический маршрут. Во второй части программы в современных павильонах экскурсоводы ознакомились с новыми объектами показа — прогулкой по Ржеву в формате виртуальной реальности, где зритель попадает в разные эпохи. Экскурсия «Соединяя эпохи» включает в себя обелиск освободителям, аллею Героев, VR-павильоны, здание госбанка (музей анималистики А.С. Бурова) и МИАР. Завершилось знакомство с городом в новом музее истории архитектуры Ржева, который на примере масштабных макетов показывает купеческий город XIX века.
Создатель и вдохновитель МИАРа Игорь Сафронов рассказал об идее экспозиции и о том, что он является продолжателем дела своего отца, известного в городе инженера-конструктора Николая Сафронова. Тот мальчишкой видел и запомнил город таким, каким после разрушительной войны его никому уже увидеть не удалось. Музейное пространство, которое сейчас наполняется 3D-макетами ландшафтов и зданий, формирует полное представление о прежней архитектуре Ржева. Игорь Николаевич рассказал и о том, почему макет города не раскрашивают:
— Архитектура — это всегда игра света и тени, а цвет её деформирует и делает облик неполноценным, — считает он. Работа над макетом далека от завершения: это произойдёт примерно года через три. Но уже сегодня интересно видеть причудливые изгибы местных ландшафтов, на которых гнездятся аккуратные белые домики — точные копии тех, что стояли здесь полтора столетия назад. И итог этой интересной и кропотливой работы является единственным в мире подобным проектом, — сказал Сафронов.
Дискуссия была посвящена не только расширению маршрута «Земля воинской славы» — а его планируется сделать национальным, продлив от Подмосковья и включив соседние районы: Зубцов, Оленино, Белый, Торопец… Маршрут нужно доработать таким образом, чтобы самостоятельные и организованные туристы могли «собирать» объекты в интересную для себя поездку, как собирают конструктор. И потому важно узнать мнение гидов и туроператоров.
Самый хороший туристический продукт — тот, который хорошо продаётся и вызывает интерес.
Кроме этого, говорили о подготовке специалистов. По решению главы региона в связи с большой востребованностью кадров в туриндустрии усилено образовательное направление. О создании филиала РГУТИС в Конаковском округе губернатор Игорь Руденя рассказал Президенту РФ Владимиру Путину на недавней встрече в Кремле. 7 февраля подписано соглашение с РГУТИС, закрепляющее эти планы. В филиале будет вестись подготовка кадров по программам среднего и высшего профессионального образования. В Тверской области создан производственно-образовательный кластер сервиса и туризма. В него во-шли профильные колледжи, где внедрена модель подготовки кадров во взаимодействии с отраслевыми предприятиями. В качестве преподавателей привлекаются практики — владельцы и руководители туристических объектов.
Экскурсовод — перспективное профессиональное направление, прозвучало в ходе дискуссии, в которой участвовали сотрудники минтуризма, администрации Ржевского МО и гости — представители отрасли. И ожидается, что уже в ближайшее время специалисты будут очень востребованы: в год 80-летия Великой Победы в тверской регион прибудет большое количество гостей.
По Тверской области, по данным минтуризма, путешествует 2,9 млн человек в год, а Ржевский мемориал, судя по количеству проданных билетов посетило 6 млн человек, и многие интересуются городскими объектами турпоказа и едут в Ржев. Значит, нужно развивать инфраструктуру не только ради гостей, но и ради своих земляков, создавая им комфортные
условия для жизни. Туризм — это хороший способ «навести в доме порядок перед приходом гостей».
Кроме этого, нужно, чтобы наши, тверские, местные экскурсоводы работали здесь: крупные операторы, где гиды зачастую не знают истории нашей земли, будут зарабатывать на нас деньги, транзитом привозя туристические автобусы из мегаполисов, но пользы от этого муниципалитету не будет никакой. Значит, нужно сделать так, чтобы транспорт, инфраструктура, бизнес и власть работали в комплексе, иначе упустим возможность для развития и со временем наш мемориал зарастет чертополохом, как это случилось в разъезде Дубосеково.
Экскурсоводы из разных округов Верхневолжья задавали вопросы и высказывали свои мнения. Продуктивное обсуждение затронуло и вопросы взаимодействия, и расширение маршрута «Земля воинской славы», например, доработки для туристов из дружественных стран. Следующим этапом станет сбор и анализ поступивших предложений, а также обновление визуальной концепции и маршрута. Он размещён на официальном портале минтуризма.