ОТ ПРОБЛЕМЫ ДО НАДЕЖДЫ

На прошлой неделе, во вторник, в администрации прошёл очередной приём по личным вопросам, который провёл глава Ржевского МО Роман Крылов.
ДОМ, ГДЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
Дом на две семьи по улице Н. Логинова (бывшая Школьная) в Победе уже десять лет как официально признан непригодным для проживания. Но это на бумаге, на самом же деле разваливающаяся постройка — единственное жильё для пожилой женщины. Она с дочерью, которая проживает в Ржеве в маленькой комнатке в общежитии (и потому взять мать к себе не может) латают дом по мере возможности, но возможностей этих не хватает, дом разрушается. Однажды провалился пол, и женщина упала в подвал, сломав ногу. Вопрос с предоставлением другого жилья рассматривался в прежние годы, однако варианты переезда в другие населённые пункты района (Осугу, Леонтьево) Нине Федоровне тогда не подходили: у неё под опекой находился внук, ученик Победовской школы. Сейчас ему 21 год, и он участвует в СВО, но женщине, которая уже плохо слышит и видит, переезд из Победы, где она прожила всю жизнь, в другую, незнакомую деревню, более чем неудобен.
Почему бы не признать дом аварийным и не предо-ставить женщине другое жильё по программе переселения? Потому что, как было выше сказано, дом — на две семьи, и вторая семья, хотя там и не проживает постоянно, использует принадлежащие ей на праве собственности полдома и участок в качестве дачи.
С этим вопросом Нина Федоровна с дочерью Мариной Геннадьевной и пришли на личный приём к главе округа Роману Крылову.
По информации отдела ЖКХ, есть решение от сентября 2024 года о приобретении за счёт бюджета жилого помещения взамен непригодного. Заявка на внесение изменений в бюджет подана, однако пока в казне на эти цели средств не хватает. Глава округа дал распоряжение подыскать подходящее жилое помещение и рассмотреть вопросы на жилищной комиссии.
— Я на всё согласна, — вздыхает пожилая женщина, — только чтобы квартира была в Победе или Хорошево, и в ней можно было жить!
ПОГОРЕЛЬЦАМ НУЖНА ПОМОЩЬ
Семья жителей деревни Дунилово своего дома лишилась вовсе: полтора года назад он сгорел. Причиной стал поджог.
— Был человек со злым умыслом… Нету его уже, умер, — поясняет Любовь Алексеевна. Сложность в том, что вместе с домом сгорели и документы. А нет подтверждённого права на жильё — нет и материальной помощи от органов соцзащиты. Восстановление длилось больше года, наконец документы оформили.
Семья восстанавливает дом своими силами. Живут в вагончике, купили и сами поставили сруб, теперь нужен материал для кровли, включая стропила. Селянам помогают неравнодушные люди, и глава округа тоже пообещал организовать спонсорскую помощь материалами.
— Я всегда стараюсь помочь людям, которые прежде всего что-то делают сами, — сказал Роман Сергеевич. — Эта семья — как раз из таких. Свою беду они не афишировали, старались всё решать самостоятельно, как бы ни было трудно. И на приём к главе округа пришли только тогда, когда этому поспособствовал один из соседей по деревне, который донес до Романа Крылова ситуацию и то, что семье нужна помощь.
Обращаемся к читателям: помогите и вы, кто чем может. Сделать это можно переводом на карту Сбера 2202 2063 8875 0502, Любовь Алексеевна К.
СНЕСТИ ДОЛЖНА АДМИНИСТРАЦИЯ!
Жители соседних домов 20/89 и 24 по улице Ленина, двор которых граничит с типографией, неделей раньше приходили на приём к депутатам Думы с несколькими вопросами, касающимися придомовой территории. Активность Галины Ивановны с годами не идёт на спад, она добивалась сноса гаражей, надлежащего содержания двора, теперь причиной визита стало требование снести постройку между её домом и 9-этажкой.
