СЕРДЦА — ДЕТЯМ!

Церемония подведения итогов конкурсов на звание лучших представителей педагогического сообщества каждый год становится настоящим праздником. Ведь те, кто выбрал профессию педагога — сами по себе люди не только эрудированные, целеустремленные, но и очень творческие: без божьей искры сложно зажечь у детей интерес к себе и своему предмету, заинтересовать и преподать знания так, чтобы дети увлеклись и запомнили это надолго. И вдобавок, каждый из претендентов на победу в конкурсе действует не один, а с командой поддержки из коллег и воспитанников — такой же интересной, артистичной, творческой!
Зрительный зал Дома детского творчества 25 февраля был полон: здесь проходил финальный этап конкурса, в результате которого определяли победителей. В нынешнем году к традиционным этапам муниципальных конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года» добавился ещё один, на звание лучшего педагога дополнительного образования. Его назвали «Сердце отдаю детям».
Ведущая Ирина Путенкова представила конкурсанток. За звание лучшего учителя боролись Юлия Ширяева — учитель начальных классов школы № 1, Ирина Мустяца — преподаватель-организатор ОБЗР школы № 4 и Оксана Ёлкина, учитель русского языка и литературы школы № 5, также в конкурсе участвовала Татьяна Рулькова из Есинской школы. Воспитатель Хорошевского детсада Марина Андреева, воспитатель Есинского детсада Альбина Дереженец, учитель-логопед детсада № 5 Анжелика Бровкина, педагог-психолог детсада № 29 Татьяна Цветкова стали претендентками на звание «Воспитатель года». А в номинации «Сердце отдаю детям» состязались педагоги ДДТ Наталья Розова и Светлана Орлова, а также педагог СЮТ Татьяна Хренова.
Каждая конкурсантка представила презентацию о себе, причём задание было творческим. Поэтому кто-то смонтировал видеоролик, кто-то решил рассказать историю своей жизни в виде сказки или песни, почти все представили возможность выступить на сцене своим коллегам и ученикам. И зрители увидели настоящий концерт, заставивший их сопереживать, улыбаться или смеяться в голос, и, не жалея ладоней, аплодировать.
А потом настал черед торжественного подведения итогов. Но перед этим почётные гости праздника обратились к конкурсанткам и зрителям.
— Сколько положительных эмоций! — поделился впечатлениями глава Ржевского округа Роман Крылов. — По-другому не может быть, ведь профессия у вас — замечательная. Спасибо за ваш труд, за вашу миссию на этой планете: воспитывать наших детей, учить их самому необходимому, помогать жить и развиваться. Всё, что умеет человек, всё, из чего складывается его личность, включая сострадание, уважение к ближним, формируется в детском саду и школе. И делаете это вы, психологи, наставники, вторые родители.
Роман Сергеевич вручил награды: сертификаты на приобретение ценных подарков и почётные грамоты Юлии Ширяевой в номинации «За трогательную любовь к детям», в номинации «Гражданское и патриотическое воспитание» — Ирине Мустяца, «За верность и преданность профессии» — Оксане Ёлкиной, и «За молодость и смелость» — Татьяне Рульковой (награду получила представитель школы).
— Конкурсы — часть нашей жизни, нам всем необходимо в чём-то состязаться. Но соревноваться в умении учить — очень сложно. И неважно, кто здесь победит, все вы делаете воспитанников лучше. Благодаря вашим личным качествам, богатому опыту можно быть уверенными в том, что наших детей вы воспитываете правильно! — взял слово вице-спикер Заксобрания Виктор Константинов. Он отметил, насколько важно воспитывать в детях гражданские качества, и поблагодарил всех педагогов за труд. Виктору Вениаминовичу выпала честь вручить грамоты и сертификаты за «Педагогический поиск» Марине Андреевой, за «Вдохновение и педагогический артистизм» — Анжелике Бровкиной, «За любовь к профессии» — Альбине Дереженец, «Лидером инноваций» была названа Татьяна Цветкова.
— Учитель, воспитатель, педагог — не просто слова, это понятия, вобравшие в себя очень много. О важности слова в нашей жизни много говорили на недавнем форуме «Радость слова», который прошёл в Ржевском округе. А вы несёте нашим детям и слово, и смыслы: добро, радость, знания. Спасибо вам за труд и творческих успехов в будущем! — пожелал председатель Думы Андрей Константинов. Он наградил за «Позитив и вдохновение» Наталью Розову, «За сохранение духовно-нравственных ценностей» — Светлану Орлову, в номинации «Сохранение народных художественных промыслов» — Татьяну Хренову.
— А сейчас пришла пора услышать главные слова этого дня! — сказала ведущая, и вновь пригласила на сцену Романа Крылова. Тот решил создать интригу и, открывая конверт, начал рассказывать забавные истории из жизни. Зал смеялся и аплодировал, и именно под эти звуки и прозвучал итог конкурса.
«Учителем года — 2025» стала Оксана Ёлкина, учитель школы № 5. «Воспитателем года — 2025» стала Татьяна Цветкова, педагог-психолог детсада № 29. А первым победителем нового конкурса «Сердце отдаю детям» под бурные аплодисменты объяви-ли Татьяну Хренову из Станции юных техников.
Улыбки, поздравления, фото на память и много-много цветов завершили эту церемонию, которая стала итогом большого педагогического пути и любви к детям, которыми, без сомнения, обладает не только каждая из конкурсанток, но и все, кто однажды выбрал эту благородную профессию.
Светлана АРТЕМЬЕВА
Фото Алексея АРТЕМЬЕВА