Владимир Николаевич КУРИШКО, майор в отставке: «ВСЁ, ЧТО ЗНАЮ И УМЕЮ, ХОЧУ ПРИМЕНИТЬ ЗДЕСЬ»

— Владимир Николаевич, мы с Вами познакомились на приёме по личным вопросам главы Ржевского округа. К Роману Крылову Вы пришли не с проблемой, а с несколькими предложениями, причём, что немаловажно, вызвались взять на себя их реализацию. Об этом мы и поговорим, но вначале расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я белорус по национальности. Мои корни в Брестской области, но родился я в 1960 году в Экибастузе Казахской СССР: родители поехали туда на стройку по комсомольской путёвке. Вернулись в 1964 году, и в школу я пошёл уже в г. Кобрине, окончил её в 1977-м, все годы активно занимаясь общественной работой и спортом, участвуя в соревнованиях и областных первенствах. О чем мечтали советские мальчишки? Стать космонавтами или военными. Об этом же думал и я, тем более, мои старшие друзья поступили в военные училища. Даже сочинение писал на тему «Есть такая профессия — Родину защищать!» — пом-ните фильм «Офицеры»?

Но с первого раза в Минское зенитно-ракетное училище ПВО не попал, полбалла недобрал, пошёл работать. Поступил на следующий год, но уже в такое же училище в Орджоникидзе, окончив его в 1982-м. И распределение на Дальний Восток стало, признаюсь, потрясением.

— Далеко…

— Да. Служили в городе Советская Гавань, где наша ПВО прикрывала воздушные рубежи Дальнего Востока. Много переезжали по побережью, и в 1989 году прибыли в Еврейскую автономную область, село Ленинское…

— Вы всё время говорите во множественном числе — почему?

— Потому что служили именно «мы», я и супруга, а в 1983 году родился сын. И мы были очень рады тому, что новое место службы — райцентр, почти город. Да, бытовые условия тоже оставляли желать лучшего, но мы привыкли и со всем справлялись.

А потом я из вооруженных сил ушел в запас и продолжил службу в структуре органов внутренних дел (кстати, там служила моя супруга и вышла на пенсию в звании майора). Вся моя служба была связана с работой с личным составом, с людьми, и потому с 1996 года я перешёл на педагогическую работу: в сельскохозяйственное училище. Меня в районе знали — я участвовал во всех соревнованиях, отстаивал честь района. После этого ещё пришлось послужить, но уже в службе безопасности погранвойск… С 2004 года я — ветеран труда.

Так и получилось, что в общей сложности на Дальнем Востоке мы прожили 40 лет, получив огромный опыт трудовой, военной, педагогической деятельности. И уехали оттуда в марте 2022 года.

— Логичный вопрос: почему в Ржев, ведь выбор был — вся Россия!

— Мы были знакомы с этим городом уже лет десять. Родственники по линии жены — ржевитяне, хотя живут сейчас в Подмосковье, и мы не раз приезжали сюда в гости. И решили остановиться именно здесь, потому что недалеко и от Москвы, и от Беларуси, куда сейчас постоянно ездим. Благодаря федеральной программе для жителей районов, которые подверглись подтоплению (а был у нас в биографии и такой момент), мы получили деньги на приобретение жилья.
Подыскали квартиру и теперь живём по ул. Верещагина. А через год приобрели ещё и дачу.

— И обосновавшись на новом месте, Вы сразу заявили о себе и активно включились в общественные дела?

— Да. Пошёл в администрацию, в совет ветеранов…

— И везде брали с собой колоритный портфель с папками, который заметил и Роман Крылов на приёме? Сегодня он снова при Вас.

— Да, этот портфель всегда со мной. На словах о себе можно рассказать что угодно. А здесь подшиты все документы, в том числе наградные, которые подтверждают, что я действительно обладаю соответствующим опытом и компетенциями и могу стать полезным в той или иной сфере деятельности. Видите, почётные грамоты, начиная с 1984 года, и совсем новые, уже полученные в Ржевском муниципальном округе. А вот фотографии с соревнований, с депутатами Госдумы, с Дмитрием Медведевым, когда он прилетал к нам на Дальний Восток решать связанные с затопленными территориями проблемы…

И здесь же — спортивные медали, видите, сколько их? Здесь вся моя жизнь, можно сказать.

— Владимир Николаевич, первый вопрос, озвученный Вами на приёме, — обустройство волейбольной площадки во дворе. Вы сказали тогда, что опыт у Вас уже есть. Расскажете?

— Да. Ещё когда жили в селе Ленинское, мы сделали такую площадку своими силами во дворе пятиэтажек — таком же дворе, как здесь. И я три года подряд организовывал активный отдых для трёх десятков школьников и студентов, проводил тренировки, соревнования… Готов на общественных началах заняться такой же деятельностью сейчас. Конечно, в об-устройстве площадки там нам помогали военнослужащие, предприниматели, активные люди. Почему бы не сделать в этом городе так же?

