ПУЛЬС ЖИЗНИ

— Я полностью удовлетворён результатом работы, — сказал Игорь Сафронов в беседе со мною перед открытием музея истории архитектуры Ржева. — У нас всё хорошо получилось. Это удалось сделать благодаря многим факторам. Во-первых, союзу с главой РМО Романом Крыловым. Во-вторых, добросовестной работе нашей команды, которая создала МИАР — новое современное пространство в Ржеве. Возможно, не каждому сейчас понятна эта новизна. Но пройдут годы, и люди обязательно оценят то, что нами сделано, по достоинству.
— Как же так получилось, что все в Москву, а Вы в провинцию? Почему решили вернуться на свою малую родину?
— Я и моя супруга Татьяна выросли в Ржеве. Вместе учились в четвёртой школе, за одной партой сидели, потом уехали в Москву. Я поступил в МАИ. Татьяна стала социологом, а по жизни она мой верный помощник во всех делах. Мы много лет вместе. Говорят, «счастливые часов не наблюдают». Так вот, это про нас.
Одним из первых я открыл свой бизнес в Москве. Был одним из первых миллионеров в области промышленного дизайна в России. Три года жил и работал в Лондоне. В 2013 году окончил Лондонский колледж искусств. Изучал инновационный инженерный дизайн. Окончил с отличием магистратуру. Дела шли довольно успешно. В 1998 году дизайнерская компания, которую я создал, получила высокую награду — звание лауреата государственной премии в области дизайна.
Но после смерти отца я начал задумываться о смысле жизни, произошла переоценка ценностей. Отец оставил мне завещание, которое я поначалу не смог расшифровать. Глубокий смысл отцовских наставлений понял гораздо позже, несколько лет назад, после чего и взялся за музей в Ржеве. А писал он вот что: «Дорогой Игорь! Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю от всего сердца здоровья и счастья на долгие годы. Очень хочу, чтобы ты, глядя на эти камни (мы вместе встречали Новый год в Риме) и на воссозданный талантливыми людьми образ вечного города, вдруг почувствовал пульс некогда бурлившей здесь жизни».
Вновь и вновь перечитывая эти строки, я понял, что это наставление — руководство к действию, чтобы воссоздать образ старого Ржева, который отец бесконечно любил. Он не раз говорил об этом. Ржев — это место силы. Так что идея восстановить довоенный облик Ржева принадлежит моему отцу, инженеру Николаю Сафронову. Он помнил тот город во всей красе, писал этюды. В совершенстве владел начертательной геометрией и законами перспективы, делал зарисовки зданий, хотел всё перенести на полотно, но не успел. Остались кальки его работ, где видно, как отец делал сложные расчёты, восстанавливая архитектуру разрушенных ржевских церквей по старым фотографиям, добиваясь точного соответствия. Этот замысел отца я решил воплотить в жизнь, поэтому с семьёй переехал в Ржев. Четыре года назад открылись мастерские, где изготавливались макеты зданий, шёл ремонт помещения, и 28 февраля МИАР впервые распахнул двери.
— И что же мы видим в музее?
— В современном просторном помещении два блока, в одном представлен макет Ржева, в другом — активно действующий конференц-зал. Огромные массы серого материала — это, условно, ландшафты городских кварталов в виде параметрических моделей, проёмы — дороги, улицы. Пока эти кварталы заполнены не полностью. Правая сторона, Князь-Дмитровская, процентов на пятнадцать. Сейчас расшифровываем старые фотографии, документы, по которым обязательно воссоздадим ту особую красоту города, которая была в довоенное время. За колоннами — левая, Князь-Федоровская сторона. Там созданы основные доминанты: район Торговой площади (Советская площадь), где видим на перед-нем плане Никольскую церковь (она располагалась между зданием банка и могилой Грацинского). Слева — угол Торговых рядов. Справа — собор Рождества (между домами №№ 8 и 9 по Советской площади). Вдали, слева, Преображенская церковь (там, где паспортный стол).
— Сколько времени понадобится, чтобы завершить начатую работу?
— Думаю, ещё два года. И тогда мы увидим образ города, который обладал огромной художественной силой. Это известно из истории. Мы знаем, что при застройке города жители грамотно, правильно использовали его ландшафтные особенности. Всегда можно было с разных точек наблюдать красоту собора или церкви. Огромное количество выгодных ракурсов было учтено при возведении того или иного строения. И поэтому образ города обладал невероятной, я бы сказал, метафизической силой воздействия на людей. Путешественники, бывавшие в Ржеве в те времена, уезжали потрясенными его красотой.
— К тому же, надо пом-нить, что Ржев был богатым купеческим городом.
— Да. И это богатство трансформировалось в духовную сущность. Эта культура пришла со старообрядчеством, истоки которого мы находим в культуре Древней Византии. Стоит сказать, что при создании города как духовного центра доминантой выступает церковная архитектура. 27 церквей насчитывалось в Ржеве до революции! Практически в каждом квартале был свой храм. Воссоздать их облик — задача на перспективу.
— Наверняка в процессе работы было сделано немало интересных открытий?
— Конечно. Мы обнаружили, что в начале XIX века были изданы царские альбомы с проектами европейских архитекторов, по которым фасады зданий в городах должны были быть приведены в соответствие с определенными эстетическими стандартами эпохи классицизма и барокко (так выглядят кварталы в Петербурге). Но ржевские купцы проигнорировали эти указания, тем самым сохранили уникальность города. Это был единственный город в России, не похожий ни на какой другой. И сегодня увидеть его таким поможет МИАР. Увидеть, чтобы сделать современный Ржев краше, интереснее, привлекательнее. Наверное, тогда молодёжь, получив образование, будет с радостью возвращаться в родные края, чтобы здесь жить, работать и созидать.
Елена СООЛЯТТЭ