— Если дело касается ветхих строений, которые портят облик города и угрожают безопасности, я только за. Мы демонтируем сараи за счёт муниципалитета, если они стоят на муниципальной земле и никому не принадлежат. Но если земля относится к много-квартирному дому — такое
решение могут принять только собственники, и никто иной. Что касается упомянутой постройки, которая стоит на участке дома номер 22, жителям именно этого дома и нужно принять это решение на общем собрании, — разъяснил Роман Крылов.
Но Галина Ивановна резко возразила: собственники дома заниматься этим не будут, а поскольку у строения есть признаки незаконной постройки, к тому же аварийной, сносить её должна администрация.
— У нас были похожие прецеденты, когда, чтобы снести строение, нам приходилось сначала признавать его бесхозным, потом принимать на баланс города, потом принимать решение о сносе и выделять на это бюджетные средства, да. Но, повторяю, это касалось муниципальной земли! За придомовую отвечает управляющая компания и жители, — ответил глава.
К сожалению, как показывает практика, жители редко приходят к согласию в отношении таких строений. Одним они портят вид из окна, другим дороги как память, третьи-ми используются, четвёртым просто всё равно и никакого решения принимать они не готовы… Что касается упомянутой постройки, администрация поднимет все документы и даст заявителям официальный ответ.
СТОМАТОЛОГИЯ НА ПРИЁМЕ
Надежда Александровна — представитель ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника», записалась на приём к главе округа с двумя вопросами. Первый — продление договора аренды гаража, прилегающего к дому 35 по ул. Партизанская. Гараж был передан поликлинике в безвозмездное пользование давно, и управлением имущественных и земельных отношений было принято решение не продлевать договор с организацией, имеющей областное подчинение, а вернуть гараж муниципалитету. Второй вопрос касался возможности бесплатного использования парковки перед зданием, где расположена стоматология. В настоящее время там создано платное парковочное пространство.
— К сожалению, положение о парковках не предусматривает бесплатного использования таких пространств, — пояснил глава округа. — Решение о платных парковках — одна из мер по наведению порядка на территории города. Да, меры эти не всегда популярные, но я убеждён, правильные. Поддержание чистоты и благоустройство дорог, обочин, улиц на территории города требуют всё больше сил и средств. При этом бюджет округа за пять лет не увеличился, а затраты на социальную сферу стали выше на 100 млн рублей. Парковки позволят разгрузить улицы от стоящих автомобилей и одновременно получить какие-то средства на текущий ремонт дорог.
— А может ли округ предоставить жильё, чтобы хоть как-то привлечь медработников в стоматполиклинику? — спросила Надежда Александровна. Этот вопрос Роман Крылов обещал проработать, когда заявка поступит от руководства учреждения.
НАДЕЖДА ЖИВА
Муж Натальи Александровны, отец троих её детей, пропал без вести на СВО девять месяцев назад. Основной вопрос, с которым она обратилась в администрацию, — установка мемориальной доски или баннера в память о супруге. Но ещё женщина, которая официально в ноябре уже была признана вдовой, очень ждёт и надеется уже даже не на возвращение мужа, а на то, что его хотя бы найдут для захоронения на родине. Этого, к сожалению, пока не случилось.
— Я знаю всю историю этого боя, знаю все координаты, знаю, сколько ребят не вернулось с выполнения той боевой задачи. Я ездила в Луганск, была в Ростове трижды и буду ездить ещё, поддерживаю связь с офицерским составом части, где служил мой муж… Понимаю масштабность проблемы, потому что видела своими глазами, какой титанический труд предстоит экспертам, они работают сутками. Но очень хочу, чтобы моего близкого человека нашли. И продолжу добиваться, чтобы работа экспертов была активизирована, а каждый наш погибший боец был с почестями захоронен, — говорит женщина. У неё на коленях — младший сын, который ещё не осознает, что его папа, герой, домой вряд ли вернется. Но нет никакого сомнения, что мама сумеет сохранить и передать память о нём и правильно воспитает детей.
Светлана АРТЕМЬЕВА