Кстати, когда мы в Ржеве в поисках квартиры временно проживали по ул. П. Савельевой, получилось при помощи местных депутатов, предпринимателей и активных ребят «оживить» спортплощадку и провести соревнования по волейболу — в ходе подготовки к ним я, кстати, и с Романом Сергеевичем впервые познакомился, и с председателем спорт-комитета Ириной Гребенюк.

А сейчас в двух школах Ржева — 13-й и 9-й — веду занятия по настольному теннису. Общий педагогический стаж у меня — 43 года, нужно его применить там, где это возможно. Но на общественных началах, потому что связать себя постоянной работой не могу — приходится ездить к маме в Беларусь раз в месяц или даже чаще.

— Центр патриотического воспитания молодёжи, с идеей о котором Вы пришли на приём к главе округа, — тема непростая. И ещё более непростая — её реализация. Откуда пришла идея — понятно, учитывая Ваш военный и педагогический опыт.

— Я увидел на одной из улиц Ржева здание с огромной вывеской «Центр патриотического воспитания», зашёл туда, познакомился с женщинами, которые плетут сети для СВО. И не просто плетут — они приглашают детей из школ округа на экскурсии, показывают сам процесс, дают попробовать приобщиться к важному делу. И идея о создании такого центра оформилась.

На встрече Роман Сергеевич отметил, что логичнее создавать центр не на пустом месте, а на базе одной из действующих организаций. Он порекомендовал мне обратиться в ДОСААФ, сказав, что функции этой организации позволяют аккумулировать в себе многое, и патриотическое воспитание тоже. И на сегодняшний день я всё, что он порекомендовал, выполнил. Пообщался с руководителем местного отделения ДОСААФ, мы нашли точки соприкосновения; есть цели, пути решения, но перед организацией сейчас стоят несколько другие задачи, тогда как для нашей пока нет материально-технической базы. А её наличие — непременное условие. Нет и нормативно-правовой базы, которая должна исходить с федерального уровня. Когда это появится, придёт время решать организационные вопросы — и вот тогда всё получится.

Можно все инициировать на мест-ном уровне, но при содействии администрации. Создать оргкомитет с приглашением руководителей, выработать план мероприятий, но повторю, без материально-технической базы реализация затруднена.

Думаю, что по итогам 80-летия Великой Победы и специальной военной операции многие вопросы и подходы к патриотическому воспитанию будут пересмотрены. Сейчас вся эта работа носит подготовительный характер.

— Также на встрече звучала идея создания музея СВО на базе епархиального управления.

— Я встречался с владыкой Адрианом, и темой встречи было как раз создание упомянутого выше центра патриотического воспитания. Женщины, которые плетут сети в бывшей «Плазе», рассказали мне о своей идее открыть на втором этаже здания комнату боевой славы и попросили содействия, а для этого нужно было получить благословение… Но моя идея шире, чем просто музей или комната боевой славы, и шире, чем тема СВО, на которой сейчас сконцентрирована работа в этом центре. Это должен быть клуб, объединение, где представлена информация о земляках-героях разных времён и военных кампаний, где проходят классные часы и уроки начальной военной подготовки для школьников, встречи с интересными людьми — и всё это на фоне экспозиции, свидетельствующей о героическом прошлом нашего народа и героических земляках.

— Скажите, Владимир Николаевич, Вам, советскому человеку, не сложно уложить внутри себя звучащий сейчас везде тезис о том, что патриотическим воспитанием должна заниматься церковь?

— Понимаю Ваш вопрос. Да, немалую часть сознательной жизни я носил в кармане партбилет и был очень далек от посещения храма…

Но сегодня многое по-другому. Недавно на встрече в рамках цикла лекций «Традиционные ценности: возвращение смыслов», где я присутствовал, звучали очень важные слова о том, что развитие будущих поколений невозможно без возвращения к тем понятиям и ценностям, которые были основой жизни наших предков, и что сегодня важно привлечь внимание к ключевым аспектам общества — таким как семья, труд, справедливость и патриотизм — они должны соответствовать традициям и культуре нашей страны. И роль Русской православной церкви в системе воспитания людей в духе нравственных и культурных ценностей, присущих русскому народу, неоспорима. Это относится и к военно-патриотическому воспитанию: вспомните, военный священник всегда присутствовал в российской армии! Это наша история.

Ведь кто такой патриот? Это человек, который привязан к родным местам, гордится историей своей Отчизны и уважительно относится к историческому прошлому, к языку и традициям своего народа, заботится об интересах Родины и осознает свой долг перед нею, проявляет гражданские чувства, ответственность, гуманность, милосердие. Церковь помогает правильному воспитанию, справедливо утверждая, что вера дает силу на свершения.

У меня в кабинете военно-патриотического воспитания в техникуме на стене висел девиз «Хоть победа, хоть беда — мы с Россией навсегда». На мой взгляд, он очень важен.

— Владимир Николаевич, супруга у Вас такая же неугомонная?

— Да, инициативная и неугомонная, это Вы точно подметили. Такая же. Будем предлагать, ходить на приёмы, участвовать в делах округа.

— Благодарю Вас за беседу. Надеюсь, ваш энтузиазм и инициативы будут востребованными и продуктивными в Ржеве!

Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *